Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Учебный центр московской больницы святителя Алексия провел конференцию, посвященную паллиативному уходу

Учебный центр московской больницы святителя Алексия провел конференцию, посвященную паллиативному уходу
Версия для печати
6 апреля 2021 г. 18:29

2 апреля 2021 года в онлайн-формате прошла всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Паллиативный уход дома и в стационаре». Ее организовал Учебный центр столичной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, в рамках III Алексеевских чтений.

Конференция была посвящена актуальным вопросам паллиативной медицинской помощи и деятельности Русской Православной Церкви в этом направлении. В ней приняли участие более двухсот человек из пяти стран: России, Казахстана, Белоруссии, Украины, Новой Зеландии. Это представители медицинского и научного сообщества, священнослужители, сестры милосердия, медицинские сестры, добровольцы и социальные работники. Открыл конференцию председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, заместитель председателя Попечительского совета больницы святителя Алексия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Бог будет судить нас по тому, как мы относимся к другим. Очень важно, чтобы в общении с людьми, которые нуждаются в помощи и которыми часто пренебрегают, мы находили радость, смысл, утешение для себя. Это возможно, если мы черпаем силы в общении с Богом, тогда помогая другим, мы помогаем и самим себе стать лучше», — сказал епископ Пантелеимон, открывая конференцию.

Главный врач и директор больницы святителя Алексия Алексей Заров в своем приветственном слове рассказал о том, что особое предназначение церковной больницы — помощь паллиативным больным. «Для церковной больницы очень важно участие в помощи неизлечимым тяжелобольным пациентам — как в стационаре, так и на дому. Нам хотелось бы этим заниматься и дальше, развиваться и делиться нашим опытом с регионами. Поэтому мы открываем филиалы: в прошлом году — в городе Шуя Ивановской области, в этом году планируем открыть в городе Жуковский Московской области. Многие знают о нашем большом проекте в Переславле-Залесском, который реализуется вместе с епархией и Феодоровским монастырем», — рассказал Алексей Заров.

В ходе конференции эксперты паллиативного ухода отметили, что для полноценной помощи тяжелобольным необходимо взаимодействие между медицинскими учреждениями и социальными службами.

О преемственности в работе детских и взрослых паллиативных служб при достижении пациентом 18-летнего возраста рассказала главный внештатный детский специалист по паллиативной помощи Минздрава России Елена Полевиченко. «По своим потребностям такие пациенты отличаются от пожилых пациентов, имеющих опыт здоровой жизни. Это часто встречает у взрослой службы недопонимание особенностей коммуникации и полного объема помощи молодым пациентам, поэтому стресс возникает и у сотрудников, и у членов семей», — подчеркнула Елена Полевиченко.

На конференции прозвучали доклады о базовых принципах и ценностных аспектах паллиативной помощи, возможностях реабилитации паллиативных пациентов и особенностях такого ухода в домашних условиях и в условиях стационара.

«В стационаре пациенту могут помочь в решении сразу многих задач паллиативного ухода — физических, психологических, духовных, социальных. Это дает возможность его родственникам отдохнуть или дать время на решение каких-то проблем. Очень важно также передать тактику ухода за тяжелобольным пациентом, чтобы родственник под наблюдением персонала мог ее освоить и уехать домой со своим подопечным, зная, что и как он будет делать», — рассказала преподаватель Учебного центра Татьяна Кравченко.

В своих выступлениях докладчики отметили также важность духовной поддержки паллиативных больных. Они подчеркнули и то, что помимо качественного ухода и обезболивания необходима обращенность к Богу того, кто ухаживает за тяжелобольным.

«Без Бога мы ничего не можем. Мы должны держать человека перед Богом, носить страдающего в своем сердце. Это требует много сил и энергии и возможно только во Христе, в приобщенности к Нему. Наша задача — увидеть в человеке образ Божий и служить этому образу своим присутствием, чтобы человек мог доверять и раскрыться. Страдающий человек нуждается не в наших словах или советах, а нуждается в нашем присутствии, через которое передается мир Божий», — сказала рефлексотерапевт, психолог, волонтер Первого московского хосписа, автор книг «Разлуки не будет» и «Открытость сердца» Фредерика де Грааф.

В свою очередь настоятель храма Живоначальной Троицы при Детской больнице святого Владимира г. Москвы иерей Владимир Суханов рассказал об особенностях служения священника в паллиативном отделении. «Задача священника — помочь человеку примириться с Богом, очистить душу и через это духовно возродиться. И часто после совершения таинств происходят сильные изменения в душе человека, которые ведут к существенному улучшению физического и психологического состояния», — отметил иерей Владимир Суханов.

Участники форума обсудили особенности паллиативной помощи пожилым людям. О пилотном проекте по созданию системы долговременного ухода рассказала директор благотворительного фонда «Старость в радость», первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности и социальной работе Елизавета Олескина. «Система долговременного ухода, конечно, не решит все проблемы, но это будет большой шаг, чтобы дать людям хоть какую-то поддержку и опору. Эта поддержка должна быть для всех, кому она нужна. И в базовой своей части, до четырех часов в день, она должна быть бесплатной», — подчеркнула Елизавета Олескина.

Первый директор Свято-Димитриевского училища сестер милосердия Москвы Александр Флинт отметил, что в России 30% населения находится в состоянии пенсионного возраста, от полутора до трех миллионов человек нуждаются в постоянной помощи. «Осуществление эффективной помощи такому количеству людей невозможно без участия всего общества в целом. К сожалению, пассивность общества часто приводит к помещению пожилого человека в условия стационара или богадельни, хотя это можно делать только тогда, когда исчерпаны все возможности пребывания человека на дому. Также важно помнить, что без определения того, в чем пожилой человек видит смысл оставшегося отрезка своей жизни, очень трудно правильно и качественно организовать ему помощь», — сказал Александр Флинт.

В завершение конференции состоялся круглый стол о маршрутизации выписанных из паллиативных отделений больных при невозможности их возвращения домой. Участники круглого стола подчеркнули, что особенно остро эта проблема стоит с иногородними пациентами и бездомными.

Запись конференции доступна на Youtube-канале больницы святителя Алексия.

Конференция прошла при поддержке Фонда президентских грантов и благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно. С 2018 года в больнице работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными, организуются курсы повышения квалификации медицинских сестер. Центр выдает свидетельства государственного образца. Учебный центр поддерживается Фондом президентских грантов, благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», наYou-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Более 4000 выездов совершили священники к больным коронавирусом в московском регионе с начала пандемии. Информационная сводка от 22 октября 2021 года [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Центр онкологии имени Н.Н. Блохина с 70-летием

В Москве подвели итоги международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях»

Состоялся первый Форум православных добровольцев Северо-Восточного и Юго-Восточного викариатств г. Москвы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 70-летия основания Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина [Патриарх : Приветствия и обращения]

Более 4000 выездов совершили священники к больным коронавирусом в московском регионе с начала пандемии. Информационная сводка от 22 октября 2021 года [Статья]

Другие новости

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы открытия в Москве представительства Среднеазиатского митрополичьего округа

Состоялся VIII Ставропольский форум Всемирного русского народного собора

Представитель Синодального отдела по делам молодежи принял участие во Всероссийской молодежной онлайн-конференции ФСИН России

Круглый стол, посвященный проблеме скулшутинга, прошел на фестивале «Вера и слово»

А.В. Щипков: Консерватизм Путина ориентирован на народ и нравственную норму

Подписано соглашение о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и Свято-Тихоновским университетом

Состоялся второй вебинар из серии «Типичные проблемы приходского просвещения взрослых и их решение»

На фестивале «Вера и слово» рассказали о просветительском проекте «Вера и Фома»