Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Священного Синода 13 апреля 2021 года

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Священного Синода 13 апреля 2021 года
Версия для печати
13 апреля 2021 г. 13:30

13 апреля 2021 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Перед началом заседания Святейший Патриарх обратился к членам Синода со вступительным словом.

Приветствую всех членов Священного Синода.

Надеюсь, все мы с пониманием относимся к тому, что даже заседание Священного Синода сопровождается ношением повязок. Действительно, народ наш и все мы проходим через непростые испытания, связанные с распространением вирусной инфекции, — и не только страна наша, не только страны, на которых простирается пастырское окормление Русской Православной Церкви, но и весь мир.

То, что сейчас имеет место, — действительно пандемия, в том смысле, что везде, повсюду присутствует эта инфекция. Поэтому полагаю, что меры, касающиеся посещения храмов, были приняты Священноначалием Русской Православной Церкви своевременно, и это предотвратило наметившуюся тенденцию обвинять, как нередко бывает, Церковь в том, что она является источником распространения инфекции. Регламентируется посещение богослужений, верующие соответствующим образом распределяются по площади храмов, предписываются ношение масок и особый способ причащения. Конечно, всегда есть люди недовольные, кто-то подвергает критике меры по предотвращению распространения инфекции, но абсолютное большинство относится к принятым мерам с пониманием.

Мы ни в коем случае не подвергаем сомнению целительную силу Святых Христовых Таин! И доказательством служит то обстоятельство, что после причащения наши диаконы потребляют Святые Дары из общей Чаши, и ни один из них не заболел и никогда не заболеет. А там, где нет диаконов, — священнослужители, в том числе ваш недостойный Патриарх и Предстоятель, когда совершает Божественную литургию в своем крестовом храме. Там тоже есть паства, которая причащается, и после Божественной литургии, поскольку я служу без диакона, я потребляю Святые Дары без всякого сомнения, с полной уверенностью в том, что, причащаясь Тела и Крови Христовой, мы причащаемся великой святыне, которая не подвержена никакой инфекции, никакому злу, потому что это есть Святая, которая преподается святым.

Полагаю, нам еще предстоит пройти некий путь, связанный с ограничениями. Вырабатываются новые модели пастырской работы с людьми. С благодарностью хотел бы отметить жертвенное служение наших пастырей в больницах, в том числе в инфекционных отделениях, пастырское окормление больных ковидом. Есть и потери среди духовенства — я об этом уже говорил публично, и мы пели «вечную память» на одном из заседаний Высшего Церковного Совета. Храню в благодарной памяти подвиг наших священнослужителей, которые оказались верны своему призванию, — не убоялись инфекции, не убоялись страха смертного и до конца исполнили свой пастырский долг. Вечная им память.

Надеюсь, это тяжелое искушение пройдет, и Церковь, народ, наши страны вернутся к жизни, которая не будет омрачаться распространением опасной инфекции. Но опыт, через который мы прошли, полагаю, всех нас обогатил. Он помог нам понять величайшее счастье, которое каждый из нас имеет, участвуя в богослужении в храме, наполненном народом. Когда сегодня во многих местах ограничено посещение храмов и они выглядят полупустыми, сердце сжимается от этой картины, но понимаешь, что и этот опыт, видимо, нужен. Потому что ко всему привыкаешь, особенно к хорошему, и когда сталкиваешься с трудностями, то с большей силой благодаришь Господа за ту милость, которую Он дарует нам, когда мы все вместе, все наши общины можем посещать храмы, не подвергаясь никаким ограничениям, молиться и причащаться Святых Христовых Таин.

Братья, будем продолжать наши молитвы и наши труды, строго исполняя все необходимые санитарные предписания и поддерживая в исполнении этих предписаний наш народ, с тем чтобы с упованием на волю Божию стремиться к тому времени, когда это испытание прекратится и мы снова сможем совершать богослужения так, как это принято в нашей Церкви, и свидетельствовать о милости Божией, которая будет несомненно явлена окончанием пандемии и наступлением мирного и спокойного времени. Об этом сегодня наши молитвы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту компании «Coalco» В.В. Анисимову с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народной артистке РФ А.Ю. Нетребко с юбилеем

Патриаршее поздравление епископу Гурию (Шалимову) с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Воркутинскому Марку с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Калининградской области А.А. Алиханову с 35-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

Патриаршее поздравление заслуженному профессору Московской духовной академии М.С. Иванову с 80-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Совета директоров ПАО «Газпром» В.А. Зубкову с 80-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения храма Святой Троицы на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга

Патриаршее поздравление митрополиту Криворожскому Ефрему с 25-летием архиерейской хиротонии