Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершил работу пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Завершил работу пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви
Версия для печати
28 мая 2021 г. 17:27

28 мая 2021 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве завершил работу пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, проходивший под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В ходе работы пленума, после детального обсуждения и внесения ряда поправок, были утверждены проекты документов: «Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей», «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга», «О светской трудовой деятельности священнослужителей». 

Ранее проекты документов были разработаны в комиссиях Межсоборного присутствия и вынесены на предварительное общецерковное обсуждение. Одобренные пленумом Межсоборного присутствия проекты документов буду представлены на рассмотрение Архиерейского Собора.

В завершение пленума Предстоятель Русской Православной Церкви вручил церковные награды ряду членов Межсоборного присутствия:

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам пленума с заключительным словом:

«На этом мы заканчиваем нашу работу. Благодарю всех вас, мои дорогие владыки, отцы, братья, матушки, сестры!

Считаю опыт Межсоборного присутствия исключительно положительным. Откровенно вам скажу: когда у меня возникла мысль создать такой орган, были опасения, в том числе навеянные со стороны, что это будет расшатывать церковную дисциплину. Опыт показывает, что ничего такого не происходит, потому что высокий уровень церковности, преданности делу Божиему у всех членов Межсоборного присутствия дает возможность принимать решения действительно соборно — при полной свободе высказываний, без всяких дисциплинарных мер воздействия на тех, чья точка зрения расходится с мнением более высоких по сану участников этих собраний.

Все это дает нам действительно огромный простор для того, чтобы мыслями своими, совместными молитвами мы развивали нашу церковную жизнь, направленную, в первую очередь, на спасение людей. А ведь это и есть главная миссия Церкви — нести не только весть о спасении, но и делать все для того, чтобы спасение стало реальностью нашей жизни. Той реальностью, которая начинается здесь и продолжается в вечности.

Еще раз всех вас сердечно благодарю за ваши труды. Спаси Господи!»

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни

Священный Синод постановил вынести на рассмотрение Архиерейского Собора ряд проектов документов, подготовленных Межсоборным присутствием Русской Православной Церкви

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о документах, которые будут вынесены на рассмотрение Архиерейского Собора

Состоялся круглый стол, посвященный церковному попечению о душевнобольных

Пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви одобрил ряд проектов документов

Митрополит Волоколамский Иларион: Каждый зародившийся человек должен иметь по закону право на жизнь

Завершил работу пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви