Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в телемарафоне ко Дню защиты детей

Заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в телемарафоне ко Дню защиты детей
Версия для печати
7 июня 2021 г. 10:50

1 июня 2021 года, в Международный день защиты детей, Общественная служба новостей совместно с общероссийским движением «Сильная Россия» провели семичасовой телемарафон. Он состоялся при поддержке Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. В эфире ОСН-ТВ делились опытом решения детских и родительских проблем руководители общественных объединений, педагоги, психологи, юристы, представители государственных структур и сообществ родителей.

Телемарафон состоял из тематических блоков, каждый из которых был посвящен определенным вопросам: социальной помощи детям, поддержке детей с особенностями развития, безопасности, спорту и досугу, образованию и духовному воспитанию, защите прав ребенка, некоммерческим проектам и государственным программам, направленным на помощь семьям с детьми.

В блоке об образовании и духовном воспитании детей гостем студии стал заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иеромонах Пантелеимон (Алешин). Священник отметил, что духовное воспитание начинается в семье и лишь потом может приумножаться школьными и церковными педагогами. Семья имеет непреложную ценность, которую необходимо поддерживать. «Дети учатся на примере взрослых, поэтому задача взрослого — являть собой добрый пример, сознавать, что такое добро и зло, хорошо и плохо, и не только сознавать, но и стремиться жить соответственно. Если наша жизнь не будет подтверждать наши слова, то говорить об успехе воспитания вряд ли возможно. Воспитать доброго человека сложно в современном мире, в котором очень легко близко познакомиться со всеми видами зла, — достаточно иметь подключенный к Интернету смартфон. Поэтому одним из способов воспитания детей является приобщение их к доброделанию, к помощи людям, к деятельному проявлению сострадания: пожилым, больным, сверстникам-сиротам», — сказал заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности.

В духовном воспитании ребенка очень важен живой пример служения ближнему, подчеркнул иеромонах Пантелеимон (Алешин). «Именно через него ребенок учится любви и милосердию, развивает такие качества, как ответственность, отзывчивость, доброта. К примеру, если в семье есть пожилые люди, нуждающиеся в уходе, то видя пример родителей, которые относятся к ним с уважением, помогают и ухаживают за ними, ребенок будет стараться им подражать. Если в школе или детском саду есть дети с инвалидностью, то общение с ними может помочь обычным детям обрести уверенность в себе, научиться принимать решения, стать более самостоятельными, почувствовать себя взрослыми при оказании им той или иной помощи. Благодаря такому общению обычный ребенок узнает об ином, необычном мире, где все может показаться несправедливым и страшным только на первый взгляд. Ребенку нужно объяснить, что здоровый призван помогать больному, сильный — слабому, тогда кажущаяся несправедливость этого мира уже не будет такой вопиющей», — подчеркнул сотрудник Синодального отдела по благотворительности.

Также иеромонах Пантелеимон (Алешин) отметил, что сегодня Церковь не только говорит с амвона, но и создает социальные проекты, в которых дети могут найти себя, свое призвание. «Возможно, многие захотят стать не только бизнесменами, но и социальными работниками, сестрами милосердия. Могут найти новых друзей, с которыми будут связаны не просто выгодой, а творческим делом, которое будет полезно обществу и им самим», — сказал священник.

В завершение дискуссии священник подчеркнул, что и духовное воспитание, и благотворительная помощь должны быть своевременными — это важнейший залог их действенности. «Человек должен помощь получить сейчас, потому что завтра мы ее можем уже не успеть оказать. В особенности это касается детей, например, у ребенка в определенное время активно формируется костная система, и если этот этап упустить, вовремя не оказать необходимую медпомощь, то потом скорректировать что-то будет трудно, почти невозможно. И то же самое происходит с духовным воспитанием: если в семье не начать им заниматься, то зачастую уже бывает поздно в школе что-то изменить», — сказал иеромонах Пантелеимон (Алешин).

В эфире телемарафона выступили также председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда и руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин.

Видеозапись встречи можно посмотреть на сайте Общественной службы новостей.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

В Муроме прошли торжества, посвященные дню памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии

Другие новости

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители