Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: В Церкви существуют разные мнения по вопросу о допустимости ЭКО

Митрополит Волоколамский Иларион: В Церкви существуют разные мнения по вопросу о допустимости ЭКО
Версия для печати
4 апреля 2021 г. 11:04

Обсуждение в Церкви допустимости современных биотехнологий и практик, а также рассмотрение других вопросов биоэтики вызвано пастырской необходимостью, констатировал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Рассказывая в ходе передачи «Церковь и мир» о подготовленном в рамках Межсоборного присутствия и предложенном к общецерковному обсуждению проекте документа «Этические проблемы, связанные с методом экстракорпорального оплодотворения», архипастырь отметил: «Это документ для дискуссии, причем в нем констатируется, что внутри Русской Православной Церкви существуют разные точки зрения на этот вопрос. Имеется мнение, что ЭКО недопустимо вообще ни в каких формах. Есть точка зрения (она нашла отражение в этом документе), согласно которой, при определенных условиях экстракорпоральное оплодотворение возможно».

В числе оговоренных в проекте условий владыка назвал, в частности, запрет на умерщвление «избыточных» эмбрионов или их криоконсервацию, на использование донорских половых клеток.

«Документ родился в недрах Межсоборного присутствия в комиссии по богословию и богословскому образованию, которую я возглавляю. У нас в этой комиссии есть сквозная тема биоэтики: мы берем один биоэтический вопрос за другим, его обсуждаем и готовим проекты документов», — сказал митрополит Волоколамский Иларион.

Он назвал очень деликатным и сложным вопрос о том, как обозначить границы допустимого в сфере биотехнологий.

Говоря о том, как данная тема обсуждается в Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви, владыка констатировал: «Я должен признать, что это вопрос для нас очень непростой, потому что, например, я священнослужитель и монах — что я могу реально знать о деторождении, о донорских клетках и прочем? Конечно, что-то удается узнать из соответствующей литературы, но для того, чтобы дать компетентный ответ, необходимо привлечь специалистов. Мы таких специалистов привлекаем, и они участвуют в дискуссии на подготовительных этапах. Кроме того, мы привлекаем тех наших священнослужителей и мирян, которые специализируются именно по этой тематике».

При этом он подчеркнул, что обсуждение данных тем «вызвано отнюдь не желанием создать теоретический базис для определенной практики, а именно живой и насущной пастырской необходимостью».

Упомянув о том, что даже среди членов комиссии не было единства по вопросу ЭКО, иерарх отметил: «Мы подготовили этот документ, изложили в нем существующие точки зрения, а теперь Церкви предстоит определить, допустимо экстракорпоральное оплодотворение при соблюдении каких-то условий, или оно недопустимо вообще ни при каких условиях».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Астанайский Александр вручил церковные награды врачам столицы Казахстана, потрудившимся в борьбе с коронавирусной инфекцией

В столичной больнице святителя Алексия открываются курсы по больничному служению для священнослужителей

В подмосковном Жуковском начались курсы для будущих сотрудников филиала больницы святителя Алексия

В церковных социальных проектах помогают бороться с последствиями пандемии. Информационная сводка от 15 апреля 2021 года [Статья]

Учреждена Синодальная комиссия по биоэтике

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в круглом столе «Проблемы биоэтики и биоправа в современной России»

Митрополит Волоколамский Иларион: Русская Церковь не рассматривает вопрос о смене календаря и Пасхалии [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: В Церкви существуют разные мнения по вопросу о допустимости ЭКО

Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи в связи с отказом иностранных заказчиков от детей, рожденных от суррогатных матерей в Санкт-Петербурге [Документы]

Представитель Синодального отдела по благотворительности выступил на Совете при Правительстве РФ по попечительству в социальной сфере

Иерарх Грузинской Церкви совершил Литургию в московском храме, где окормляется грузинская православная диаспора

Митрополит Волоколамский Иларион: На Украине до сих пор не отменен закон, дискриминирующий каноническую Церковь

Председатель ОВЦС: Патриарх Варфоломей не хочет признать ошибку, совершенную им в украинском вопросе

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем РОСХВЕ С.В. Ряховским

Другие новости

Первое в 2021 году заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному праву прошло в дистанционном режиме

Cостоялось очередное заседание комиссии по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия

Учреждена Синодальная комиссия по биоэтике

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

В Московской духовной академии состоялось обсуждение проекта положения о монашеских постригах, совершаемых в духовных учебных заведениях

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству

Митрополит Волоколамский Иларион: В Церкви существуют разные мнения по вопросу о допустимости ЭКО

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

В Издательском Совете пройдет конференция «Спорные вопросы истории: взгляд Церкви. К 100-летию Кронштадтского восстания 1921 года»