Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4» было посвящено обсуждению проблем современной русской литературы

Очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4» было посвящено обсуждению проблем современной русской литературы
Версия для печати
4 апреля 2021 г. 12:08

31 марта 2021 года в Российском православном университете св. Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4». С докладом на тему «Разделена ли в себе русская литература?» выступил известный прозаик и драматург Юрий Михайлович Поляков.

Мероприятие прошло при поддержке Научно-аналитического центра Всемирного русского народного собора и Русской экспертной школы.

Юрий Поляков отметил, что русская литература разделена, и это вполне обычная, а порой и плодотворная ситуация, поскольку новое в литературе часто появлялось в результате столкновения разных подходов, разных пониманий природы и задач художественного творчества. В позднесоветское время это выразилось в споре «почвенников» и «либералов».

Специфика современного разделения в литературе заключается в том, что в ней утрачена диалогичность: проявляется нежелание понимать аргументы противоположной стороны и отвечать на них. Сказывается и утрата влияния писателей на умы — профессия писателя стала достаточно маргинальной.

По мнению докладчика, в 1990-е годы ключевые посты в творческой сфере были отданы представителям «либеральной» интеллигенции. Писатели с консервативным мировоззрением постепенно утрачивали свои позиции. На либерально-экспериментальное направление была сориентирована и премиальная политика. Одновременно падало качество литературной критики.

Ю.М. Поляков считает, что современная русская литература находится в стагнации.

Литература должна сохранять социальную и нравственную проблематику, волнующую общество, развивать национальный язык. Следует популяризовывать писателей, которые создают подлинную литературу, и в этом отношении хороший пример дают Патриаршая литературная премия и Общество русской словесности. При этом, подчеркнул докладчик, фундаментально навести порядок может только осмысленная государственная политика в области поддержки всей русской культуры, включая литературу.

Следующее заседание научного лектория «Крапивенский 4» состоится 7 апреля. С докладом на тему «Православие и капитализм» выступит доктор исторических наук протодиакон Владимир Василик.

Научный лекторий «Крапивенский 4» социально-гуманитарного факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова открыт в январе 2021 года. Студенты, преподаватели и друзья РПУ приглашаются на встречи с известными российскими и зарубежными экспертами в области богословия, общественных наук, политики, культуры, социальных процессов. Лекторий носит научно-просветительский характер. Задача лектория привлечь внимание к проблемам защиты каноничности и кафоличности Православия и традиционных российских ценностей в контексте современных культурных, социальных и политических процессов.

Лекторий «Крапивенский 4» организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория «Крапивенский 4» — первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, декан социально-гуманитарного факультета РПУ, доктор политических наук А.В. Щипков. Лекторий проходит еженедельно по средам с 18.00 до 19.00 (мск).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Сретенской духовной семинарии открывается программа подготовки кадров высшей квалификации

Учреждена Синодальная комиссия по биоэтике

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели семинар в Курганской епархии

В Нижнем Новгороде открылась фотовыставка, посвященная 300-летию основания Нижегородской духовной семинарии

Теология вошла в качестве отрасли знания в новую номенклатуру научных специальностей РФ

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

В Московской духовной академии состоялось обсуждение проекта положения о монашеских постригах, совершаемых в духовных учебных заведениях

Сотрудник Издательского Совета принял участие в международной научной конференции, посвященной актуальным вопросам библиотечного дела

Учебный центр московской больницы святителя Алексия провел конференцию, посвященную паллиативному уходу