Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Империя и Церковь»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Империя и Церковь»
Версия для печати
16 мая 2021 г. 17:15

13-14 мая 2021 года на базе Санкт-Петербургской духовной академии прошла II Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием), посвященная особенностям церковно-государственных и религиозно-общественных отношений в Российской империи.

В этом году конференция была приурочена к 300-летию Святейшего Правительствующего Синода, который, являясь высшим органом Православной Российской Церкви в Российской империи, рассматривал и решал общецерковные вероучительные и канонические вопросы, занимался подготовкой общеимперских законопроектов по вопросам Церкви, принимал и издавал внутрицерковные распоряжения о жизни духовенства, монастырей и монашества, духовных школ. Изучение деятельности Синода и синодальных учреждений на должном научном уровне призвано помочь раскрыть особенности церковно-государственных и религиозно-общественных отношений, которые складывались в XVIII — начале XX веков.

Организатором мероприятия выступило Историческое общество Санкт-Петербургской духовной академии при поддержке фонда «История Отечества».

Двухдневная конференция «Империя и Церковь» началась с пленарного заседания в профессорской Санкт-Петербургской духовной академии. Открыл мероприятие проректор по научно-богословской работе академии протоиерей Константин Костромин. Он поприветствовал собравшихся и пожелал участникам плодотворной работы.

Первым с докладом «"Свободная Церковь в свободном государстве" как парадоксальный результат имперского периода российской истории» выступил доктор богословия, кандидат философских наук, заведующий кафедрой церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов. Автор поставил ряд дискуссионных вопросов перед участниками конференции: Почему являющийся во многом уникальным Поместный Собор 1917-1918 годов состоялся именно в момент завершения имперского периода российской истории? Насколько подготовка, открытие и начало работы этого Собора были обусловлены особенностями синодальной эпохи истории Православной Российской Церкви? Почему не православной монархии, а именно первому либеральному правительству России было суждено осуществить передачу полномочий интегрированной в структуру государственной власти синодальной системы управления свободно избранному Церковью Поместному Собору?

Отец Георгий призвал слушателей задуматься над вопросами и привел свои размышления на этот счет.

Затем кандидат исторических наук, кандидат богословия, проректор по научно-богословской работе Киевской духовной академии и семинарии В.В. Бурега зачитал сообщение «Киевское христианство в имперском интерьере. XVIII век». Он рассказал о постепенной унификации Киевской митрополии с остальной территорией империи в течение 1686-1796 годов, в результате которой многие исторически сложившиеся особенности жизни Киевской митрополии были упразднены. Однако автор отметил, что значительный процент иерархов на территории Великороссии в этот период были выходцами из Украины, поэтому именно они во многом определили характер церковной жизни в России.

С докладом «Конфессиональный вектор внешней политики России: к истории взаимодействия МИДа и Святейшего Синода в XIX веке» выступила доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН И.Ю. Смирнова. На примере деятельности Русских духовных миссий она рассмотрела межведомственное взаимодействие Министерства иностранных дел и Всероссийского Святейшего Синода при организации церковно-дипломатической работы за рубежом.

Кандидат богословия, доцент кафедры общей и русской церковной истории и канонического права Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Г.В. Бежанидзе и кандидат исторических наук, доцент кафедры «История, философия, политология и социология» Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I А.Г. Фирсов представили сообщение «Становление ведомства православного исповедания в первой трети XIX века». Авторы рассказали слушателям об истории появления первой правительственной структуры по делам Православной Церкви — отделения духовных дел греко-российского исповедания, создание которого следует рассматривать в контексте формирования министерской системы в царствование Александра I.

С заключительным докладом «Правда Христова в общественной жизни: из опыта Православной Российской Церкви начала ХХ века» выступила доктор филологических наук, ученый секретарь Свято-Филаретовского православно-христианского института Ю.В. Балакшина. В своем сообщении она рассмотрела попытки членов Русской Православной Церкви отреагировать на события революции 1905 года. Один из путей общественно-церковного взаимодействия был предложен группой «32-х» петербургских священников, Христианским братством борьбы и создателем Крестовоздвиженского трудового братства Н.Н. Неплюевым. Автор отметила, что одним из ключевых понятий риторики той эпохи стало выражение «правда Христова».

После этого работа мероприятия перешла в формат секций. В первый день научного мероприятия обсуждения проходили по следующим сегментам: «Богословское образование и духовное просвещение», «Монастыри и монашество. Конфессиональный Петербург».

На секции «Богословское образование и духовное просвещение», ведущими которой выступили кандидат богословия, заведующий аспирантурой, доцент Д.А. Карпук и аспирант Санкт-Петербургской духовной академии иеромонах Филипп (Панфилов), ученые с различных исследовательских позиций рассмотрели быт, научную и воспитательскую деятельность духовных школ в XIX-XX веках. В своих докладах участники конференции раскрыли устройство, плюсы и минусы, а также проблемы церковного образования в предреволюционной России.

Исследованию положения монастырей и «черного» духовенства посвятила свою работу секция «Монастыри и монашество. Конфессиональный Петербург». Историки на примере деятельности разных монастырей Русской Православной Церкви рассмотрели духовное и социально-общественное служение монашествующих, а также материальное положение обителей в синодальный период. Ведущими секции выступили доктор исторических наук, главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, профессор Санкт-Петербургской духовной академии М.В. Шкаровский и проректор по научно-богословской работе академии протоиерей Константин Костромин.

Во второй день научного мероприятия исследователи приняли участие в работе двух секций: «Общее состоянии Православной Российской Церкви в синодальный период. Роль личности в истории» и «Синодальные учреждения и церковная бюрократия. Миссия и миссионеры».

Модератором первой секции выступил кандидат философских наук, заведующий кафедрой иностранных языков, доцент СПбДА священник Игорь Иванов.

Во время работы этого научного подразделения исследователи обсудили влияние личностей на ход русской истории: от первых лиц государства до приходского священнослужителя. Так собравшиеся познакомились с особенностями формирования религиозности императора Александра III и жизнью внучки российского императора Александра II Марии Эдинбургской, после чего рассмотрели природу и значение царской власти в христианском государстве в соответствии с трудами протоиерея Сергия Булгакова.

Также несколько сообщений с разных сторон осветили деятельность Святейшего Синода: от жизни и служения его обер-прокуроров (например, В.К. Саблера), переписки руководящего органа Русской Церкви с одним из главных лиц церковной дипломатии на Ближнем Востоке архимандритом Антонином (Капустиным) и до решения Синодом внутрицерковных проблем в конкретных епархиях (на примере Северного Кавказа).

Не остались без внимания деятельность и судьбы рядовых священнослужителей: на примере Козьмы Ерошевича участники конференции смогли познакомиться с особенностями политического сыска времен правления императрицы Анны Иоанновны; была проанализирована жизнь и церковно-просветительская деятельность священника Григория Петрова; подробно рассмотрена судьба священномученика Василия Бовы.

Модераторами второй секции — «Синодальные учреждения и церковная бюрократия. Миссия и миссионеры» — выступили кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории С.А. Исаев и кандидат богословия, заведующий аспирантурой, доцент кафедры церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии Д.А. Карпук.

Первая часть докладов раскрыла различные аспекты деятельности Святейшего Правительствующего Синода: особенности его работы как органа контроля финансовой деятельности и хозяйственного управления, его участие в научной и издательской деятельности Церкви.

Далее участники конференции познакомились с деятельностью русских миссионеров: ученые осветили вклад русских просветителей в формирование системы образования в Русской Америке и рассказали о трудностях, с которым миссионеры столкнулись в Японии. Однако сообщения касались не только внешней миссии, но и ее внутрироссийского направления: здесь особое место занял диалог со старообрядчеством, который Церковь и государство разными способами выстраивали на протяжении всей истории существования этого феномена.

С подробным списком участников и темами докладов можно ознакомиться в программе конференции.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве завершила работу конференция, посвященная первенству и соборности в Православии

Пастырское воспитание души. Пермской духовной семинарии исполнилось 220 лет [Статья]

Состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах

В Московской духовной академии прошло заседание межакадемического докторского диссертационного совета

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на презентации сборника «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1676-1686 г. Исследования и документы» [Статья]

Состоялась презентация сборника о воссоединении Киевской митрополии с Русской Церковью в XVII веке

Слушателям научного лектория «Крапивенский 4» был представлен доклад «Религиозно-политические идеи русского церковного либерализма XIX — начала XX веков: истоки и суть обновленчества»

В Саратове прошла презентация книги «Жития Саратовских святых», напечатанной шрифтом Брайля

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Даниловом ставропигиальном монастыре пройдут симпозиум по атрибуции русских колоколов и фестиваль звонов

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

В Москве завершила работу конференция, посвященная первенству и соборности в Православии

В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия

Зарубежные участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили различные аспекты темы первенства и соборности в Православии

Синодальный отдел по делам молодежи проведет всецерковную молодежную конференцию «Единство во Христе»

Завершился первый день конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

Митрополит Волоколамский Иларион: Попытки Константинополя утвердить свою единоличную власть в Церкви лежат в основе межправославных кризисов последних десятилетий

Святейший Патриарх Кирилл открыл конференцию, посвященную первенству и соборности в Православии