Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший наместник Московской епархии совершил великое освящение Введенского храма города Дмитрова

Патриарший наместник Московской епархии совершил великое освящение Введенского храма города Дмитрова
Версия для печати
29 марта 2021 г. 16:16

28 марта 2021 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения Введенского храма в подмосковном городе Дмитрове и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Серпуховской Роман, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинные церковных округов Московской областной епархии: Дмитровского — протоиерей Афанасий Чорногуз, Балашихинского — протоиерей Димитрий Мурзюков, Яхромского — священник Сергий Бернацкий, Рогачевского — священник Сергий Сафронов, настоятель Введенского храма иеромонах Симеон (Родионов), духовенство Дмитровского благочиния.

За богослужением молились глава Дмитровского городского округа И.И. Поночевный, президент Ассоциации малых и средних городов России В.В. Гаврилов с супругой Е.А. Гавриловой, благотворители и благоукрасители храма.

После сугубой ектении на Литургии Патриарший наместник Московской епархии вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую. Было совершено молитвенное поминовение болящих священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви. 

По окончании богослужения с приветственным словом к митрополиту Ювеналию обратился настоятель Введенского храма иеромонах Симеон (Родионов): «В истории нашего храма были и прекрасные, и страшные годы, когда наш настоятель, священномученик Константин Пятикрестовский, пострадал от безбожных властей. Здесь бывал священномученик Серафим, епископ Дмитровский. И зная, как Вы трепетно и с любовью относитесь к памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, мы хотели бы преподнести Вам в дар на молитвенную память копию панагии священномученика Серафима. Когда Вы будете надевать ее, вспоминайте наш храм, и поминайте нас в своих святых молитвах».

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

«Ваше Преосвященство! Дорогой отец настоятель! Уважаемый Илья Игоревич! Дорогой Валерий Васильевич!

Сегодня я вижу много старых друзей, и ко всем с радостью обращаюсь: дорогие братья и сестры! О многом хочется сказать, но сегодня была продолжительная великопостная служба, освящение храма, и если бы я сейчас говорил все, что у меня на сердце, мое слово продолжалось бы по времени как еще одна Литургия. Поэтому хочу кратко обратиться к вам в день, когда мы продолжаем поприще Великого поста. Сегодня многие из вас сподобились причаститься Святых Христовых Таин. Я рад видеть ваше благочестие, рад что многие из вас исповедовались и причастились. 

Сегодняшнее Евангелие (Мк. 2:1-12) предлагает нам поразмышлять о взаимосвязи молитвы, покаяния и греховности. Мы слышим рассказ о расслабленном, находящемся в параличе, человеке, которого товарищи спускают к ногам Христа и который получает от Него прощение грехов. На недоумение книжников: "Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?" (Мк. 2:7), — Господь произносит слова, указывающие на прямую связь греха и болезни: "Встань, возьми постель твою и иди в дом твой" (Мк. 2:11). Возлюбленные братья и сестры, этот евангельский эпизод научает нас тому, что не случайно Церковь предлагает нам долгие посты для молитвы и покаяния, потому что именно от наших грехов часто появляются немощи и болезни. Во время Великого поста Церковь особенно призывает нас к покаянию, к исправлению нашей греховной жизни. Сегодня я с радостью вижу в этом древнем храме множество людей, собравшихся для молитвы, покаяния, причащения Святых Христовых Таин. 

Храм — это место, где православные люди проводят свою жизнь, готовясь к жизни вечной. И я радуюсь, что этот древний храм сохранился, что он предстоит перед нами в прежней красоте. Я сожалею, что долго не мог приехать, чтобы освятить храм, но сейчас, пользуясь этой возможностью, хотел бы бы поблагодарить Валерия Васильевича Гаврилова и всех, кто вместе с ним стремился восстановить эту святыню в прежней красоте и величии. Мы радуемся, что находимся здесь: и те, которые жертвовали на реставрацию, и те, которые помогали, и те, которые ее проводили. Мы радуемся, что Господь дает нам возможность для совместной молитвы. И я еще раз благодарю всех, кто приблизил день освящения храма своими жертвами, молитвами, своим участием!»

В связи великим освящением Введенского храма владыка Ювеналий вручил награды Московской областной епархии особо потрудившимся на благо Церкви. В.В. Гаврилов был удостоен медали «За труды по восстановлению порушенных святынь» I степени; Е.А. Гаврилова — медали «За жертвенные труды» I степени; настоятель храма иеромонах Симеон (Родионов) и настоятель Троицкого храма города Дмитрова протоиерей Максим Брусов — медали «За усердное служение» III степени; А.Ю. Суворов и Г.В. Никонорова — медали «За жертвенные труды» III степени; духовенство, благотворители и благоукрасители Введенского храма — благодарственных и благословенных грамот митрополита Ювеналия.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Архиепископ Якутский Роман освятил часовню в национальном парке «Ленские столбы»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

На истоке реки Москвы освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Состоялось освящение Иоанно-Кронштадтского кафедрального собора в городе Гае Оренбургской области

В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Валаамском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Предстоятель Русской Церкви освятил храм в честь Валаамской иконы Божией Матери в Валаамском монастыре

Архиепископ Элистинский Юстиниан вручил главе Калмыкии орден Славы и чести

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Патриаршее служение в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы после Литургии в Благовещенском соборе Московского Кремля [Патриарх : Проповеди]

Другие новости

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

В честь 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона на московских храмах устанавливаются мемориальные доски

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Валаамском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия