Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялся круглый стол, посвященный взаимодействию церковных проектов помощи бездомным и зависимым

В Москве состоялся круглый стол, посвященный взаимодействию церковных проектов помощи бездомным и зависимым
Версия для печати
26 мая 2021 г. 13:16

В Москве в рамках XXIX Международных образовательных чтений состоялся круглый стол, посвященный взаимодействию церковных проектов помощи бездомным и зависимым. В ходе мероприятия участники обсудили, как использовать опыт реабилитации зависимых в работе с бездомными, с какими сложностями сталкиваются проекты помощи бездомным, как могут помочь специалисты по зависимостям в социализации и реабилитации бездомных и другие вопросы помощи бездомным и зависимым.

«Надо обязательно помогать бездомным. В 2009 году, в год своей интронизации, Святейший Патриарх Кирилл посетил бездомных в день Пасхи. И это пример заботы об этих людях для нас с вами. Святейший Патриарх Кирилл очень поддерживает это направление и говорит о необходимости заниматься помощью бездомным. Сейчас мы готовим документ о том, как в Церкви следует выстроить помощь бездомным людям. Это важный документ, который бы помог в организации такой помощи, потому что даже в церковной среде мы не всегда находим понимание и поддержку в этих трудах», — сказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон, выступая на круглом столе.

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова подчеркнула важность понимания, как работать с зависимыми бездомными. «Среди бездомных людей много зависимых, поэтому необходимо понимать, как с ними работать, знать особенности этой работы. И чтобы правильно организовать помощь таким людям, важно взаимодействие между церковными структурами, которые помогают алкоголезависимым, наркозависимым и бездомным. Поэтому эта секция и была призвана обратить внимание на проблему межсекторного внутрицерковного взаимодействия», — сказала Ирина Мешкова.

Одно из последствий злоупотребления алкоголем у бездомных — прогрессирующая потеря мотивации, отметил руководитель социального отдела Чебоксарской епархии протоиерей Михаил Павлов. «При этом они все прекрасно понимают, что нужно мыться, нужно работать, чем-то заниматься, но у них нет к этому желания. С точки зрения физиологии — это поражение глубоких структур головного мозга. Вовлекаются все силы души и системы тела. Когда бездомные люди усугубляют свое положение алкоголем, это душевное состояние ухудшается быстрее, чем у обычного зависимого. И чем глубже патологическое состояние, тем тяжелее из него выбираться, а порой невозможно», — отметил протоиерей Михаил Павлов.

«Основные причины бездомности — внутренние, надо помочь человеку с этим разобраться и только потом решать внешние проблемы, — подчеркнула социальный работник службы помощи бездомным православной службы "Милосердие" Татьяна Залесская. — У людей, которые живут на улице, происходит деформация трудового поведения, социальная деформация, деформация духовной сферы, психоэмоциональная деформация, вырабатываются зависимости и деструктивные привычки, проявляется расстройство воли и психопатология, ослабляется здоровье. А от этих сфер зависит социализация человека».

Татьяна Залесская также рассказала о начале работы реабилитационной площадки для бездомных «Ангара спасения» православной службы «Милосердие». Площадка начала работу в 2021 году. Бездомные здесь проживают на постоянной основе в специально отведенном для их реабилитации доме и получают поддержку команды специалистов. В программе реабилитации принимают участие люди, которые изъявили желание начать новую жизнь. «В организации такой площадки мы учли факторы, которые выработались у нас из собственного опыта и которые способствуют эффективной реабилитации. Среди них — смена городской среды на сельскую местность, комплексная работа специалистов, общинность жизнеустройства, распорядок дня и дисциплина, взаимоуважительная среда, регулярная трудотерапия, культурно-досуговые мероприятия. С бездомными работает команда специалистов. Это аддиктолог, психолог, социальный работник и священник. Для каждого бездомного они разрабатывают индивидуальную программу реабилитации, которая строится на любви и уважении», — рассказала Татьяна Залесская.

О важности взаимодействия между различными проектами помощи рассказал руководитель реабилитационного центра для зависимых женщин и центра реабилитации для мужчин в Воронеже, директор благотворительного фонда святителя Антония Смирницкого иерей Евгений Лищенюк. «Нужно попробовать на местах наладить взаимодействие между проектами помощи для освободившихся из мест заключения, бездомным, алкоголезависимым и наркозависимым. На самом деле точек соприкосновения в этих проектах очень много. Например, если у человека есть проблема с документами, с жильем, и он при этом зависимый, но хочет от этой зависимости освободиться, его можно без проблем направить на хорошую реабилитацию. Ведь большинство православных центров помощи работают без всяких пожертвований, но такая помощь достаточно разрознена», — сказал иерей Евгений Лищенюк.

Проблему профилактики бездомности через работу с освобождающимися людьми, когда они еще находятся в заключении, затронул руководитель хабаровской церковной организации «Милосердие» Константин Ветренко. «Принципиально важно помогать таким людям, пока они находятся в заключении. Ведь наша задача — не дать окунуться в уличную жизнь тем, кого мы можем еще от этого остановить. У нас 8 колоний в Хабаровском крае, одна из них женская, поэтому мы решили зайти в колонии и разговаривать с теми людьми, которые готовятся к освобождению в ближайшие полгода. Мы будем им также рассказывать, о том, как можно быстро забрать своих детей из детских домов, о семейных ценностях, как можно восстановить свои родственные связи», — подчеркнул Константин Ветренко.

Директор Центра развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» Андрей Якунин предложил осваивать заброшенные сельские поселения через реализацию социальных проектов и создание различных центров для реабилитации бездомных и зависимых. Например, через открытие производства молочной продукции, что также позволит создать и дополнительные трудовые рабочие места в заброшенных деревнях.

На круглом столе состоялось награждение победителя Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой. Им стал директор общественно-церковного приюта для бездомных людей «Теплый прием» в Химках Илья Кусков. Награду победителю вручил епископ Верейский Пантелеимон.

Для участников секции Илья Кусков провел презентацию своей новой книги «Организация приютов для бездомных людей». Это пошаговое методическое руководство для всех, кто хотел бы открыть приют. «Книга рассказывает о том, что мы должны помнить еще, помимо методик помощи бездомным, когда приступаем к реализации проекта. И это соответствие предъявляемым нормативам. В Российской Федерации есть два вида деятельности: лицензируемая, которая требует получение особого разрешения для начала работы, и уведомительная, которая не требует никакого разрешения, просто нужно послать уведомление в соответствующие органы, что вы начали работу. Наша социальная работа пока относится к этому разделу. С начала января этого года идут разговоры о том, что социальная деятельность, связанная с обеспечением проживания, будет лицензируемая. Это значит, что соцработники должны соответствовать стандартам, предъявляемым Правительством Российской Федерации в этой области. Также должно быть соответствие организации предъявляемым нормативам в области санитарного и противопожарного требования. Знание этих нормативов поможет в организации деятельности, например, выбрать помещение для устройства приюта», — рассказал Илья Кусков.

Всероссийский конкурс помощи бездомным имени Надежды Монетовой — один из ключевых в России конкурсов в сфере помощи бездомным. Он был учрежден Синодальным отделом по благотворительности в 2013 году. Конкурс призван выявить лучшего социального работника или добровольца, помогающего бездомным, а также привлечь внимание общества к проблемам бездомных.

Надежда Монетова, имя которой носит Всероссийский конкурс, была сотрудницей православного движения «Курский вокзал. Бездомные, дети». В ночь на 20 марта 2012 года она трагически погибла. Надежда по собственному опыту знала и понимала те проблемы, с которыми ежедневно приходится сталкиваться людям, по разным причинам оставшимся без крыши над головой. Некоторое время Надежда сама жила на улице, но смогла начать новую жизнь, устроилась на работу и организовала помощь бездомным.

Первым победителем конкурса в 2013 году стала Вера Костылева, организовавшая в Архангельске приют для бездомных. В следующем году конкурс выиграл Александр Пушкарев ― руководитель организации «Воскресение» из Костромы. В 2015 году победил Константин Ветренко, он создал в Хабаровске мобильную службу помощи бездомным «Автобус милосердия», высокопороговый приют, низкопороговую ночлежку и проект профилактики бездомности «Путь Домой». В 2016 году конкурс выиграл иеромонах Антонин (Напольских) — руководитель отдела социального служения Ижевской епархии, организатор нескольких проектов помощи бездомным в Удмуртии. В 2017 году премию получил настоятель храма святителя Митрофана в селе Хреновое Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинков, руководитель приюта для бездомных и людей с инвалидностью, рассчитанного на 100 человек. В 2018 году лауреатом премии стал протоиерей Роман Хабибуллин, настоятель Крестовоздвиженского храма Уфы, создатель приюта для бездомных людей, на протяжении 17 лет координирующий приходскую помощь бездомным. В 2019 году премии был удостоен врач-нарколог, создатель центра помощи бездомным «Милосердие» в Тюмени Андрей Якунин.

В настоящее время при участии Церкви в России работают более 90 приютов для бездомных и 18 автобусов милосердия — мобильных пунктов помощи бездомным.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Саратове прошла презентация книги «Жития Саратовских святых», напечатанной шрифтом Брайля

В Москве прошла фотовыставка о помощи Церкви наркозависимым, приуроченная к Дню трезвости

В созданном общественно-церковной организацией «Квартал Луи» арт-поместье в Пензе открыли два новых объекта для людей с инвалидностью

В Псковской митрополии планируют открыть больницу при Псково-Печерском монастыре

Опубликован предварительный график регионального этапа ХХХ Рождественских чтений

Итоговый документ XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» [Документы]

Утверждены тема и сроки проведения XXX Международных Рождественских образовательных чтений

Состоялся круглый стол, посвященный церковному попечению о душевнобольных

В Москве прошла фотовыставка о помощи Церкви наркозависимым, приуроченная к Дню трезвости

Страх и градус [Статья]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийскому Дню трезвости

В Калининграде пройдет Межрегиональный съезд сестер милосердия Русской Православной Церкви

Другие новости

Опубликован предварительный график регионального этапа ХХХ Рождественских чтений

Утверждены тема и сроки проведения XXX Международных Рождественских образовательных чтений

Состоялся круглый стол, посвященный церковному попечению о душевнобольных

В Отделе внешних церковных связей обсудили вопросы социального служения религиозных общин в условиях пандемии

Епископ Верейский Пантелеимон: «Болезнь — это возможность послужить другому и явить любовь»

В Москве состоялся круглый стол, посвященный взаимодействию церковных проектов помощи бездомным и зависимым

В ОВЦС состоялся круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом»

Объявлен победитель Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой

В Москве состоялась конференция «Образ святого благоверного князя Александра Невского в развитии деятельности Русской Православной Церкви в области физической культуры и спорта»

В рамках XXIX Международных образовательных чтений на Крутицком подворье прошла секция Братства православных следопытов