Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Человек Церкви. Протоиерей Владимир Воробьев

Человек Церкви. Протоиерей Владимир Воробьев
Версия для печати
6 мая 2021 г. 17:52

Протоиерей Владимир Воробьев стоит на этом снимке с фотографиями своего деда, в память о котором он был назван при крещении. Протоиерей Владимир Николаевич Воробьев (старший) был настоятелем храма святителя Николая в Плотниках на Арбате, членом Епархиального совета при Патриархе Тихоне, благочинным Дорогомиловского сорока. В музее, посвященном памяти новомучеников и исповедников Российских, открытом в стенах Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Лиховом переулке, имеется красивое деревянное пасхальное яйцо, подаренное протоиерею Владимиру святым Патриархом Тихоном.

Статья опубликована в «Журнале Московской Патриархии», в рубрике «Человек Церкви» (№ 4, 2021, PDF-версия).

Дед отца Владимира первый раз был арестован в 1924 году, затем в 1930-м осужден и заключен на десять лет в Свирлаг, но оттуда по состоянию здоровья через два с половиной года отправлен в ссылку в город Спасск на Волге ниже Казани. В 1938 году он был снова арестован и заключен в местную тюрьму, где в 1940 году скончался от сердечного приступа. Бабушка рассказывала, что похоронили дедушку в общей могиле. Позже город был затоплен Куйбышевским водохранилищем, и только когда уровень воды понижается, показывается островок, где был Спасск, тюрьма и кладбище.

Протоиерей Владимир Воробьев, внук, родился через год после смерти своего деда, воспитывался в церковной семье и с детства чувствовал, что должен стать священником, как его дедушка.

«Ближайшим храмом к нашему дому в Москве было Иерусалимское подворье, — вспоминает отец Владимир. — Мама привела меня в семь лет на первую исповедь к старенькому настоятелю, отцу Александру Скворцову, который знал моего деда, так как служил в его благочинии. Он сразу ввел меня в алтарь и там поисповедовал. Потом я узнал, что отец Александр был в то время духовником московского духовенства. Выводя меня из алтаря к маме, он сказал ей: "Он будет священником". Это сбылось не скоро — в 38 лет. До этого я окончил физический факультет МГУ, потом защищал диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук, работал в Вычислительном центре Академии ­наук».

Духовник отца Владимира, протоиерей Всеволод Шпиллер, сказал своим ученикам в 1983 году, незадолго до своей смерти: «Скоро советская власть рухнет, и в храмы хлынет молодежь. А кто ее будет встречать? Встречать ее у нас некому...»

Маленькое духовное братство молодых священников — Владимир Воробьев, Александр Салтыков, Аркадий Шатов, Димитрий Смирнов, Валентин Асмус — вместе с Н.Е. Емельяновым и А.Б. Ефимовым созданные ими Катехизаторские курсы, ректором которых был избран отец Глеб Каледа, вскоре преобразовали в новое учебное заведение — Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, где богословское образование стали получать не только будущие священнослужители, но и миряне.

Через тринадцать лет главным зданием и символом университета стал Московский епархиальный дом в Лиховом переулке, построенный в начале ХХ века как центр религиозного просвещения народа и вскоре ставший местом, где разворачивались самые яркие, святые и одновременно трагические события истории Русской Церкви. Здесь проходил Поместный Собор Русской Православной Церкви 1917-1918 годов, на котором было восстановлено Патриаршество и Мос­ковский митрополит Тихон был избран Патриархом Московским и всея России, Великия, Белыя и Малыя.

Отсюда, из Соборной палаты, вышло на свой подвиг великое воинство новых мучеников и исповедников Церкви Русской, через 80 лет прославленных в лике святых.

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет во главе со своим ректором, протоиереем Владимиром Воробьевым, преодолевая немалые трудности, вернул Церкви принадлежавший ей до революции Московский епархиальный дом, с помощью добрых людей воссоздал его из руин и в кипучую университетскую жизнь встроил научный отдел Новейшей истории Русской Православной Церкви, ставший мировым центром по изучению подвига и наследия новомучеников и исповедников ХХ века, а также музей их незабвенной памяти.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Храме Христа Спасителя прошла работа секции Рождественских чтений «Тоталитарное сектантство как глобальный вызов современности»

Министр образования и науки России посетил Свято-Тихоновский университет

Обновлен реестр научных журналов по теологии в рейтинге ВАК

В Отделе внешних церковных связей прошла международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

В армии священник нужен больше, чем автомат. Памяти протоиерея Михаила Васильева [Статья]

Путешествие к будущему веку [Статья]

Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна [Статья]

Будет на сем месте благодать Божия [Статья]

В Алма-Ате состоялись торжества по случаю 90-летия подвига небесных покровителей города — священномучеников Николо-Кучугурских

Вышла в свет новая книга архимандрита Тихона (Затёкина) «Исповедник веры Христовой иерей Василий Гундяев»

В Твери прошли торжества по случаю 150-летия со дня рождения и 85-летия кончины священномученика Фаддея (Успенского)

Рекомендации епархиальным архиереям Русской Православной Церкви о мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших [Документы]

Другие статьи

34 000 обращений поступило в московский церковный штаб помощи беженцам с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 25 января 2023 года)

Более 1000 амбулаторных консультаций для беженцев провели в больнице святителя Алексия с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 24 января 2023 года)

Крымская митрополия передала около двух тонн помощи в Мариуполь. Информационная сводка о помощи беженцам (за 21-23 января 2023 года)

Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна

При Митрофановском храме Лисичанска в праздники раздали подарки мирным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 20 января 2023 года)

2500 сладких подарков для детей и одежду доставила на Донбасс православная служба «Милосердие-на-Дону». Информационная сводка о помощи беженцам (от 19 января 2023 года)

112 пациентов доставили из зоны конфликта на лечение в больницу святителя Алексия с мая 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 18 января 2023 года)

Северодонецкая епархия раздала продукты и вещи первой необходимости жителям Лисичанска. Информационная сводка о помощи беженцам (от 17 января 2023 года)

Церковный штаб помощи в Москве принял более 33000 обращений беженцев с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 14-16 января 2023 года)

200 волонтеров-репетиторов занимаются с детьми беженцев в московском церковном штабе помощи. Информационная сводка о помощи беженцам (от 13 января 2023 года)