Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршая проповедь в Лазареву субботу

Патриаршая проповедь в Лазареву субботу
Версия для печати
24 апреля 2021 г. 14:04

24 апреля 2021 года, в Лазареву субботу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь. 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Сегодня особенный день — Лазарева суббота, когда Церковь вспоминает великое чудо, совершенное Христом, — воскрешение умершего человека. О Лазаре невозможно было сказать, что он находился в летаргическом сне или в обмороке, или страдал от какой-то болезни, которая как бы прекратила на время его связь с внешним миром, — это был реально умерший человек, погребенный во гробе, то есть в пещере. Вход в пещеру был закрыт камнем — так делалось для того, чтобы инфекция от разлагавшихся тел не выходила наружу и не приносила вреда людям. Все было сделало в соответствии с законом, гроб был запечатан; но вот на четвертые сутки Господь силой Своей изводит из гроба смердящего умершего человека — в пеленах, с признаками тления, то есть с совершенно необратимыми последствиями реальной смерти, которая начала разрушать все человеческое естество. 

«Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже», — вот какими словами мы прославляем сегодняшний день. Мы связываем чудо воскрешения Лазаря с общим воскресением всех умерших. И когда люди рационально мыслящие, не принимая факта всеобщего воскресения, задаются вопросом, как же может Господь телесно воскресить умерших, когда от них даже праха не осталось, — то ответ простой: а какая разница между подвергшимся тлению человеческим естеством, которое уже четыре дня как переступило границу жизни и смерти, и теми, для кого переход этой границы произошел более продолжительное время назад? Действительно, воскрешение Лазаря есть великий акт, свидетельствующий о силе Божией, способной воскресить весь человеческий род. Именно так: весь человеческий род будет изведен из гроба во времена Второго пришествия Господа и Спасителя на Страшный Его Суд. 

Воскрешение Лазаря имеет огромное историческое значение, когда мы, оборачиваясь вспять, всматриваемся в это дивное свершение Господа нашего Иисуса Христа. Но сегодняшний день имеет также эсхатологическое значение — он показывает нам, что произойдет с каждым из нас, что произойдет с родом человеческим по Втором пришествии Господа и Спасителя, когда Господь явится во славе, чтобы судить живых и мертвых. Мы все воскреснем телесно, и те, кто будет достоин, выйдут в сретение Господа и Спасителя. 

Совершенно не случайно этот великий день празднуется в преддверии Страстной седмицы, потому что Страстная седмица сопровождается воспоминаниями о страданиях Господа и Спасителя, о Его смерти и Воскресении. А празднование воскрешения Лазаря помогает нам понять, что и каждый из нас пройдет и через свои страдания, и через смерть, но и через воскресение, дабы выйти в сретение Господа и Спасителя. 

Пусть предстоящие дивные дни Святой Страстной седмицы помогут укрепить нашу веру в жизнь вечную, в воскресение, в бессмертие. Помогут задуматься о том, с чем мы выйдем в сретение Господа и Спасителя по своем воскресении из мертвых. Да укрепит Господь нашу веру через эти дивные воспоминания евангельских событий и да поможет нам еще и еще раз подумать о самих себе, о нашей жизни, о наших грехах, о наших суетных заботах. О том, что на пути решения этих маленьких и больших человеческих проблем мы совершаем не только доброе и хорошее, но и злое, плохое. И пусть Господь поможет нам как бы со стороны взглянуть на свою жизнь и провести дни Святой Страстной седмицы, не забывая и о том событии, которое мы сегодня воспоминаем, то есть в памятовании о всеобщем воскресении, а значит, и о нашей смерти и о нашем воскресении. И да не будут эти мысли овеяны страхом смерти, но да сопровождаются они стремлением достойно выйти в сретение Господа по нашем воскресении из мертвых. А это значит, что эти мысли должны сопровождаться нашим твердым желанием изменить жизнь к лучшему, оторваться от суеты, посмотреть с высоты на нашу жизнь, дабы, исправив ее, иметь надежду на воскресение и жизнь вечную. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее слово после Литургии в восстановленном Александро-Невском собора Волгограда

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна на площади Александра Невского в Санкт-Петербурге

Патриаршая проповедь в Неделю 11-ю по Пятидесятнице после Литургии в Александро-Невском скиту

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в 43-ю годовщину кончины митрополита Никодима (Ротова)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном о сохранении творения Божия

Патриаршая проповедь в праздник Успения Божией Матери после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Неделю 9-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в праздник Преображения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь после Литургии в День Крещения Руси

Патриаршая проповедь в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Сергия Радонежского