Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нигере вооруженные исламисты напали на католическую общину страны

В Нигере вооруженные исламисты напали на католическую общину страны
Версия для печати
21 мая 2021 г. 18:37

В Нигере вооруженные исламисты напали на материнскую католическую общину страны, убив пятерых и ранив двоих верующих в селе, где некогда принял крещение первый нигериец, сообщает fides.

«В Нигере вчера праздновали завершение месяца Рамадан, Айд эль-Фитр, — рассказывает в интервью изданию Agenzia Fides отец Мауро Арманино (Mauro Armanino), миссионер Общества африканских миссий (Societies of African Missions, SMA) в Ниамее. — У нас в столице царила обстановка тишины и безмятежности, люди предавались мирным беседам, молитвам и семейным торжествам». 

По словам священника, эту праздничную атмосферу не нарушило даже долгое отсутствие света из-за отключения электричества, а в этом время «подлинная черная тьма обрушилась на село Фанхио».

«Это село находится примерно в 300 километрах от Ниамея, в районе Сонгхай-Зерма, где зазародилась первая католическая община страны и крестился первый нигериец по имени Антуан Дураман (Antoine Douramane), основатель этой общины. Утром порядка семи джихадистов ворвались в село на мотоциклах, убили пять человек и ранили еще двоих. Они разграбили деревню, осквернили и сожгли местный храм и убили прихожанина по имени Джозеф, защищавшего церковь. Они также сожгли статую Девы Марии, алтарь и все богослужебные книги».

«Они ворвались в кабинет директора государственной школы и разнесли его, — продолжил отец Арманино. — Они уничтожают все, что может представлять угрозу владычеству джихадистов в этих местах. Следует отметить, что в районе пересечения "трех границ" (Мали, Буркина-Фасо, Нигер) чадские военные давно и безуспешно проводят операцию "Бархан" в Сахеле. В результате военных действий тысячи людей уже бежали из этих мест в поисках безопасности. По оценкам властей, не менее одного миллиона человек уже числятся "внутренне перемещенными лицами", а их существование в лагерях беженцев полностью зависит от помощи гуманитарных организаций. Многие христиане в этом регионе вынуждены скрывать свою веру, опасаясь гонений. Там настало время мучеников, и люди гибнут именно сейчас, в дни празднования Вознесения Господня».

Седмица.ru/Патриархия.ru