Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ОВЦС поступили поздравления глав зарубежных протестантских церквей и организаций

В ОВЦС поступили поздравления глав зарубежных протестантских церквей и организаций
Версия для печати
23 мая 2021 г. 20:49

По случаю 75-летней годовщины учреждения Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата на имя председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона поступили поздравления от Архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби, Примаса всей Англии и Митрополита; Епископа Генриха Бедфорд-Штрома, Председателя Совета Евангелической Церкви в Германии; Тапио Луомы, Архиепископа Турку и Финляндии, Примаса Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии; Президента Евангелистской ассоциации Билли Грэма Франклина Грэма.

В своем послании Архиепископ Джастин Уэлби отмечает следующее: «В годы после окончания мировой войны разделения в Европе усугубились, и основание Отдела показало важность поддержания отношений с другими Церквами и христианскими объединениями. Я отдаю дань уважения руководителям и сотрудникам отдела, Особенно Вашим предшественникам: приснопамятному митрополиту Филарету, недавно ушедшему на покой митрополиту Ювеналию и самому Патриарху Кириллу».

В своем письме Примас Церкви Англии также поблагодарил лично митрополита Волоколамского Илариона «за поддержку, оказываемую все эти годы небольшим англиканским общинам в Москве и Санкт-Петербурге» и добавил, что молится о том, «чтобы труды возглавляемого Вами Отдела оставались столь же плодотворными и успешными и вносили свой вклад в распространение Евангелия и укрепление единства Церкви Иисуса Христа».

Епископ Генрих Бедфорд-Штром в своем письме отмечает, что «в том же году, когда был образован Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, появилось на свет и Церковное управление Евангелической Церкви в Германии», добавив, что в Евангелической Церкви в Германии «благодарны за братскую любовь и понимание, которыми отмечен диалог между нашими Церквами. За более чем 60-летнюю его историю и по итогам 27 двусторонних конференций мы смогли лучше понять жизнь и деятельность наших Церквей». Важная часть совместных трудов в контактах с Евангелической Церковью в Германии была направлена на содействие преодолению последствий Второй мировой войны, поэтому Г. Бедфорд-Штром пишет: «С благодарностью мы отмечаем свидетельства примирения в отношениях между нашими народами».

Обращаясь к председателю ОВЦС со словами поздравления, Архиепископ Тапио Луома пишет: «В Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии есть много поводов выразить радость в связи с 75-летием Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и с теплотой вспомнить его нынешних и прошлых руководителей. Труды митрополита Никодима на благо единства церквей имели большое значение, и его великое наследие по сей день приносит заметные плоды в работе отдела. Важным фактором была мудрость владыки Никодима, предоставлявшего возможности для роста молодым талантливым священнослужителям, которые становились продолжателями его дела.

Цитата из Библии, выгравированная на мемориальной доске в память о проходившем в Турку диалоге "Синаппи", актуальна и сейчас, в дни празднования годовщины Отдела внешних церковных связей: "Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр. 13:7-8)».

В своем поздравительном письме Франклин Грэм отмечает: «Евангелическая ассоциация Билли Грэма почитает за благословение возможность вот уже более 40 лет поддерживать сердечные христианские отношения с Отделом внешних церковных связей. Мой ныне покойный отец д-р Билли Грэм дорожил дружеским и теплым приемом, который оказывала ему Русская Православная Церковь.

Я безмерно благодарен Господу за то, что мы сохраняем эти крепкие отношения, вместе служа на благо нуждающегося мира, словом и делом возвещая вечную надежду о воскресшем Христе».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

Синод Маланкарской Церкви избрал кандидата на пост ее Предстоятеля

Глава Казахстанского митрополичьего округа заложил храм Казанской иконы Божией Матери в Рудном и освятил место строительства духовно-просветительского центра Костанайской епархии

В Италии завершился межрелигиозный форум G20

Председатель ОВЦС встретился с делегацией религиозных и государственных деятелей Республики Кыргызстан

Представитель Русской Церкви принял участие в интронизации новоизбранного Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока

Заместитель председателя ОВЦС на Межрелигиозном форуме G20 призвал защитить христиан Африки от геноцида

Последний диалог преподобного Макария Великого впервые опубликован на русском языке

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Межрелигиозного форума G20 огласил архиепископ Владикавказский Леонид

Избран новый Патриарх Ассирийской Церкви Востока