Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Учреждена Синодальная комиссия по биоэтике

Учреждена Синодальная комиссия по биоэтике
Версия для печати
13 апреля 2021 г. 18:07

13 апреля 2021 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви состоялось обсуждение предварительных результатов дискуссии относительно проекта документа «Этические проблемы, связанные с методом экстракорпорального оплодотворения», подготовленного комиссией Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию (журнал №15).

Проект документа был разослан в епархии на отзыв и опубликован для открытой дискуссии 5 февраля 2021 года. Отзывы и комментарии собирались до 29 марта 2021 года.

В 2000 году Русская Православная Церковь соборно высказалась относительно процедуры экстракорпорального оплодотворения в принятых Юбилейным Архиерейским Собором 2000 года Основах социальной концепции: «Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение “избыточных” эмбрионов» (XII.4).

По результатам обсуждения собравшиеся отметили, что некоторые вопросы, выдвинутые в ходе дискуссии относительно документа «Этические проблемы, связанные с методом экстракорпорального оплодотворения» и касающиеся возможных условий применения данного метода, требуют дальнейшего обсуждения на высоком богословском и научном уровне.

При этом подчеркнута важность изучения биоэтических проблем с точки зрения православного вероучения при участии специалистов разных специальностей и взглядов.

Принято решение учредить с этой целью Синодальную комиссию по биоэтике, председателем которой назначен ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан. Архипастырю поручено сформировать на базе СПбДА центр исследований в области биоэтики, в том числе для развития взаимодействия в этой области со светским научным миром. Владыка Силуан должен представить на утверждение Синода к следующему его заседанию предложения по составу Комиссии, а также проект Положения о ней.

Материалы дискуссии относительно документа «Этические проблемы, связанные с методом экстракорпорального оплодотворения» будут направлены в Синодальную комиссию по биоэтике для дальнейшего обстоятельного изучения.

В связи с учреждением Синодальной комиссии по биоэтике упраздняется Церковно-общественный совет по биомедицинской этике с выражением благодарности его председателю и членам за понесенные труды.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Петропавловске-Камчатском прошел международный круглый стол «Искусственный интеллект и христианская этика»

Представители Церкви и науки обсудили вопросы биоэтики

Митрополит Петрозаводский Константин принял участие в заседании Совета по этике при Министерстве здравоохранения РФ

Митрополит Волоколамский Иларион: Идею белорусской церковной автокефалии продвигают ради расшатывания ситуации в этой стране [Интервью]

Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Воскресенским Дионисием

Положение о Синодальной комиссии по биоэтике [Документы]

Итоговый документ XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» [Документы]

Акафист праведному воину Феодору Ушакову [Документы]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни

Священный Синод постановил вынести на рассмотрение Архиерейского Собора ряд проектов документов, подготовленных Межсоборным присутствием Русской Православной Церкви

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о документах, которые будут вынесены на рассмотрение Архиерейского Собора

Состоялся круглый стол, посвященный церковному попечению о душевнобольных

Пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви одобрил ряд проектов документов

Митрополит Волоколамский Иларион: Каждый зародившийся человек должен иметь по закону право на жизнь

Завершил работу пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви