Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Создатель общественно-церковных проектов Мария Львова-Белова на заседании Совета Федерации привлекла внимание сенаторов к проблемам молодых людей с инвалидностью

Создатель общественно-церковных проектов Мария Львова-Белова на заседании Совета Федерации привлекла внимание сенаторов к проблемам молодых людей с инвалидностью
Версия для печати
24 июня 2021 г. 13:11

23 июня 2021 года на пленарном заседании Совета Федерации ФС РФ сенатор, создатель общественно-церковных проектов «Квартал Луи», «Дом Вероники», «Новые берега» Мария Львова-Белова рассказала о судьбе молодых людей с инвалидностью из детских домов. Она предложила коллегам во время парламентских каникул уделить внимание этой проблеме в регионах. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала тему и попросила заняться продвижением института распределенной опеки.

«В конце прошлого года нами было проведено исследование положения молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, проживающих в стационарных учреждениях России. Согласно полученным данным из всех субъектов Российской Федерации, количество таких молодых людей сегодня более 33 тысяч. Из них 75% живут в психоневрологических интернатах, 11% в домах для ветеранов труда и аналогичных центрах, 14% в учреждениях другого типа»,— рассказала Мария Львова-Белова.

Более половины — 52% — попадают в дома престарелых, психоневрологические интернаты сразу после детского дома, отметила сенатор. «Это значит, что интернатная система не справляется с задачами по их семейному устройству и выводу на независимое проживание. 76% этих ребят лишены дееспособности. Семь тысяч из них — это дееспособные ребята. Многие молодые люди, живущие в стационарах, мечтают учиться и работать», — добавила сенатор Совета Федерации.

Она предложила коллегам на предстоящих парламентских каникулах обратить внимание на эту проблему в своих регионах. «Прошу сделать три простых шага — посетить стационарные учреждения, где проживают молодые люди с ментальными и физическими нарушениями, обсудить возможность перевода ребят на сопровождаемое проживание и подключить к этому процессу НКО и социально ответственный бизнес», — сказала Мария Львова-Белова.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала тему и попросила главу Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса заняться продвижением института распределенной опеки. «Спасибо вам огромное за то, что вы так предметно этой темой занимаетесь. Это очень важная тема для этой категории людей — распределенная опека», — сказала Валентина Матвиенко.

Законопроект о распределенной опеке обсуждается в России с 2015 года. В 2016 году он прошел первое чтение в Госдуме, однако с тех пор так и не был принят. В январе 2020 года Президент России Владимир Путин рекомендовал Госдуме при участии Правительства подготовить его ко второму чтению. Но с того момента, как документ попал в Государственно-правовое управление администрации Президента РФ, он претерпел ряд существенных изменений. В законопроекте не осталось самой распределенной опеки, отмечают эксперты.

Сегодня в России 1 миллион 570 тысяч взрослых граждан и 155 тысяч детей с ментальными особенностями.

Сейчас психоневрологические интернаты в лице их директоров становятся одновременно заказчиками, поставщиками и единственными контролерами качества услуг, которые оплачивает государство. По словам экспертов, это приводит к прямому конфликту интересов.

Законопроект изначально предполагал, что опекуном недееспособного гражданина может стать не только его родственник или директор ПНИ, но и общественная некоммерческая организация. Исходный документ также позволял распределять функции опеки между физическими и юридическими лицами. При таком подходе у воспитанника интерната появляется еще и внешний опекун: родственник или НКО. Появляется возможность разделить ответственность между теми, кто оказывает социальные услуги, и теми, кто представляет интересы и защищает права этого человека.

Представители общественности и Церкви уже не раз выступали в поддержку первоначального варианта закона о распределенной опеке. В мае 2021 года тему создания института распределенной опеки обсудили участники X Общецерковного съезда по социальному служению. В декабре 2020 года эксперт Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Наталья Старинова выступала с докладом на пресс-конференции и круглом столе о создании в России института распределенной опеки.

В 2019 году пресс-конференция по этой теме состоялась в ТАСС. В ней приняли участие председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон, руководители благотворительных фондов и организаций Наталья Водянова, Егор Бероев, Ксения Алферова, Анна Битова, Мария Островская.

Необходимость скорейшего принятия законопроекта о распределенной опеке в изначальном виде также совместно с представителями Церкви обсуждалась в Общественной палате РФ.

Пензенская автономная некоммерческая организация содействия социальной адаптации личности «Квартал Луи»— общественно-церковный проект, образован в июле 2014 года. Реализует инициативы по созданию инновационного инклюзивного пространства для людей с инвалидностью: коммуна равных «Дом на Березовском», активный пансион «Дом Вероники», арт-поместье «Новые берега».

Силами организации «Квартал Луи» при поддержке бизнеса и государства на территории Пензенской области уже построены комфортные дома для 70 человек с инвалидностью, создано более 30 адаптированных рабочих мест и образовательный центр.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского облисполкома посетили строящийся церковно-приходской дом при храме Рождества Христова г. Борисова

В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия

Уже 30 лет есть куда прийти в несчастье и получить помощь [Статья]

В Саратове прошла презентация книги «Жития Саратовских святых», напечатанной шрифтом Брайля

Святейший Патриарх Кирилл в Северной столице возглавил крестный ход с мощами благоверного князя Александра Невского и совершил молебен на площади, носящей имя святого

В Москве состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа и первого заместителя председателя Совета Федерации

В Москве открыт памятник благоверному князю Александру Невскому

Состоялась установочная сессия конкурса «Православная инициатива — 2021»

В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия

Уже 30 лет есть куда прийти в несчастье и получить помощь [Статья]

В Москве прошла фотовыставка о помощи Церкви наркозависимым, приуроченная к Дню трезвости

В Калининграде пройдет Межрегиональный съезд сестер милосердия Русской Православной Церкви

Дни духовной культуры России проходят в Узбекистане

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского облисполкома посетили строящийся церковно-приходской дом при храме Рождества Христова г. Борисова

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялся благодарственный молебен перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина»