Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл вручил президенту ГМК «Норильский никель» В.О. Потанину орден преподобного Андрея Иконописца

Святейший Патриарх Кирилл вручил президенту ГМК «Норильский никель» В.О. Потанину орден преподобного Андрея Иконописца
Версия для печати
19 мая 2021 г. 14:24

19 мая 2021 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом ПАО «ГМК "Норильский никель"» Владимиром Олеговичем Потаниным.

Святейший Владыка вручил гостю орден преподобного Андрея Иконописца I степени — во внимание к помощи в строительстве храмов Русской Православной Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения.

Святейший Патриарх поблагодарил президента ГМК «Норильский никель» за активную благотворительную деятельность. 

«Хотел бы, вручая орден, выразить Вам сердечную благодарность, Владимир Олегович, за очень большой объем благотворительной деятельности, которую Вы осуществляете по разным направлениям, — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. — Это свидетельствует о том, что люди, которых Господь призвал к ответственному служению в сфере нашей экономики в рыночных условиях, оставляют для себя значительное пространство для того, чтобы помогать другим людям». 

«Это является важным примером сегодня, потому что нередко обладание материальными средствами настолько человека дезориентирует, что кроме себя он никого больше не видит», — отметил Святейший Владыка.

«Вы являете пример ответственного бизнеса. И именно в этом, в этой роли Вы оказываете большое влияние и на общественное сознание, и, думаю, на сознание людей, занимающихся бизнесом в нашей стране. Поэтому с полным чувством удовлетворения и Патриаршей ответственности я вручил Вам этот высокий орден», — добавил Святейший Патриарх Кирилл. 

В ответном слове предприниматель поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за внимание и высокую оценку его благотворительной деятельности. 

«Большое спасибо, Ваше Святейшество! Поверьте, я делаю это от души», — сказал В.О. Потанин.

***

Компания «Норильский никель» является одним из крупнейших благотворителей Русской Православной Церкви. Горно-металлургическая компания взяла на попечение важные социально-общественные проекты Русской Церкви, такие как Первый общественный православный телеканал «Спас»Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, а также Художественно-производственное предприятие «Софрино».

За последние пять лет «Норникель» оказал поддержку в строительстве и ремонте более двух десятков храмов и монастырей, активно участвуя как в Программе строительства православных храмов в Москве, так и в возведении храмовых комплексов в регионах нахождения своих производственных предприятий на Таймырском и Кольском полуостровах.

В 2020 году «Норникель» и лично В.О. Потанин выделили сотни миллионов рублей на помощь незащищенным слоям населения и пострадавшим в период распространения коронавирусной инфекции. Средства были направлены церковным приютам для мам, гуманитарным центрам по всей России и Православной службе помощи «Милосердие» г. Москвы.

Благодаря выделенным средствам помощь получили 56 организаций, оказывающих помощь многодетным, неполным и малообеспеченным семьям, женщинам с детьми в кризисной ситуации в 38 регионах России, оказана поддержка 9 социальным проектам в Москве. Это горячая линия службы «Милосердия», Служба помощи бездомным, Группа работы с просителями, «Ангар спасения», Дом для мамы, Свято-Димитриевское сестричество, портал о благотворительности Милосердие.ru, Служба добровольцев «Милосердие» и Свято-Софийский социальный дом.

Кроме того, при поддержке «Норникеля» в апреле была сформирована специальная группа священников Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы. В период до 22 апреля 2021 года они совершили 2053 выезда к людям, инфицированным коронавирусом, с подозрением на инфицирование коронавирусом и умирающим без симптомов коронавирусной инфекции. Также часть средств была направлена Русской Православной Церкви для организации поддержки священников и их семей. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл наградил специального представителя Коптской Патриархии доктора Антона Милада орденом Славы и чести

Назначен новый председатель Объединенного докторского диссертационного совета

Святейший Патриарх Кирилл благословил почитание мощей священномученика Николая Подъякова

Внесены изменения в структуру Управления делами Московской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл вручил президенту ГМК «Норильский никель» В.О. Потанину орден преподобного Андрея Иконописца

В четверг Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Успенский Жировичский монастырь

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В Великую Среду Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В Великий Вторник митрополит Воскресенский Дионисий совершил Литургию в Храме Христа Спасителя