Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Церкви за последний месяц открыты шесть новых центров гуманитарной помощи

При участии Церкви за последний месяц открыты шесть новых центров гуманитарной помощи
Версия для печати
23 апреля 2021 г. 14:43

При участии Церкви за последний месяц открыты шесть новых центров гуманитарной помощи — в селе Батама Иркутской области, в селе Малые Брусяны Свердловской области, в Новотроицке Оренбургской области, в Чебоксарах, в поселке Дорожный Ростовской области и в Сочи. В начале мая еще один центр откроется в поселке Селенгинск в Бурятии.

За 9 лет количество церковных центров гуманитарной помощи возросло с 66 до 217. Бóльшая часть из них открыта при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Сотрудники гуманитарных центров помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, — многодетным семьям, одиноким матерям, бездомным, людям с инвалидностью, пожилым, погорельцам. Здесь можно получить продукты, вещи, гигиенические наборы, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи. Помощь предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания.

В пандемию социальные церковные службы организовали поддержку нуждающихся по всей стране. Многие из центров сосредоточились на выдаче продуктовой помощи.

«Центры гуманитарной помощи стали особенно востребованными в период пандемии. За прошедший год количество обращений от нуждающихся людей в большинстве церковных социальных служб выросло в разы. Наша задача на ближайшую перспективу — открыть как минимум в каждом крупном городе такой центр, где люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут получить необходимую вещевую и продуктовую помощь», — рассказал помощник председателя Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов.

С июня 2020 года Синодальный отдел по благотворительности собрал более 26 млн рублей на продуктовую помощь нуждающимся в 73 епархиях на территории шести стран — России, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, Восточного Тимора и Филиппин.

Во многих епархиях Русской Православной Церкви организованы поставки продуктов от фонда продовольствия «Русь». При поддержке Синодального отдела по благотворительности только в 2020 году через епархии и церковные НКО 317 тысяч нуждающихся в 23 регионах получили более 990 тонн продуктов.

С 2019 года Синодальный отдел по благотворительности и крупнейший в России производитель одежды «Gloria Jeans» запустили благотворительный проект помощи нуждающимся по всей России, а также на Украине, в Беларуси и Казахстане. В рамках проекте «Gloria Jeans» передает в церковные центры гуманитарной помощи новые  куртки, платья, джинсы, свитеры, рубашки, футболки и другую нераспроданную одежду предыдущих коллекций. Эти вещи нуждающиеся получают бесплатно в церковных центрах гуманитарной помощи. Проект реализуется в более чем 150 городах.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Пермская епархия оказывает помощь семьям погибших и пострадавшим в результате стрельбы в университете

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили в Забайкалье пострадавшие от паводков села

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского облисполкома посетили строящийся церковно-приходской дом при храме Рождества Христова г. Борисова

В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия

В Москве прошла фотовыставка о помощи Церкви наркозависимым, приуроченная к Дню трезвости

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский Евгений передал новые учебные пособия по основам православной культуры в школы Среднего Урала

Состоялось заседание Управляющего совета Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Представители Церкви и Фонда «Русь» обсудили вопросы помощи нуждающимся

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили в Забайкалье пострадавшие от паводков села

В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия

Уже 30 лет есть куда прийти в несчастье и получить помощь [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Работа в церковном учреждении — это тоже служение Церкви [Статья]

В Калининграде пройдет Межрегиональный съезд сестер милосердия Русской Православной Церкви

В епархиях помогли собрать в школу детей из малоимущих семей. Информационная сводка от 10 сентября 2021 года [Статья]

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Московский энергетический институт

Митрополит Волоколамский Иларион: Переход на латиницу для многих украинцев стал бы культурным шоком

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили в Забайкалье пострадавшие от паводков села

Митрополит Волоколамский Иларион: Президент Черногории работает на разделение населения страны, в том числе по религиозному признаку

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх притязает на особые привилегии сродни папским

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

В Москве завершила работу конференция, посвященная первенству и соборности в Православии

Состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялся благодарственный молебен перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина»