Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель ОВЦС: Надеюсь, что в этом году верующие смогут встретить Пасху в храмах

Председатель ОВЦС: Надеюсь, что в этом году верующие смогут встретить Пасху в храмах
Версия для печати
28 апреля 2021 г. 10:43

24 апреля 2021 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия 24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей Екатерины Грачевой.

Е. Грачева: Здравствуйте! Это время программы «Церковь и мир» в эфире канала «Россия 24», где мы каждую неделю задаем свои вопросы председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополиту Волоколамскому Илариону. Владыка, здравствуйте!

Митрополит Иларион: Здравствуйте, Екатерина! Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Я знаю, что у Вас сегодня много вопросов на международную тематику, но прежде чем мы начнем говорить о международных делах, хотел бы поделиться свежими впечатлениями от послания Президента В.В. Путина Федеральному Собранию. Президент отреагировал на прошедший год, рассказав о том, как мужественно и героически трудились наши врачи, как были созданы вакцины. Я думаю, что это было очень своевременно и очень правильно.

Хотел отметить очень прямой и простой призыв, который сделал президент, обращаясь к гражданам страны: сделайте прививку. Я хотел бы присоединиться к этому призыву, который обращен как к верующим, так и к неверующим, но особенно хотел бы обратиться к нашим православным верующим с тем же самым призывом: сделайте прививку. Мы всегда подчеркиваем, что прививаться или не прививаться — это дело личного выбора, и никто не должен навязывать людям те или иные стандарты в этом отношении. Мы здесь тоже ничего не навязываем, как и президент — он же не приказ отдал, а выразил пожелание. Со своей стороны, хотел бы выразить то же самое пожелание, которое неоднократно выражал в нашей передаче: чтобы наши православные верующие делали прививку.

В Русской Церкви есть определенная «оппозиция» — так называемые ковид-диссиденты. Одни говорят, что прививку делать не нужно, другие находят что-то неправильное в том, как была изготовлена вакцина. Но вне зависимости от того, как вы себя ощущаете — хотите прививаться или не хотите, боитесь болезни и смерти или не боитесь, — человек, который делает прививку, делает ее не только для себя, но и для других. Даже если вы сами ничего не боитесь — ни смерти, ни болезни, то пожалейте других людей, в том числе пожилых, ваших близких, с которыми вы общаетесь и для которых невольно сможете стать переносчиком вируса, поставив под угрозу их здоровье и жизнь.

Очень важно и то, что сказал президент о поддержке материнства и детства — это сквозная тема, она проходит во всех его посланиях Федеральному Собранию последних лет. Каждый год происходит что-то новое, пособия растут (были приведены конкретные цифры). Очень радует, что государство заботится о детях и матерях, в том числе и об одиноких родителях, о чем специально было сказано президентом.

Я с удовлетворением отметил, что президент поблагодарил лидеров традиционных конфессий за то, как конфессии отреагировали на пандемию коронавируса.

Как председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата я не мог пройти мимо заявлений, которые были сделаны в отношении международной ситуации. Я думаю, что все это вместе в очередной раз задает вектор развития нашей страны как во внутренней ситуации, так и на международном поле.

Как раз теперь мы можем перейти к тем международным вопросам, о которых собирались поговорить.

Е. Грачева: Владыка, начать мне хочется с новости о продолжении движения в защиту прав темнокожих в Соединенных Штатах Америки. Новость довольно любопытная. В городе Эванстон штата Иллинойс впервые в истории США одобрили выплату репараций: каждому, кто докажет, что его предок трудился на плантациях, выплатят по 25 тысяч долларов. Нужно сказать, что президент Джо Байден отреагировал на эту новость и сказал следующее: «Мы должны признать, что реализация американской мечты невозможна без борьбы с первородным грехом рабства». Вы согласны, владыка, что рабство — это первородный грех и что потомки рабов заслуживают репараций?

Митрополит Иларион: Я согласен с тем, что рабство — это греховное явление, которое в конце концов было преодолено, и прежде всего благодаря христианству. Я неоднократно имел возможность высказываться на эту тему в связи с вопросом: какова была изначально социальная позиция христианской Церкви?

Чтобы это понять, нам нужно обратиться к учению Иисуса Христа, в котором ничего конкретно не говорится об отмене рабства — это связано с тем, что Христос вообще не был социальным реформатором, Он был реформатором человеческих душ. Благая весть, которую Он принес, адресована каждому конкретному человеку, а не обществу в целом. Он не призывал к политическим изменениям, к изменению общественного или государственного строя, к отмене тех или иных институтов, которые тогда существовали. Но та нравственная парадигма, которая была заложена Христом и развита Его апостолами, а впоследствии святыми отцами, прежде всего основывалась на представлении о том, что все люди равны перед Богом, что перед Ним нет ни чернокожего, ни белого, ни раба, ни свободного. Как говорил апостол Павел, во Христе «нет ни Еллина, ни Иудея» (Кол. 3:11), то есть все эти различия, существующие между людьми, будь то социальные, расовые или какие-либо иные, упраздняются в христианстве. Именно эта парадигма много веков спустя после того, как проповедовал Христос, привела к отмене рабства в христианских странах.

Действительно, наследие, которое досталось США от колониального периода, когда чернокожих рабов в трюмах кораблей привозили в страну, выгружали и они жили там в нечеловеческих условиях (а многие просто не добирались до Америки, потому что умирали) — это грех, за который Америке еще долго придется расплачиваться. Если государство готово взять на себя репарации потомкам этих чернокожих рабов, то мне кажется, это можно только приветствовать.

Е. Грачева: Владыка, а можно ли сравнить снос памятников сторонникам конфедерации в Соединенных Штатах Америки, участникам гражданской войны 1861-1865 годов на стороне Юга со сносом памятников революционерам в нашей стране? Видите ли Вы здесь связь?

Митрополит Иларион: Не вижу здесь никакой связи. Но я думаю, что сноса памятников революционерам в нашей стране не произошло, кроме памятника Дзержинскому, и еще кое-где сносят памятники отдельным деятелям. А ведь по всей стране продолжают стоять памятники Ленину и разным террористам, и даже не только нашим российским террористам, но, например, таким идеологам, как Марк и Энгельс, которые, как известно, были против России. Сохранилось много антироссийских высказываний этих людей. Тем не менее, прямо напротив Большого театра стоит Маркс, а возле Храма Христа Спасителя — Энгельс. Почему они стоят? Что они олицетворяют? Кому они вообще сейчас нужны?.. Это для меня совершенно непонятно.

Единственное, что мне понятно — любой снос памятников может привести к гражданскому противостоянию. Наверное, поэтому власти нашей страны и многих других не спешат сносить памятники — чтобы не спровоцировать недовольство и конфликт на пустом месте. Я не думаю, что у нас много сторонников коммунистической идеологии, хотя они есть, особенно среди представителей старшего поколения, но любая акция подобного рода может спровоцировать недовольство у той или иной группы населения. Поэтому чтобы такого недовольства не было, чтобы к тем дестабилизирующим факторам, которые уже объективно существуют, не прибавились еще и дестабилизирующие субъективные факторы, нужно с большой осторожностью подходить к сносу памятников, а также к переименованию улиц и площадей. При этом я безусловно и горячо поддерживаю переименование улиц и площадей в тех случаях, когда имена революционеров и террористов заменяются на старые традиционные названия или на имена выдающихся деятелей российского государства и российской культуры, которые долгое время оставались несправедливо забытыми.

Е. Грачева: Владыка, начинается Страстная седмица. Прошлую Пасху мы провели дома, не имели возможности посещать службы. В этом году ситуация в корне поменялась. Большой процент населения нашей страны уже имеет прививку от коронавируса или выработанный иммунитет, а в Европе, напротив, все чаще звучит формулировка «третья волна коронавируса», все новые и новые страны в Европе вводят дополнительные ограничения. С какими чувствами Вы входите в эту неделю Страстной седмицы в преддверии Пасхи и какой, как Вам кажется, Пасха будет в этом году в сравнении с прошлым годом?

Митрополит Иларион: Страстная седмица — это время, когда верующие в православных храмах день за днем вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа. Это совершенно особое время, когда буквально перед нашими глазами происходит все, что происходило с Господом Иисусом Христом: когда Он был предан суду, судим и распят на кресте; когда Он умирал за грехи всего мира и всякого человека; когда Он воскрес из мертвых — то, о чем Он предупреждал, о чем многократно предсказывал, но даже Его ближайшие ученики не могли в это поверить. Даже после того, как Он воскрес, не все и не сразу в это поверили. Некоторые думали, что это призрак — и когда Он при жизни ходил по воде, и когда являлся им среди ночи.

Для нас это событие имеет безусловное и абсолютное значение до такой степени, что апостол Павел в свое время сказал: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и наша вера» (1 Кор. 15:14). Воскресение Христово — это сердцевинный пункт христианской веры, поэтому праздник Воскресения Христова, Пасха — это главный праздник всего церковного года. Мы готовимся к нему 49 дней: шесть недель Великого поста и Страстную неделю, в которую сейчас вступаем.

Надеюсь, что в большинстве городов и других населенных пунктов Российской Федерации не будет тех ограничений, которые были в прошлом году, и все православные верующие, кто пожелают, смогут встретить Пасху именно в храме, а не только у экранов телевизоров или компьютеров. А для тех, кто все-таки не сможет прийти в храм, особенно для пожилых людей, мы постараемся организовать трансляции Пасхального богослужения. Как всегда, Патриаршее богослужение будет транслироваться центральными телеканалами. Даже небольшие храмы в период пандемии коронавируса наладили трансляцию богослужений для своих прихожан, поэтому такая возможность сегодня имеется. Но все-таки, конечно, подлинно христианский праздник — это когда человек приходит в храм, причащается Святых Христовых Таин и соединяется со Христом. Я очень надеюсь, что все наши православные верующие будут иметь эту возможность в Страстную седмицу и на Пасху.

Е. Грачева: Большое спасибо, владыка, за то, что ответили на наши вопросы.

Митрополи Иларион: Спасибо, Екатерина.

Во второй части передачи митрополит Иларион ответил на вопросы телезрителей, поступившие на сайт программы «Церковь и мир».

Вопрос: Объясните, пожалуйста, возникновение Бога Отца. Как возник Сам Бог?

Митрополит Иларион: Бог никак не возникал, Он всегда существовал — это основополагающий догмат христианства и других монотеистических религий. Бог является источником всего существующего. Все, что существует, Он создал, а Сам Он существует вечно. Он никогда не возникал, Его никто не создавал. Мы, христиане, веруем в Единого Бога, Отца Вседержителя, Творца неба и земли, видимым же всем и невидимым, с этого начинается наш Символ веры. Это Единый Бог, Который создал всю вселенную, и Он существует в трех лицах: Отца, Сына и Святого Духа. Дальше в Символе веры мы говорим, что веруем во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, и в Духа Святого, Господа Животворящего — эти три лица Святой Троицы являются Единым Богом, Который никогда не возникал, но всегда вечно существовал. Это основополагающий догмат христианской веры.

Вопрос: Здравствуйте, владыка! Спасибо за Ваши передачи, они нам очень нужны. Вопрос: Господь сотворил нас по образу Своему и подобию. Исходя из этого можно ли утверждать, что и человек троичен (дух, душа и тело), и таким образом на самом примитивном уровне объяснить троичность Бога?

Митрополит Иларион: Объяснение, которое Вы приводите, встречается и в творениях святых отцов. Некоторые святые отцы говорили о том, что человек создан по образу и подобию Божию в том смысле, что человек является троичным существом: у него есть дух (или ум), душа и тело. Но это только одно из возможных объяснений, почему человек создан по образу и подобию Божию.

Согласно другому объяснению, образ Божий в человеке — это то, что в нем заложено, а подобие — это то, к чему он должен стремиться. Есть еще объяснение, согласно которому образ Божий в человеке — это его ум. А есть и такое объяснение, что образ Божий в человеке — это его творческая способность: как Бог является Творцом, так и человека Он призывает к творчеству или к сотворчеству с Самим Собой.

Такие объяснения существуют в святоотеческой христианской традиции.

Вопрос: Владыка, я очень уважительно отношусь к людям, исповедующим Православие, но сама твердо стою на позициях атеизма. У меня имеется определенный религиозный опыт и даже попытка уверовать в Бога, но мое знакомство с религиозной жизнью дало обратный эффект — эффект отторжения. Те крупицы веры, которые зародились во мне, были безвозвратно утрачены. Вместо глубокой религиозной веры я убедилась в том, что Бога нет, а вера — не наличие каких-то особых богооткровенных истин, а всего лишь отсутствие элементарных знаний. Бог — прекрасный образ для музыки и художественной литературы, но не для реальной жизни. Зачем нужен Бог, если в мире все сходится и так?

Митрополит Иларион: Во-первых, в мире совсем не все сходится. Во-вторых, Бог — это не образ, созданный людьми. Верите Вы или нет, хотите Вы этого или нет, но Бог существует. Даже если Вы не верите в Бога, Он все равно существует и будет существовать. Даже если Вы отрицаете Его бытие, Он не только будет существовать, но даже будет продолжать о Вас заботиться. Если что-то в мире сходится, то оно сходится не просто так, а именно потому, что за всем, что происходит, стоит Бог.

Бог очень часто открывается людям самым неожиданным образом, в том числе тогда, когда человек страдает или теряет близкого. Бывает так, что еще несколько дней или минут назад человек не ощущал потребности в Боге, и вдруг он очень остро начинает ощущать эту потребность. Человеческая проблема заключается не в том, что Бог где-то далеко от нас, а в том, что мы далеки от Него. Бог всегда рядом, но мы бываем от Него далеки.

Я очень желаю Вам снова уверовать в Бога, приблизиться к Нему, почувствовать и полюбить Его.

Вопрос: Послушал Вашу передачу от 20 марта, и знаете, что? Уже кончается терпение. Вы всегда говорите о какой-то ответственности невакцинированных людей перед другими. Осипов вообще умудрился сказать, что это самоубийство — не вакцинироваться. Вакцинация — это не лекарство от болезни, а мнимая защита. Почему мнимая? В Ветхом Завете Бог говорит: «Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей» (Втор. 32:39).

Митрополит Иларион: В Вашем вопросе есть некое смешение понятий. Да, мы надеемся на Бога, верим в Него, любим Бога и молимся Ему, но это не значит, что мы не должны ничего предпринимать для своего здоровья и для здоровья других людей.

Если Вы заболеете, то пойдете к врачу или нет, вызовете врача или нет? Если врач прописал лекарства, Вы будете их принимать или нет? Или скажете: если Бог захочет меня исцелить, Он исцелит?

Мы так или иначе в жизни постоянно надеемся на помощь людей. Надеемся на помощь врачей, когда болеем, надеемся на помощь близких. И в этом нет ничего плохого — наоборот, Бог создал врача для того, чтобы нам помогать (см. Сир. 39:1).

Если не верите, что вакцина может помочь от заболевания, то это, конечно, Ваше дело и Ваше право. Я всегда говорю в своих передачах, в том числе и в сегодняшней, что мы несем ответственность не только за себя, но и за других людей, потому что мы можем быть носителями и переносчиками вируса, даже если не болеем сами. Если Вы — здоровый и крепкий человек, который никогда не болеет и не нуждается во врачебной помощи, то, во-первых, это не значит, что Вы навсегда таким останетесь: придет старость, придут болезни и Вам придется обращаться к врачам. Во-вторых, вокруг Вас существуют пожилые люди, с которыми Вы общаетесь и для которых Вы, если не вакцинируетесь, можете стать смертельной угрозой.

Поэтому не говорите таких глупостей, а лучше послушайте, что Вам говорит Церковь в моем лице, в лице других священнослужителей, в лице профессора Осипова, и сделайте себе прививку. Тем самым Вы поможете себе и окружающим людям.

Хотел бы завершить эту передачу словами апостола Павла: «В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил. 2:5).

Я желаю вам всего доброго и да хранит вас всех Господь.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Работа в церковном учреждении — это тоже служение Церкви [Статья]

Продолжаются переговоры по вопросу домовой церкви мученика Трифона в Москве

Состоялись переговоры по вопросу сноса домовой церкви мученика Трифона в центре Москвы

Митрополит Волоколамский Иларион: В Церкви есть место для каждого человека с его талантами и дарованиями [Интервью]

Издан русский перевод книги иерарха Кипрской Православной Церкви об украинском церковном вопросе

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

В Москве завершила работу конференция, посвященная первенству и соборности в Православии

Зарубежные участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили различные аспекты темы первенства и соборности в Православии

В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия

Митрополит Волоколамский Иларион: Работа в церковном учреждении — это тоже служение Церкви [Статья]

В Калининграде пройдет Межрегиональный съезд сестер милосердия Русской Православной Церкви

В епархиях помогли собрать в школу детей из малоимущих семей. Информационная сводка от 10 сентября 2021 года [Статья]

Патриаршее служение в день отдания праздника Пасхи в Александро-Невском скиту

В день отдания праздника Пасхи Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

Митрополит Сингапурский Сергий: Встречи с православными Юго-Восточной Азии — момент поистине первохристианский [Интервью]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 3-ю по Пасхе после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Преподавание теологии в России развивается очень динамично

Епископ Барышевский Виктор: Визит Константинопольского Патриарха в Украину принесет страдания миллионам православных украинцев

Митрополит Волоколамский Иларион: Объединение невозможно, если одна из сторон считает другую «еретической»

Митрополит Волоколамский Иларион: В Церкви есть место для каждого человека с его талантами и дарованиями

Последнее интервью архимандрита Мефодия (Петрова)

Митрополит Волоколамский Иларион: На Западе наблюдается диктат меньшинств над традиционным большинством

Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид: «Время быть едиными»

Митрополит Волоколамский Иларион: Идею белорусской церковной автокефалии продвигают ради расшатывания ситуации в этой стране

Митрополит Волоколамский Иларион: Общими усилиями мы сумеем преодолеть пандемию

Митрополит Волоколамский Иларион: Государственные лидеры должны ощущать ответственность за происходящее не только в их странах, но и в мире