Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополиту Волоколамскому Илариону вручена Государственная премия Российской Федерации

Митрополиту Волоколамскому Илариону вручена Государственная премия Российской Федерации
Версия для печати
12 июня 2021 г. 15:02

12 июня 2021 года, в День России, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась торжественная церемония вручения золотых медалей «Герой Труда Российской Федерации» и Государственных премий в области науки и технологий, литературы и искусства, за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности за 2020 год.

Лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства стал, в частности, митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия. В указе, подписанном 9 июня Президентом Российской Федерации, говорится, что премия присуждена «за вклад в развитие отечественной культуры и просветительскую деятельность».

Обращаясь к собравшимся, Президент В.В. Путин поздравил всех граждан страны с Днем России. «Этот праздник знаменует не только современное развитие Отечества, но и весь его многовековой, непрерывный путь, величие его истории, его свершений, побед и достижений, — подчеркнул глава государства. — Это богатейшее наследие создавалось многими поколениями наших предков. Их трудовые и ратные подвиги, бесконечная преданность Родине вызывают уважение и гордость, стремление быть достойными их героических судеб, хранить, утверждать в своей жизни завещанные нам ценности, которые и сегодня имеют колоссальное значение для всего нашего движения вперед. Мы видим это в достижениях современных ученых, деятелей культуры, активных участников общественной жизни, профессионалов высочайшего уровня, которых объединяет искренняя любовь к своему делу и желание быть полезными Родине. Признанием их заслуг перед страной и народом служат высшие знаки отличия и награды России, и сегодня они будут вручены лучшим из лучших».

По мнению Президента России, каждый из них «в своей созидательной работе вносит важный вклад в дело духовного развития российской нации, укрепления нравственных основ и общественного согласия».

Говоря о заслугах награжденных, В.В. Путин, в частности, отметил, что митрополит Волоколамский Иларион «продолжает традиции русского просвещения, сочетая служение Церкви со светлой творческой деятельностью; его литературные, музыкальные, кинематографические произведения становятся событием в культурной жизни страны, а просветительские программы на российском телевидении имеют многомиллионную аудиторию, причем во всем мире».

В выступлении после торжественного вручения знаков лауреата Государственной премии владыка Иларион сказал:

«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, дорогие друзья!

В этот торжественный день сердце переполняется чувством благодарности. Прежде всего, я благодарен Богу за то, что живу в это время и в этой стране, за то, что, когда мне было пятнадцать лет, Он призвал меня на служение Церкви, и уже сорок лет я несу это служение. И Церковь является для меня ежедневным и главным источником вдохновения.

Я хотел бы поблагодарить свою маму за то, что воспитала меня в православной вере, за то, что открыла передо мной великий мир русской культуры, что продолжает обо мне заботиться и молиться. Спасибо тебе, дорогая мама, за все.

Я хотел бы сегодня поблагодарить Святейшего Патриарха Кирилла. Ваше Святейшество, более четверти века назад Вы призвали меня в свою команду. Я счастлив быть Вашим помощником. Я счастлив помогать Вам в созидании Церкви и в защите ее священных рубежей.

Я хотел бы поблагодарить всех своих многочисленных друзей, сотрудников, коллег, всех, с кем иду вместе по жизни.

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, и в Вашем лице — все государственное руководство Российской Федерации за те уникальные условия для просветительской деятельности, которыми сегодня обладает Церковь.

Я пришел в Церковь в те годы, когда она была отделена глухими стенами от общества, от мира культуры, от школы. Постепенно эти стены разрушаются. И недавно с Вашей помощью мы разрушили еще одну стену между традиционными конфессиями и университетом — отстояли право преподавать теологию в светских вузах.

Я благодарю за высокую оценку моих трудов. Заверяю Вас в том, что буду и дальше прилагать все свои силы для служения Церкви и Родине».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион поблагодарил МИД России за внимание к теме гонений на христиан

В Раифском Богородицком монастыре молитвенно отметили праздник Грузинской иконы Божией Матери и 30-летие возрождения обители

Митрополиту Волоколамскому Илариону вручен знак Министерства иностранных дел России «За взаимодействие»

Глава Казахстанского митрополичьего округа и ректор ПСТГУ удостоены государственных наград

В праздник Воздвижения Креста Господня в старейшем монастыре Северного Кавказа прошли престольные торжества

Состоялось заседание коллегии руководителей молодежных отделов епархий Южного федерального округа

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил отряд Росгвардии «Пересвет»

В Сарове прошло заседание духовно-научного центра

Президент России подписал указ о праздновании 800-летия крещения карелов

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам торжеств по случаю великого освящения Александро-Невского собора в Волгограде [Приветствия и обращения]

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл приняли участие в открытии мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной» на берегу Чудского озера

Открытие мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной» на берегу Чудского озера

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с ректором Высшей школы экономики

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Московский энергетический институт

В Москве завершила работу конференция, посвященная первенству и соборности в Православии

Зарубежные участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили различные аспекты темы первенства и соборности в Православии

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды председателю ОВЦС и его заместителям

Митрополит Волоколамский Иларион: Нездоровый ажиотаж вокруг темы доходов Церкви чаще всего связан с антицерковными спекуляциями [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл поздравил сотрудников ОВЦС с 75-летием учреждения Отдела

Святейший Патриарх Кирилл: Патриарх Варфоломей отпал в раскол

Другие новости

Состоялось заседание коллегии руководителей молодежных отделов епархий Южного федерального округа

В праздник Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил отряд Росгвардии «Пересвет»

Глава Нижегородской митрополии вручил награды победителям конкурса «Серафимовский учитель — 2020-2021»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в открытии XIV молодежного межконфессионального форума «Кавказ — наш общий дом»

В день памяти мученицы Татианы Гримблит председатель Синодального отдела по благотворительности совершил Литургию в храме на Бутовском полигоне

Назначены ректоры Оренбургской, Самарской и Казанской духовных семинарий

Назначен представитель Московского Патриархата по взаимодействию с высшими учебными заведениями Западной Европы