Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Образована Синодальная историческая комиссия Белорусской Православной Церкви

Образована Синодальная историческая комиссия Белорусской Православной Церкви
Версия для печати
18 июня 2021 г. 14:18

Решением Синода Белорусского экзархата (журнал № 49 от 8 июня 2021 года), утвержденным на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 17 июня с.г. (журнал № 32), создана Синодальная историческая комиссия Белорусской Православной Церкви.

Главой новообразованной структуры назначен заведующий кафедрой церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной семинарии, преподаватель Минской духовной академии кандидат богословия протоиерей Александр Романчук.

Создание комиссии обусловлено повышением интереса общества к конфессиональному прошлому Беларуси и необходимостью активизации работы православных историков, увеличения числа мероприятий, направленных на просвещение людей в церковно-исторической сфере.

С 2012 года при Издательском совете Белорусской Православной Церкви действовала Историческая комиссия, занимавшаяся рецензированием учебных пособий для средних и высших учреждений образования в рамках договора между Белорусской Православной Церковью и Министерством образования Республики Беларусь, а также книг исторического содержания, издаваемых в Белорусском экзархате. В настоящее время комиссия преобразована в отдельную синодальную структуру. Это вызвано современными потребностями Церкви и общественной заинтересованностью в церковно-исторической тематике.

Основными целями деятельности Синодальной исторической комиссии станет разработка актуальных для Церкви научных проблем, связанных с изучением исторического пути Православия на белорусских землях (научная программа); популяризация знаний о конфессиональной истории в соответствии с миссией Православной Церкви в Беларуси (просветительская программа); создание соответствующей аналитической инфраструктуры Белорусской Православной Церкви (аналитическая программа).

***

Протоиерей Александр Романчук родился в 1966 г. в г. Гродно. В 1984-1987 гг. учился в Калининградском высшем инженерном училище инженерных войск имени А.А. Жданова.

В 1989 г. поступил в возрожденную Минскую духовную семинарию, которую окончил в 1995 году.

Священный сан принял в 1992 г.

В 2001 г. окончил Минскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 2004-2007 гг. обучался в аспирантуре исторического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

С 2012 г. преподает в Минской духовной семинарии, с 2013 г. — в Минской духовной академии. Заведующий кафедрой церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной семинарии. С 2012 года по настоящее время руководил работой Исторической комиссии при Издательском совете Белорусской Православной Церкви. Автор двух монографий, двух брошюр и более 35 научных статей.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось отпевание иеромонаха Дамаскина (Волина)

Представители Церкви приняли участие в открытии III Всероссийского турнира по хоккею с шайбой на «Кубок Дружбы — Дуслык»

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла на средства Московской Патриархии будет приобретено оборудование для медицинских учреждений в Москве и Переславле-Залесском

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы воссоздания исторического облика Александро-Невской лавры

Синодальный миссионерский отдел провел конференцию «Деятельность миссионерских обществ: история, современность, перспективы»

Члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Санкт-Петербургской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл благословил финансирование ряда социальных проектов в 2023 году

В рамках Рождественских чтений прошли мероприятия, организованные Центром поддержки миссионерских станов

В Алексеевский ставропигиальный монастырь передан ковчег с частицей мощей святителя Алексия Московского

В 80-ю годовщину победы в Сталинградской битве на Мамаевом кургане молитвенно почтили память погибших воинов