Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Поздравления с 75-летием ОВЦС направили Предстоятели и иерархи Поместных Православных Церквей

Поздравления с 75-летием ОВЦС направили Предстоятели и иерархи Поместных Православных Церквей
Версия для печати
27 мая 2021 г. 16:51

По случаю 75-летней годовщины основания Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата поступили поздравления от имени Святейшего Патриарха Болгарского Неофита, Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона, представителя Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополита Филиппопольского Нифона, митрополита Захлейского и Баальбекского Антония и митрополита Тирского и Сидонского Илии.

В своем послании на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Предстоятель Болгарской Церкви пишет: «Со времени учреждения Отдела Болгарская Православная Церковь Болгарского Патриархата радуется братской поддержке и благоприятному решению различных вопросов межцерковного характера. На протяжении долгих лет наши добрые контакты углубились, а под Вашим председательством ОВЦС связи между нашими братскими Церквами значительно укрепились». Святейший Патриарх Неофит также отметил, что «Отдел внешне-церковных связей всегда работал и работает в сложной международной обстановке, связанной с различиями в культурных взглядах участников межцерковного диалога».

Предстоятель Православной Церкви в Америке в своем поздравлении отмечает, что «за последние несколько десятилетий работа Отдела позволила Русской Православной Церкви развивать и поддерживать отношения с Поместными Православными Церквами, инославными Церквами и нехристианскими религиозными общинами, а также с государственными и неправительственными учреждениями». Его Блаженство подчеркнул, что «эта всегда важная работа еще более важна сегодня, когда Церковь служит миру в двадцать первом веке», и добавил, что «через этот Отдел Церковь продолжает проповедовать Евангелие до последних земли, следуя словам апостола Павла: "Со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира" (Еф. 4:2-3)».

В поздравлении на имя председателя ОВЦС митрополит Филиппопольский Нифон отметил, что с деятельностью Отдела тесно связаны все годы его служения в России. Обращаясь к митрополиту Волоколамскому Илариону, владыка пишет: «Я учился у Ваших великих предшественников Церковной дипломатии и патриотизму… Вы, являясь министром иностранных дел Русской Православной Церкви, обладая энциклопедическими знаниями и твердой жизненной позицией, укорененной в Православном вероучении и традиции, достойно представляете Русскую Церковь перед лицом всего мира».

Митрополит Захлейский и Баальбекский Антоний пишет, что вклад Отдела внешних церковных связей в укрепление единства Православия имеет большое значение, «особенно сейчас, когда единство нашей Святой Церкви находится под угрозой». Иерарх Антиохийской Православной Церкви от имени христиан Ближнего Востока отдельно поблагодарил митрополита Волоколамского Илариона за внимание и поддержку христианского населения этого региона.

Поздравляя председателя ОВЦС, митрополит Тирский и Сидонский Илия (Антиохийский Патриархат) отметил, что вклад Отдела внешних церковных связей «в укрепление церковного единства известен и признан во всем православном мире» и пожелал ему и всем сотрудникам Отдела помощи Божией и сил «в ваших важных трудах».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами