Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

О положении христианского населения стран Африки

О положении христианского населения стран Африки
Версия для печати
27 апреля 2021 г. 15:24

Материал подготовлен редакцией Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

За последние несколько лет эпицентр гонений на христиан переместился с Ближнего Востока в Африку. Наибольшую озабоченность вызывает ситуация в Нигерии. По уровню антихристианского насилия эта страна занимает первое место в мире.

В 2020 году уровень гонений на христиан в Нигерии вырос на треть по сравнению с 2019 годом. На Нигерию пришелся 91% всех убийств христиан в мире (4333 смерти из 4761). Здесь проживают 150 млн человек и насчитывается около 350 этнических групп, говорящих на 250 языках. Около 50% населения — мусульмане, 40 % — христиане и 10% — представители местных верований. Главной угрозой для христиан является террористическая группировка «Боко Харам», которая атакует христиан с 2010 года. С 2015 года террористическая организация «Боко Харам» официально объединилась с «Исламским государством».

В 2012 году около 35 тысяч христиан бежали из Северной Нигерии. С 2011 по 2021 гг. экстремисты в Нигерии убили более 37 тысяч человек, абсолютное большинство из которых — христиане. Это почти 4 тысячи человек в год, более 300 человек в месяц и 10 человек ежедневно.

Террористы «Боко Харам» часто похищают христианских пасторов. В феврале 2021 года террористическая группа похитила нигерийского пастора Булуса Икуру и потребовала выкуп до истечения установленного срока. Была опубликована видеозапись, на которой пастору, облаченному в оранжевый балахон, приставляют к горлу нож. Выкуп за Икура был получен за несколько часов до казни, и в начале марта он был освобожден. 26 марта восемь христиан были похищены боевиками в Нигерии, после того как их микроавтобус был остановлен по пути из города Кадуна в Кафанчан. За них потребовали выкуп в размере 50 миллионов найр (около 125 000 долларов). Похищение гражданских лиц, особенно христиан, является основным источником дохода «Боко Харам». В марте члены этой группировки похитили еще одного пастора с целью получения выкупа.

Также нигерийские христиане неоднократно подвергались нападениям со стороны племен мусульманских кочевников фулани, или фульбе. На сегодня численность фулани составляет 35 млн человек, которые расселены в 15 странах Африки. В 2014-2019 гг. жертвами фулани стали не менее 7 тысяч человек. В марте 2021 года фулани изрубили мачете 36-летнего христианина Битруса Чоллома. У молодого мужчины остались жена и четверо детей. В том же месяце в штате Бенуэ был застрелен католический священник Фердинанд Фанен Нгугбан и шестеро прихожан.

Нередко христиане становятся объектами похищений с целью получения выкупа. В случае неуплаты их убивают. В конце февраля 2021 года на юге Нигерии в штате Дельта неизвестные похитили католического священника, ректора колледжа св. Георгия в Обиномбе отца Харрисона Эгвуену.

Христиане систематически становятся объектами атак в Нигере и соседнем государстве Мали. 18 марта 2021 года пастор Йоханн Гьянг Битрусиз из баптистской церкви Шиена в Нигере был похищен боевиками. За него потребовали выкуп, равный почти 158 000 долларам США. 21 марта 2021 года в ряде деревень в районе Техуа на северо-западе Нигера боевиками был убит 141 мирный житель. Вооруженные бандиты вечером врывались на мотоциклах в деревни и беспорядочно стреляли в людей. В этих странах действуют боевики из экстремистской террористической группировки «Исламское государство в Западной Африке», которая является структурой «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ).

На Востоке Африки: в Сомали, Кении и соседних странах гонения на христиан осуществляет террористическая группировка «Аш-Шабааб». Основной тактикой террористов становятся облавы на междугородние автобусы, где они отделяют мусульман от христиан, после чего последних убивают. В Кении в начале 2021 года была совершена серия поджогов церквей.

В последнее время возросла активность террористических группировок в Демократической Республике Конго (ДРК), Центральноафриканской Республике, Камеруне и Мозамбике. Основную угрозу христианскому населению ДРК представляет экстремистская группировка «Объединенные демократические силы» (ОДС). Только в 2020 году ОДС были ответственны за 849 смертей среди гражданского населения, в основном христиан. В январе 2021 года боевики ОДС совершили ряд массовых убийств мирных граждан в преимущественно христианских селениях. В общей сложности были убиты около 100 человек. В марте 2021 года террористы совершили ряд нападений на население: жертвами стали десятки христиан. Несколько десятков человек погибли в результате нападения боевиков на город Палма на севере Мозамбика, где было много граждан Франции — сотрудников компании Total, проводившей работы по строительству крупнейшего на юге Африки комплекса по переработке и сжижению природного газа. Военные заявляли об успешной операции по освобождению города, которая заняла несколько дней.

В марте 2021 года вновь активизировались действия боевиков против христиан в Эфиопии, которые уже подвергались систематическим атакам в 2019-2020 гг. Как минимум 29 человек были убиты экстремистами в результате нападения на храм Эфиопской Церкви в регионе Оромия в центральной части страны. При нападении погиб настоятель прихода, убита 21 женщина, причем некоторые из женщин были с младенцами. Нападавшие принадлежали к боевому крылу «Фронта освобождения Оромо» (OLF).

Систематические нападения на храмы, духовенство и верующих Эфиопской Церкви начались в августе 2019 года, когда случилась серия погромов храмов и монастырей, убийств священников и верующих, в том числе во время богослужений. Погибли сотни, пострадали тысячи человек.

В 2020 году экстремистские акции продолжились и докатились до столицы страны Аддис-Абебы. Погромщики атаковали крупнейшие храмы и устроили жестокую бойню на месте строительства одной из новых церквей. Продолжались погромы и в других регионах Эфиопии.

За все это время можно говорить о нескольких тысячах погибших,  десятках тысяч раненых, в т.ч. получивших тяжкие увечья и оставшихся инвалидами (еще не менее тысячи пропали без вести). Людям отрубали конечности, перебивали позвоночник, ослепляли и т.п.; убийства также отличались особой жестокостью — наиболее распространенное — побиение камнями и арматурой). Жертвами становились без различия возраста и пола, в т.ч. женщины, дети и старики.

В последнее время характерной чертой атак экстремистов стало нападение на христианские деревни на северо-востоке страны, убийство и насилие в отношении местных христиан, поджог храмов вместе с молящимися.

Русская Православная Церковь предпринимает активные усилия, направленные на защиту христиан Африки. В последние годы установлены прямые контакты с основными христианскими Церквами континента, в том числе с крупнейшими из них — Эфиопской и Коптской. Работа с ними осуществляется Русской Православной Церковью в рамках двусторонних комиссий по диалогу. Предстоятели Эфиопской и Коптской Церквей неоднократно посещали Россию.

Как правило, факты гонений остаются безнаказанными, замалчиваются СМИ и остаются почти не известными в мире. Так, одной из первостепенных форм поддержки верующих Эфиопской Церкви стало донесение информации об их положении до широкой мировой общественности.

По просьбе Эфиопской Церкви Московский Патриархат предпринял усилия по привлечению внимания мировой общественности к теме гонений на христиан в Эфиопии. Поддерживается постоянный контакт с руководством Эфиопской Церкви. Ее иерархи обращаются в ОВЦС с просьбой о содействии в оказании гуманитарной помощи. В Эфиопии сохраняется традиционно положительное отношение к нашей стране и Русской Православной Церкви. Осенью 2019 года Эфиопию посетила делегация церковных и светских СМИ из России во главе с секретарем ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонахом Стефаном (Игумновым). В разных регионах страны делегацию встречали толпы людей, державшие в руках российские флаги и транспаранты с портретами В.В. Путина и Патриарха Кирилла.

В декабре 2019 года Святейший Патриарх Кирилл направил Патриарху Эфиопскому Абуне Матфию и Премьер-министру ФДРЭ А. Али письма с выражением обеспокоенности тревожным развитием ситуации и выражением поддержки. В письме Его Святейшества отмечалось, что события в Эфиопии стоят в одном ряду с гонениями на христианские Церкви в ряде регионов мира, где имеют место попытки использовать религиозный фактор для достижения политических целей, а параллельно ослабить и запугать традиционных христиан.

Для привлечения внимания к ситуации в Эфиопии и других странах Африки в декабре 2020 года была организована международная онлайн-конференция «О положении христиан в Африке», на которой, в частности, выступил Коптский Патриарх Тавадрос II, представители крупнейших христианских Церквей стран Экваториальной Африки.

В этом контексте необходимо подчеркнуть, что «воротами» в Африку является Египет, а ключевым партнером при реализации соответствующих проектов — Коптская Церковь. Это обусловлено исторической ролью и большим влиянием Коптской Церкви на всем африканском континенте.

Тесные отношения связывают Коптскую Церковь с Московским Патриархатом, особенно последние семь лет. Коптская Церковь была первой из Древних Восточных Церквей, с кем Русская Православная Церковь организовала Комиссию по диалогу (в 2016 году). Комиссия продолжает свою работу и по сей день. Патриарх Тавадрос дважды посещал Россию (в 2014 и 2017 гг.), встречался с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Коптская Церковь и Московский Патриархат не раз обменивались визитами делегаций представителей средств массовой информации, синодальных отделов и монашескими делегациями.

Также Московский Патриархат организует проекты по сотрудничеству с христианами Нигерии, с целью привлечения внимания к страданиям христиан в этой стране. Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата установлены контакты с крупнейшими церквами в Нигерии. Важным событием стал визит в Россию в 2019 году представителя одной из крупнейших христианских общин Нигерии — «Церковь Бога» — Энтони Кехинде Адебайо.

Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата поддерживает прямые контакты с представителями африканских христиан, которые доверяют Русской Православной Церкви. Данные контакты являются уникальным ресурсом, необходимым при реализации гуманитарных проектов на африканском направлении.

Вопрос оказания гуманитарной помощи наиболее актуальный для Эфиопии и Нигерии. Со стороны христиан в других странах существует запрос на информационную поддержку со стороны России, на привлечение ею внимания мировой общественности к проблеме преследования христиан. Важным фактором поддержки является обмен визитами с африканскими церквами, особенно из тех стран, где христиане составляют меньшинство.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Египте прошел третий раунд переговоров по развитию академического сотрудничества между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с представителями Общины святого Эгидия

В Хельсинки прошли XI Международные образовательные Покровские чтения

Митрополит Волоколамский Иларион: Важно, чтобы межэтнический конфликт не превращался в межрелигиозный [Интервью]

В Израиле сын убил мать за обращение из ислама в Православие

В Индии умер облитый кислотой мальчик-далит из христианской семьи

В Нигере вооруженные исламисты напали на католическую общину страны

О положении христианского населения стран Африки [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Открывать людям Христа — наша главнейшая миссионерская задача [Интервью]

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в заседаниях подготовительных органов Съезда мировых и традиционных религий

Митрополит Волоколамский Иларион: Вероятность того, что мир был создан без участия Бога, нулевая [Интервью]

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям встретился с председателем Сената Казахстана М.С. Ашимбаевым

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с представителями Общины святого Эгидия

Панельная дискуссия «Действия Фанара на Украине: отражение в медиапространстве» прошла в рамках фестиваля «Вера и слово»

Официальный портал Отдела внешних церковных связей подвергся хакерской атаке

Председатель ОВЦС встретился с главой Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран

Другие статьи

Выступление председателя ОВЦС на межрелигиозной встрече «Религия и образование»

Православное понимание Евхаристии

Дамир Мухетдинов о диалоге Русской Православной Церкви с исламским миром. Насколько верны его оценки?

О положении христианского населения стран Африки

Выступление митрополита Илариона на встрече членов Межрелигиозного совета России с высоким представителем Генерального секретаря ООН по «Альянсу цивилизаций»

«Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся». Духовная весть христиан о мире в наше время

Деятельность Межрелигиозного совета России по сохранению и поддержке института семьи, защите жизни нерожденных детей

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире»

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на XXVII международном симпозиуме по православной духовности «Призваны к жизни во Христе»

Поддержка абортов как яркий пример кризиса христианской нравственности