Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Поздравления с 75-летием ОВЦС направили главы и представители Древних Восточных Церквей

Поздравления с 75-летием ОВЦС направили главы и представители Древних Восточных Церквей
Версия для печати
23 мая 2021 г. 16:31

По случаю 75-летней годовщины учреждения Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона поступили поздравления от имени глав и представителей Древних Восточных Церквей: Святейшего Патриарха Коптского Тавадроса II; Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II; Святейшего Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Геваргиса III Сливы; Святейшего Католикоса Востока и Митрополита Маланкарского Василия Мар Фомы Павла II; митрополита Лос-Анджелесского Серапиона, сопредседателя Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью; архиепископа Езраса Нерсисяна, главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви; епископа Калифорнийского Мар Авы Ройела, секретаря Священного Синода Ассирийской Церкви Востока, сопредседателя Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока.

Передавая председателю и всем сотрудникам Отдела внешних церковных связей приветствия и наилучшие пожелания по случаю знаменательной даты, Святейший Патриарх Коптский Тавадрос II отметил, что высоко оценивает «роль ОВЦС в развитии отношений между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью». Он также выразил благодарность Отделу за поддержку коптской общины в России.

Святейший Католикос и Патриарх Гарегин II в своем поздравлении пишет: «На протяжении десятилетий Отдел не только нес успешное служение в жизни Русской Православной Церкви, но и осуществлял ответственную и важную миссию в деле развития межцерковных и межрелигиозных отношений, стоя на защите православной веры и общечеловеческих ценностей во всем мире. Достойны упоминания неутомимые старания руководителей ОВЦС в деле организации духовного окормления епархий и общин Русской Православной Церкви за рубежом в тревожные годы холодной войны, шаги, нацеленные на развитие межцерковного диалога, также осуществленные успешные программы по взаимодействию Церкви и государства, последовательная работа с научно-образовательными и культурными структурами. Отдел внешних церковных связей в разные годы возглавляли известные иерархи Русской Церкви: митрополиты Николай, Никодим, Ювеналий, Филарет и Его Святейшество Патриарх Кирилл, достойным образом представляя РПЦ на международных платформах».

Предстоятель Армянской Апостольской Церкви подчеркнул, что высоко ценит «миротворческие усилия OBЦС и похвальные старания по сохранению христианских общин и духовного наследия в странах Ближнего Востока и по организации трехсторонних встреч духовных лидеров для мирного урегулирования карабахского конфликта».

Обращаясь со словами поздравления по случаю 75-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Предстоятель Ассирийской Церкви Востока Святейший Католикос-Патриарх Мар Геваргис III Слива возносит «благодарение Господу за плодотворный диалог между двумя Церквами» и подчеркивает, что «с момента своего официального основания 6 апреля 1946 года и доныне ОВЦС успешно выполняет миссию по укреплению межхристианских и межцерковных отношений, развивая диалог и братские контакты с Церквами разных традиций».

Далее Предстоятель Ассирийской Церкви Востока отметил труды Председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона, возглавившего Отдел в 2009 году: «Его деятельные усилия приносят обильные плоды во многих церковных областях, в том числе в развитии отношений между Церквами».

Святейший Католикос Востока и Митрополит Маланкарский в своем поздравлении митрополиту Волоколамскому Илариону пишет: «Мы можем только благодарить Всемогущего Бога за весь тот огромный вклад, который служение Отдела внешних церковных связей вносит в поддержание христианского братства во всем мире. Ваши начинания всегда были примером для многих Церквей. В продолжение того непрерывного взаимодействия между Русской Православной Церковью и нашей Церковью, которым был отмечен период с самого начала XX века, в 1960-е гг. Отдел поддерживал с нами постоянные контакты, венцом которых стали взаимные визиты Предстоятелей наших Церквей. По случаю поистине эпохального события — 75-летия Отдела внешних церковных связей — мы с благодарностью вспоминаем инициативы ОВЦС, сделавшие возможными визит Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в Индию, визит Его Святейшества Василия Мар Фомы Павла II в Московский Патриархат, а также, соответственно, посещение Его Святейшеством Святейшим Патриархом Кириллом, еще в качестве митрополита и председателя ОВЦС, Маланкарской Церкви и наш ответный личный визит в Русскую Православную Церковь. Все это, конечно, лишь часть тех братских отношений, которые развивает ОВЦС».

«Мы высоко ценим те усилия, которые Вы приложили для того, чтобы смог состояться наш визит в Московский Патриархат в 2019 году, в результате которого была организована Рабочая группа по координации двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Маланкарской Ортодоксальной Сирийской Церковью. Все это остается символом нашего христианского свидетельства и вселяет надежду в наших верующих», — добавил Предстоятель Маланкарской Церкви. 

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

Синод Маланкарской Церкви избрал кандидата на пост ее Предстоятеля

Представитель Русской Церкви принял участие в интронизации новоизбранного Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока

Последний диалог преподобного Макария Великого впервые опубликован на русском языке

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу всех армян Гарегину II с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид посетил Армению

Поздравления с 75-летием ОВЦС направили главы и представители Древних Восточных Церквей

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла Президенту и Премьер-министру Республики Армения по случаю празднования Пасхи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Достоевский и Евангелие [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Московский энергетический институт

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинополь посягает на чужую собственность [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Переход на латиницу для многих украинцев стал бы культурным шоком

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

Синод Маланкарской Церкви избрал кандидата на пост ее Предстоятеля

Глава Казахстанского митрополичьего округа заложил храм Казанской иконы Божией Матери в Рудном и освятил место строительства духовно-просветительского центра Костанайской епархии

В Италии завершился межрелигиозный форум G20

Председатель ОВЦС встретился с делегацией религиозных и государственных деятелей Республики Кыргызстан

Представитель Русской Церкви принял участие в интронизации новоизбранного Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока

Заместитель председателя ОВЦС на Межрелигиозном форуме G20 призвал защитить христиан Африки от геноцида

Последний диалог преподобного Макария Великого впервые опубликован на русском языке

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Межрелигиозного форума G20 огласил архиепископ Владикавказский Леонид

Избран новый Патриарх Ассирийской Церкви Востока