Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

«Иеромонах Никодим» включен в список сетевых лжесвященников

«Иеромонах Никодим» включен в список сетевых лжесвященников
Версия для печати
20 апреля 2021 г. 16:16

Список сетевых лжесвященников, размещенный на официальном сайте Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в разделе «Борьба со злоупотреблениями в сети Интернет», дополнен именем бывшего клирика Московской епархии и преподавателя Московской духовной академии Владимира Николаевича Шматько, бывшего ранее иеромонахом Никодимом.

Он был извержен из священного сана решением Епархиального суда г. Москвы от 17 октября 2019 года, однако продолжает называть себя «иеромонахом Никодимом» и вести в сети Интернет ряд псевдоправославных ресурсов.

Так, В.Н. Шматько ведет телеграм-канал «иером. Никодим (Шматько)» (https://t.me/nikodimmda), где продолжает именовать себя «проректором Высших богословских курсов МДА». Также он работал на проекте «Правжизнь», с которого его страница (https://pravzhizn.com/user/nikodimmda) в настоящий момент удалена по просьбе Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В социальных медиа существует проблема деятельности лжесвященников. Участились случаи, когда некоторые лица выдают себя в Интернете за священнослужителей, при этом они никогда ими не являлись, либо были запрещены в служении или отлучены от Церкви. Псевдосвященники ведут в социальных сетях каналы и блоги на церковную тематику, дают пастырские советы и принимают пожертвования, тем самым вводя в заблуждение верующих.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с целью защиты верующих от злоупотреблений в сети Интернет опубликовал список сетевых лжесвященников, который пополняется по мере поступления информации о деятельности подобных лиц.

Отдел призывает всех священнослужителей и мирян в случае возникновения сомнений в принадлежности Церкви того или иного сайта, страницы в социальной сети или сервиса, а также при наличии информации о деятельности псевдосвященников незамедлительно обращаться в Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Присылать информацию можно на электронный адрес: fake@sinfo-mp.ru.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Другие новости

Портал Богослов.ru и интернет-журнал «Татьянин день» запустили проект «Священник XXI века»

Опубликованы новые протоколы допросов участников Петроградского процесса

Портал Богослов.ru открывает серию подкастов

Началась апробация онлайн-курсов ОЦАД по истории церковного искусства

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в круглом столе «Запрещенные платформы как инструмент влияния на российскую аудиторию»

Начал работу сайт общин Русской Православной Церкви в Турции

Открылся портал, посвященный больничному служению Церкви

Состоялось заседание редакционного совета портала Богослов.ru

Разработан электронный реестр памятников архитектуры Русской Православной Церкви, находящихся на территории Российской Федерации

Специалисты информационной службы Синодального отдела по монастырям и монашеству провели мастер-класс по информационной работе для кандидатов на игуменство