Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось заседание коллегии Координационного центра по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви

Состоялось заседание коллегии Координационного центра по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви
Версия для печати
23 июня 2021 г. 17:43

23 июня 2021 года в дистанционном формате состоялось заседание коллегии Координационного центра по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви.  

Заседание возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион.

В ходе заседания митрополит Иларион рассказал об актуальных целях, стоящих перед богословской наукой. В частности, руководитель Координационного центра отметил, что необходимо стремиться к соответствию требованиям, которые предъявляются к научной деятельности со стороны государства, сохраняя при этом принципы и критерии богословских исследований.

С целью распределения задач Координационного центра в его структуре были созданы три экспертных совета: экспертный совет по развитию стратегии в области богословской науки; экспертный совет по оценке деятельности диссертационных советов Русской Православной Церкви; экспертный совет по оценке журналов, предполагаемых к включению в Общецерковный перечень рецензируемых изданий.

На экспертный совет по развитию стратегии в области богословской науки возложены задачи по координации усилий научных и образовательных учреждений Русской Православной Церкви с целью развития богословской науки, по определению наиболее актуальных и значимых направлений научной деятельности в сфере богословия, целей и приоритетных задач, стоящих перед научными и образовательными организациями Русской Православной Церкви в сфере богословия, по формированию общецерковного экспертного сообщества, включающего в себя специалистов в области как богословских, так и светских наук, иные координационные задачи.

В сферу двух других экспертных советов вошли задачи по разработке внутрицерковных стандартов качества и оценке эффективности научной деятельности, осуществляемой научными и образовательными организациями Русской Православной Церкви в сфере богословия, а также по выработке общецерковных критериев и принципов ведения научной работы.

В завершение членам коллегии было поручено подготовить к следующему заседанию предложения о деятельности экспертных советов.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представитель Синодального отдела по благотворительности провел семинар по социальному служению в Благовещенской епархии

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с ректором Высшей школы экономики

В Даниловом ставропигиальном монастыре пройдут симпозиум по атрибуции русских колоколов и фестиваль звонов

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Московский энергетический институт

В Брянской митрополии откроются курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

В Москве завершила работу конференция, посвященная первенству и соборности в Православии

Состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах

В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия

Зарубежные участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили различные аспекты темы первенства и соборности в Православии