Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Теология вошла в качестве отрасли знания в новую номенклатуру научных специальностей РФ

Теология вошла в качестве отрасли знания в новую номенклатуру научных специальностей РФ
Версия для печати
9 апреля 2021 г. 11:41

6 апреля 2021 года в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ Министерства науки и высшего образования России, который ввел в действие новую номенклатуру научных специальностей. Изменения в номенклатуре стали следствием перемен в российской и мировой науке.

В работе над новой номенклатурой принимали участие коллективы ученых и специалистов РАН, ведущие университеты и НИИ, а также 46 экспертных советов ВАК, в которых работают более полутора тысяч ведущих ученых страны.

Согласно новой номенклатуре, число специальностей, по которым присуждаются ученые степени кандидата и доктора наук, сократилось с 430 до 351. Вместе с тем введены 21 новая научная специальность и 4 новые группы специальностей.

Так, по предложению централизованных религиозных организаций, которое было высказано Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и поддержано научно-экспертным сообществом и руководством Министерства науки и высшего образования России, теология как отрасль знания (группа научных специальностей), отнесенная к области социальных и гуманитарных наук, будет включать три новые специальности: 5.11.1. «Теоретическая теология (по исследовательскому направлению: православие, ислам, иудаизм)»; 5.11.2. «Историческая теология (по исследовательскому направлению: православие, ислам, иудаизм)»; 5.11.3. «Практическая теология (по исследовательскому направлению: православие, ислам, иудаизм)». Дифференциация исследовательских направлений и дисциплин в рамках теологии как межконфессионального проекта призвана способствовать большей специализации исследований и более квалифицированной оценке диссертаций специалистами.

Промежуточные и итоговые результаты работы профильной рабочей группы Министерства науки и высшего образования России по совершенствованию научной номенклатуры в части теологии обсуждались на заседаниях Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России и Межрелигиозного совета России.

Принятие новой номенклатуры стало отражением поступательного развития теологии в России. Сделан важный шаг к становлению группы научных специальностей.

Вновь открываемые диссертационные советы будут ориентироваться на новые правила и новую номенклатуру. Однако в течение полутора лет будет продолжаться работа диссертационных советов по присуждению ученых степеней кандидата и доктора теологии по научной специальности 26.00.01 теология, что обеспечит преемственность работы по подготовке теологических кадров высшей квалификации.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Cостоялась Всероссийская научная аспирантская конференция «Теология: история и современность»

Издан учебник по пастырскому богословию для бакалавриата духовных учебных заведений «Православное пастырство: Бог и человек в таинстве спасения»

Московская духовная академия провела конференцию «Актуальные вопросы современной богословской науки»

В Общецерковном докторском диссертационном совете прошла защита диссертации ректора Донской духовной семинарии протоиерея Тимофея Фетисова

Состоялось заседание Рабочей группы по взаимодействию со СМИ Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии к законопроекту «О внесении изменений в ст. 3 ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" и ст. 21 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"» [Документы]

В Саратове учреждено региональное отделение Всемирного русского народного собора

В Полоцке прошли торжества, посвященные 850-летию преставления преподобной Евфросинии Полоцкой

Состоялось заседание обновленного состава Совета по теологическому образованию Московской епархии

В Рязани прошло расширенное заседание Федерального учебно-методического объединения по теологии

Cостоялась Всероссийская научная аспирантская конференция «Теология: история и современность»

Представители духовных учебных заведений Русской Православной Церкви получили полномочия экспертов для проведения аккредитационной экспертизы

Другие новости

Состоялось заседание Рабочей группы по взаимодействию со СМИ Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

В Саратове учреждено региональное отделение Всемирного русского народного собора

В Москве состоялось заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

Клирик Патриаршего экзархата Африки выступил на встрече «Россия — Африка» в рамках Недели африканской культуры в Москве

22 тысячи верующих принимают участие в Великорецком крестном ходе

В Саровской пустыни освящен храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

При поддержке Учебного комитета и Общецерковной аспирантуры в Смоленске состоялась Всероссийская научно-богословская конференция «Русская Православная Церковь в эпоху Гражданской войны»

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства провела пресс-конференцию «Право ребенка называться человеком до рождения»

Представитель Синодального отдела по благотворительности провела вебинар о помощи семьям в рамках Федерального лектория

Глава Казахстанского митрополичьего округа возглавил II Международную конференцию «Тимоновские чтения», посвященную памяти епископа Тимона (Русанова)