Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи в связи с отказом иностранных заказчиков от детей, рожденных от суррогатных матерей в Санкт-Петербурге

Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи в связи с отказом иностранных заказчиков от детей, рожденных от суррогатных матерей в Санкт-Петербурге
Версия для печати
1 апреля 2021 г. 19:46

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила с заявлением в связи с отказом иностранных заказчиков от детей, рожденных от суррогатных матерей в Санкт-Петербурге.

С болью и тревогой наблюдаем мы за трагической судьбой очередных брошенных детей, рожденных от суррогатных матерей. Вчера средства массовой информации сообщили, что в Санкт-Петербурге находятся семеро детей, рожденных суррогатными матерями, от которых отказались т.н. биологические родители — заказчики из Китая и Бельгии. Эти младенцы оказались без попечения родителей, без материнского тепла, без правового статуса и фактически они стали жертвами бесчеловечной индустрии суррогатного материнства. Их судьба в очередной раз стала предметом заботы нашего государства, пополнила ряды детей-сирот.

Это происходит на фоне череды смертей в Санкт-Петербурге младенцев, рожденных суррогатными матерями для иностранных заказчиков, на фоне череды уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом РФ  по фактам торговли людьми и смерти детей.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства глубоко обеспокоена этой ситуацией и дальнейшей судьбой младенцев. Мы призываем сделать все возможное для того, чтобы они получили необходимую заботу и смогли расти в любящем семейном окружении. Право ребенка на семью, заботу и любовь — это государственный приоритет, закрепленный в главном законе страны — Конституции РФ.

Ситуация, когда дети оказываются заложниками созданной преступной системы, основанной на желании взрослых приобрести ребенка для себя или преследующих коммерческие цели, где ребенок является товаром, — совершенно недопустима.

На фоне пандемии вскрыта острая социальная проблема — были выявлены каналы налаженного трафика вывоза детей, рожденных от суррогатных матерей иностранными гражданами, о чем было доложено Президенту РФ директором Федеральной службы по финансовому мониторингу Ю.А. Чиханчиным.

Все факты, ставшие в последнее время достоянием общественности, указывают на необходимость как можно скорее полностью запретить суррогатное материнство или, как минимум, серьезно ограничить его доступность для иностранных граждан.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно подчеркивал, обращаясь к законодателям, что «нравственное сознание не может примириться с разрешением на уровне закона так называемого суррогатного материнства, превращающего детей и женщин в предмет коммерческой или некоммерческой сделки, извращая само понятие матери, тайны семейных отношений, святости этих отношений».

Патриаршая комиссия еще раз напоминает, что, как соборно засвидетельствовано в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», «суррогатное материнство ... противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе».

Патриаршая комиссия напоминает о своем заявлении от 6 декабря 2020 года в связи с общественным обсуждением вопросов суррогатного материнства, которое остается полностью актуальным.

Будучи обеспокоены тем, что проблемы, связанные с судьбой и жизнью множества детей, до сих пор остаются нерешенными, члены Патриаршей комиссии еще раз призывают как можно скорее рассмотреть вопрос о возможности полного запрета суррогатного материнства в России и в экстренном порядке принять законодательные меры, направленные на прекращение тяжких злоупотреблений, которые с ним связаны, запретив возмездное (коммерческое) суррогатное материнство, использование суррогатного материнства иностранными гражданами, мужчинами и женщинами, не состоящими в браке, одинокими мужчинами и женщинами, а также рекламу суррогатного материнства (в том числе в сети Интернет).

Патриаршая комиссия приветствует усилия депутатов Государственной Думы, направленные на достижение этих целей, и призывает ускорить работу по принятию закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования вопросов суррогатного материнства».

Вызывают удивление попытки разработки альтернативных законопроектов, в котором суррогатное материнство не только поощряется для иностранных граждан, но и расширяет понятие заказчика до лиц без гражданства. Родители и семья замещаются оскорбительным термином «партнеры», несмотря на принятые поправки в Конституцию РФ. Эмбрионы в альтернативном законопроекте становятся наследуемы и им атрибутируются свойства товара. Все это противоречит как Божиим заповедям, так и приоритетам государственной политики в области защиты материнства и детства, элементарным принципам человечности и нравственности.

Вместе с тем, Патриаршая комиссия призывает заинтересованных участников законодательного процесса прислушаться к голосу совести и отказаться от любых попыток сохранить возможность использования суррогатного материнства иностранными гражданами и лицами, не состоящими в браке.

Патриаршая комиссия выражает готовность принять участие в устройстве дальнейшей судьбы семерых детей из Петербурга, ставших невольными жертвами системы суррогатного материнства.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Петропавловске-Камчатском прошел международный круглый стол «Искусственный интеллект и христианская этика»

Представители Церкви и науки обсудили вопросы биоэтики

Митрополит Петрозаводский Константин принял участие в заседании Совета по этике при Министерстве здравоохранения РФ

Митрополит Волоколамский Иларион: Идею белорусской церковной автокефалии продвигают ради расшатывания ситуации в этой стране [Интервью]

Уже 30 лет есть куда прийти в несчастье и получить помощь [Статья]

Состоялась встреча председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства с депутатами Государственной Думы ФС РФ

В Санкт-Петербурге состоялся седьмой выпуск православной школы приемных родителей

Протоиерей Лев Махно: «Священник должен быть прост, ясен и понятен» [Интервью]

Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с внесением на рассмотрение Государственной Думы проекта закона, регулирующего суррогатное материнство и устанавливающего запрет на использование суррогатного материнства для иностранных граждан [Документы]

В Минске прошел первый форум «Семья: сегодня, завтра и всегда»

В Пятигорске прошел международный круглый стол «Вопросы биоэтики: христианский ответ»

Другие документы

Заявление Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси об отмене визита Святейшего Патриарха Кирилла в Соловецкий монастырь

Обращение монашествующих Украинской Православной Церкви к Патриарху Варфоломею

Заявление Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о некоторых вопросах положения Украинской Православной Церкви в контексте международного права и стандартов ОБСЕ

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с нападением на школу в Казани

Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи в связи с отказом иностранных заказчиков от детей, рожденных от суррогатных матерей в Санкт-Петербурге

Послание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа пастырям и диаконам, инокам и инокиням и всем верным чадам в связи с пандемией коронавирусной инфекции

Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи в отношении проекта закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Архиепископ Кипрский Хризостом: Позиция Русской Церкви по украинской автокефалии справедлива и во всем оправдана

Заявление иерархов Кипрской Православной Церкви в связи с поминовением во время богослужения Архиепископом Хризостомом II главы так называемой Православной церкви Украины Епифания Думенко