Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее обращение к участникам VI Всецерковного съезда епархиальных миссионеров

Патриаршее обращение к участникам VI Всецерковного съезда епархиальных миссионеров
Версия для печати
14 мая 2021 г. 10:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил видеообращение участникам VI Всецерковного съезда епархиальных миссионеров.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Христос Воскресе!

Этими жизнеутверждающими словами сердечно приветствую всех делегатов VI Всецерковного съезда епархиальных миссионеров.

Сегодня информация о нормах веры и жизни Церкви широко представлена в медийном пространстве, поэтому современным миссионерам нет необходимости идти с проповедью о Христе даже до края земли (Деян. 1:8), как то было в апостольские времена. Очевидно, что в просвещении, в слове истины нуждаются наши сограждане, люди, живущие с нами в одном городе, ходящие по одной улице. Именно они зачастую не в состоянии разобраться в информационном потоке или преодолеть навязанные заблуждения, поэтому современный миссионер должен уметь эффективно работать, общаться, вести диалог не только с теми, кто проявляет интерес к вере, но и с теми, кто, пребывая в плену ложных знаний, уклонился от истины или сознательно ей противится.

Убежден, что успех миссии во многом зависит от внутреннего состояния тех, кто вступает на путь сего ответственного служения. А что означает внутреннее состояние? Это в первую очередь состояние ума. Человек должен быть образован, он должен владеть соответствующими знаниями — но не только, ведь миссия очень далека от чтения лекций, где требуются в первую очередь знания и сила ума. Каждый миссионер должен обладать личным духовным опытом. Личное стремление к святости, искреннее желание нести свет евангельской истины, дабы люди видели наши добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного, по слову Евангелия (Мф. 5:16), — это важнейшая основа христианской проповеди.

Отрадно, что многие проекты Миссионерского отдела, задумывавшиеся как разовые и точечные, — я хорошо помню это время, — ныне реализуются на постоянной основе, а некоторые стали масштабными и программными. Хотел бы с удовлетворением отметить усовершенствование научно-теоретической базы православной миссиологии; выражаю надежду на расширение и актуализацию этого курса в духовных учебных заведениях, но при этом хотел бы сделать вот какое важное замечание. Миссиология — это теоретический курс, но если этот теоретический курс отрывается от практики, то его реальное усвоение практически невозможно. Поэтому в наших учебных заведениях должны быть практические занятия по миссиологии, наших студентов нужно выводить на так называемое миссионерское поле. Очевидно, что работа в этих направлениях очень важна и должна стать частью нашей практики, дабы деятельность Миссионерского отдела приобрела системный характер.

Одним из значимых направлений миссии, наряду с антисектантской и апологетической работой, в нынешнем политическом и социальном контексте является укрепление церковного единства и разъяснение особой важности сплоченности, единодушия и единомыслия среди верующих. К этому делу призваны все верные чада Церкви, наипаче же те, кто посвятил себя миссионерскому служению. Потому что разделение Церкви — это вызов, который сегодня требует ответа, иначе разделение будет терзать тело Церкви, ослаблять нашу церковную жизнь. Я призываю всех миссионеров близко к сердцу принять тему единства Церкви и направлять свою миссию на ситуации, которые угрожают нашему церковному единству.

Желаю всем вам плодотворной работы и призываю на вас и ваши труды благословение Воскресшего Христа Спасителя.

Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

С начала августа священники Русской Православной Церкви крестили в разных странах Африки сотни людей

Апостол Алтайской земли. К 175-летию со дня кончины преподобного Макария (Глухарева) [Статья]

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» вышел в миссионерский рейс по Оби

При поддержке Синодального отдела по благотворительности эвены Якутии получили гуманитарную помощь

На московском подворье Православной Церкви в Америке прошли торжества в честь преподобного Германа Аляскинского

Председатель Синодального миссионерского отдела принял участие в VI Миссионерском съезде православной молодежи Сибири

Подписано соглашение о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и Синодальным миссионерским отделом

Председатель Синодального миссионерского отдела возглавил Литургию на иностранных языках в Московском государственном лингвистическом университете

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Кишиневскому Владимиру с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с годовщиной интронизации

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на памятном вечере, посвященном 100-летию мученической кончины святителя Вениамина, митрополита Петроградского

Патриаршее поздравление епископу Кронштадтскому Назарию с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Феодосию (Бильченко) с 25-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору ГИТИСа Г.А. Заславскому с 55-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю праздника Смоленской иконы Божией Матери

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Патриаршее поздравление митрополиту Львовскому Филарету с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Калужскому Клименту с 40-летием архиерейской хиротонии