Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Заявление религиозных лидеров России — членов Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации

Заявление религиозных лидеров России — членов Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации
Версия для печати
12 марта 2009 г. 19:07

11 марта 2009 года, в ходе своего визита в Тулу, Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в совместном заседании президиума Государственного совета России и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Портал Патриархия.ru публикует заявление религиозных лидеров России, принятое на заседании.

Наша страна играет все более значимую роль в современном мире. Сообща народы России создали великое государство с высокой духовной традицией, богатейшей культурой, сильной экономикой, устойчивой политической системой, развитым гражданским обществом.

Основой развития страны являются выработанные веками нравственные ценности и идеалы: патриотизм, крепкая семья, трудолюбие и честность, любовь к ближнему, справедливость и взаимопонимание.

На всех гражданах России, независимо от национальности, политических убеждений и социальной принадлежности, лежит общая историческая ответственность: сберечь это бесценное наследие, завещанное нам предками, приумножить духовный и экономический потенциал нашего Отечества.

Мы решительно отвергаем любую национальную, религиозную и социальную рознь, как явление в корне противоречащее многовековым традициям российского добрососедства, миролюбивым основам всех религий.

Прежде всего, эти слова мы обращаем к молодому поколению России, от гражданской позиции, ответственности и моральных качеств которого во многом зависит будущее страны, ее устойчивое развитие.

Указом Президента Российской Федерации 2009 год объявлен в нашей стране Годом молодежи.

Именно молодым людям присущи активная жизненная позиция, творческая инициатива, новаторство, тяга к образованию, науке и инновациям, критическому познанию мира.

Сегодня, когда наша страна, как и весь мир находится под давлением глобального финансового и экономического кризиса, эти качества востребованы как никогда.

Мы уверены, что молодежь, все люди нашей страны достойно пройдут это испытание общества на прочность, терпение, духовную и гражданскую зрелость, проявят готовность оказать помощь и поддержку ближнему.

Пусть каждый из нас подумает: не поселились ли холод и равнодушие в его сердце, не получилось ли так, что мы отвернулись и прошли мимо, когда наше участие было необходимо? Любое, даже самое малое доброе дело в это непростое время станет для каждого шагом к исцелению души, к оздоровлению всего нашего общества.

Осознавая себя единым народом, общими усилиями мы должны сегодня крепить общественную солидарность, межрелигиозное и межнациональное согласие, социальную стабильность во благо Отечества и каждого, кто живет и трудится в нем.

Список религиозных лидеров России, подписавших заявление:

  • Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси;
  • Аюшеев Дамба Бадмаевич, пандито хамбо лама, председатель Буддийской традиционной сангхи России;
  • Бердиев Исмаил Алиевич, муфтий, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа;
  • Гайнутдин Равиль, муфтий, председатель Совета муфтиев России;
  • Езрас, епископ, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви;
  • Корнилий, митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви;
  • Лазар Берл, главный раввин России;
  • Ряховский Сергей Васильевич, епископ, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников);
  • Семченко Александр Трофимович, начальствующий епископ Союза церквей евангельских христиан;
  • Столяр Василий Дмитриевич, старший пастор, президент Западно-российского союза Церкви христиан — адвентистов седьмого дня;
  • Таджуддин Талгат, председатель (Верховный муфтий, Шейх-уль-Ислам) Центрального духовного управления мусульман России

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Заявление Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции

Комментарий пресс-службы Екатеринбургской епархии

Заявление Службы коммуникации ОВЦС

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Комментарий Рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции

Коммюнике объединенного заседания Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Диалог и единство

Заявление Синода Украинской Православной Церкви от 6 декабря 2019 года

Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с обсуждением проекта Федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации»

Официальное сообщение Синодального отдела религиозного образования и катехизации о продвижении в России программы «Классические беседы»