Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Документ о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей одобрен Межсоборным присутствием Русской Православной Церкви

Документ о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей одобрен Межсоборным присутствием Русской Православной Церкви
Версия для печати
27 мая 2021 г. 18:41

Пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, который проходит в Москве в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, после обстоятельного обсуждения одобрил «Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей». По итогам состоявшейся дискуссии в проект документа был внесен ряд поправок.

В документе дается определение «церковного правонарушения», рассматриваются его разновидности и предписываются канонические прещения и дисциплинарные наказания, которые налагаются в зависимости от степени тяжести совершенного правонарушения и принимаемых во внимание сопутствующих обстоятельств. «Положение» устанавливает также порядок наложения канонических прещений и дисциплинарных наказаний.

В «Особенной части» документа подробно изложены церковные правонарушения, классифицированные по видам и разделенные на три группы: преступления против веры и церковного единства, преступления против церковного устройства и управления и правонарушения в области священнослужения и пастырского служения. В этом разделе документа предписаны конкретные меры воздействия, применяемые к правонарушителям. Действие «Положения» распространяется на пресвитеров и диаконов.

«Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей» призвано стать руководящим документом в вопросе наложения церковных прещений. Никак не подменяя собой каноны Церкви, документ призван ввести единообразие в регулируемую им сферу и в то же время закрепить применяющиеся на практике наказания административного характера, не предусмотренные канонами.

В дальнейшем «Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей» будет вынесено на обсуждение и утверждение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол по проблематике искусственного интеллекта и биоэтики

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Священный Синод утвердил темы для рассмотрения комиссиями Межсоборного присутствия

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и комиссия Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии провели круглый стол «Изучение Библии на приходе»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному праву

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству

Состоялось совместное заседание двух комиссий Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии