Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарх Иерусалимский Феофил: Наше единство критически важно, ибо оно есть и плод, и свидетельство истины Божией

Патриарх Иерусалимский Феофил: Наше единство критически важно, ибо оно есть и плод, и свидетельство истины Божией
Версия для печати
27 июня 2021 г. 12:57

21 июня 2021 года, в День Святого Духа, Русскую духовную миссию в Иерусалиме посетил Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III. Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви возглавил Божественную литургию в Троицком соборе Миссии и присутствовал на торжественном приеме по случаю праздника.

Обращаясь к участникам приема, Блаженнейший Патриарх Феофил сказал:

Дорогой отец Александр! Уважаемые члены Русской дипломатической службы! Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства! Дорогие отцы, возлюбленные монашествующие, сестры и братья!

Присоединяясь сегодня к это благословенному празднику, мы вспоминаем слова, которые мы поем в этот день: «Егда снизшед языки слия, разделяше языки Вышний: егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва, и согласно славим Всесвятаго Духа» (кондак праздника Пятидесятницы).

Мы явственно показали единство нашей Православной Церкви во имя Господа нашего Иисуса Христа в совершении Божественной литургии. Это единство, которое выражается в причащении от общей Чаши, есть дар Духа Святого, Утешителя и правителя всей жизни Церкви. Так мы живем и в наши дни в том же неразделенном единстве, данном Церкви на Пятидесятницу.

Мы видим в нашем мире явление экономической, технологической и предпринимательской глобализации. Но мы, христиане, не можем забывать, что живем своей собственной вселенской жизнью. Мы тоже занимаем ойкумену. Мы поистине глобальны. Это потому, что Церковь живет жизнью Духа Святого, и эта жизнь — всеобщий дар человечеству. Он есть у всех, открыт всем, и это свободный дар всем.

Мы знаем это, потому что, как у всех христиан и как, в частности, у православных, у нас есть миссия перед всем миром — глобальная миссия, если хотите, быть живым martyria (свидетельством — прим.) об истине Божией и свете Духа Святого, полученных нами от апостолов. Эта истина есть неиссякаемый источник жизни вечной и спасения всего человечества, и это истина высшего порядка для всех народов.

Вот почему наше единство — дар Духа Святого на Пятидесятницу — так критически важно, ибо само наше единство есть и плод, и свидетельство истины Божией. Во всем мы должны стремиться преодолеть нашу человеческую слабость и искушения, угрожающие нашему единству, и дать Духу Святому просветить наши умы и поселиться в наших сердцах. Прежде чем мы сможем показать это еще кому-то, мы должны воплощать это в жизни Церкви, и мы призваны сделать все, что в наших силах, чтобы преодолеть всякие аномалии церковной жизни, так легко вызываемые нашей человеческой слабостью и греховностью.

На всех нас, православных верующих, равно как руководителей наших Православных Церквей, возложен долг предаться послушанию единства Духа Святого. В мире, раздираемом людскими разделениями, страхом, предрассудками и эгоизмом, Церковь должна жить другой жизнью, если мы хотим быть способными нести нашу миссию.

Это важно как для Церквей в традиционно православных странах, так и для Православных Церквей в мультикультурных, мультирелигиозных и многонациональных обществах. Мы все несем уникальную и трудную ответственность: верно идти по стопам апостолов, воплощая истину, данную нам Богом и выражаемую в нашем собственном единстве. Бог да дарует нам и впредь Свою благодать, чтобы мы оставались верными этому призванию, чтобы мы старались сохранять единство духа в союзе мира (Еф. 4:3).

Мы пользуемся этой возможностью, чтобы пожелать Его Превосходительству Владимиру Путину, Президенту Российской Федерации, здоровья, счастья и сил в его руководстве. Мы с глубокой благодарностью признаем его приверженность поддержке христианского присутствия во Святой Земле.

Нам бы также хотелось выразить нашу братскую любовь во Христе нашему брату Его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и пожелать ему многая лета в его Предстоятельском служении. Страна Россия и ее народ имеют давние и тесные вековые связи со Святой Землей, и мы бережно храним узы нашего единства.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Оксфорд

Заместитель председателя ОВЦС встретился с генеральным секретарем Межпарламентской ассамблеи Православия

Началась образовательная поездка студентов духовных школ Украинской Православной Церкви в Антиохийский Патриархат

Архиепископ Пражский Михаил принял участие в празднике Хустской епархии Украинской Православной Церкви

Министр внутренних дел Израиля и посол России в Израиле посетили подворье Русской духовной миссии в Магдале

Состоялась встреча Патриарха Иерусалимского Феофила с начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме

В праздник Зачатия Иоанна Предтечи начальник Русской духовной миссии возглавил торжества в Горненском монастыре в Иерусалиме

Праздник Воздвижения Креста Господня молитвенно отметили в Русской духовной миссии в Иерусалиме

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили богословское и литературное наследие Н.Н. Лисового

На Святой Земле простились с архиепископом Иорданским Феофилактом

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной архиепископа Иорданского Феофилакта [Патриарх : Послания]

Праздник Воздвижения Креста Господня молитвенно отметили в Русской духовной миссии в Иерусалиме

Другие приветствия и обращения

Соболезнование Святейшего Патриарха Сербского Порфирия в связи с гибелью кинорежиссера Александра Мельника и главы МЧС Евгения Зиничева

Послание Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна X Святейшему Патриарху Кириллу с благодарностью за содействие в доставке в Ливан партии вакцины от COVID-19

Патриарх Иерусалимский Феофил: Наше единство критически важно, ибо оно есть и плод, и свидетельство истины Божией

Послание Патриарха Иерусалимского Феофила к годовщине Амманской встречи

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета

Соболезнование Президента России В.В. Путина в связи с кончиной Святейшего Патриарха Сербского Иринея

Слово митрополита Филиппопольского Нифона на приеме по случаю одиннадцатой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Братское послание Блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия Предстоятелю Сербской Православной Церкви

Слово Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила на церемонии вручения премии Международного фонда единства православных народов

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время