Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Смоленск принесены мощи благоверного князя Александра Невского

В Смоленск принесены мощи благоверного князя Александра Невского
Версия для печати
29 июня 2021 г. 12:24

С 12 июня по 14 августа 2021 года в рамках празднования 800-летия со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит принесение ковчегов с частицами мощей святого князя в города России и Белоруссии. Проект реализуется по инициативе Русской Православной Церкви при организационной поддержке Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира.

Одновременно проводится четыре крестных хода с мощами благоверного князя Александра Невского. В Смоленск святыня принесена в рамках крестного хода по Центральной России и Белоруссии, который начался от Вознесенской Давидовой пустыни Московской области. Этот крестный ход охватит 28 городов России и Белоруссии.

28 июня в сквере Памяти Героев города Смоленска состоялась торжественная встреча мощей благоверного князя Александра Невского.

Во встрече приняли участие митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, первый заместитель губернатора Смоленской области К.В. Никонов, главный федеральный инспектор по Смоленской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Ю.Э. Стрелецкий, секретарь Смоленского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Смоленской областной Думы И.В. Ляхов, представители администрации города Смоленска, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Смоленской области полковник полиции К.В. Зыков, начальник Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию О.В. Иванов, и.о. начальника Смоленской военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ имени маршала Советского Союза А.М. Василевского полковник А.Н. Душкин, курсанты Смоленской военной академии ПВО им. А.М. Василевского из состава роты почетного караула Смоленского территориального гарнизона, сотрудники МЧС России по Смоленской области, военный комиссар по Смоленской области А.Н. Чечиков, духовенство Смоленской епархии, представители различных волонтерских движений, в том числе волонтеры движения «Православная молодежь Смоленщины», волонтеры-медики, жители Смоленска.

У ковчега с мощами святого князя был совершен молебен. Богослужебные песнопения исполнили певчие архиерейского хора под управлением регента Елены Фроловой.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, а также представители органов государственной и муниципальной власти.

В своем выступлении митрополит Исидор, в частности, отметил: «Для Смоленска наступил поистине исторический момент, поскольку сегодня мы стали свидетелями и участниками принесения в наш древний град мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. Этот прославленный гражданин нашего Отечества воплотил в себе все те лучшие черты, которым мы должны подражать. Это и глава государства, и профессиональный и мудрый дипломат, и опытный военачальник, и добрый глава семьи — все эти качества, как и многие другие, воплотил в себе этот великий человек».

В завершение глава Смоленской митрополии поздравил присутствовавших с юбилеем великого князя.

В ходе церемонии также было зачитано приветственное послание губернатора Смоленской области А.В. Островского.

«Подвиги великого воина и мудрого правителя посвящены были праведной цели — сбережению Православия как источника нравственной и политической силы русского народа. Пример Александра Невского показывает, как важны для общества и государства способность к диалогу и взаимопониманию с другими народами и конфессиями, умение выстраивать добрососедские отношения, при этом твердо и неуклонно отстаивая интересы своего государства. Слова святого благоверного князя Александра Невского в полной мере могут служить девизом для нас: "Не в силе Бог, а в правде!"», — говорится, в частности, в послании губернатора.

Собравшиеся приложились к мощам святого благоверного князя Александра Невского, затем ковчег со святыней был доставлен в Военную академию ПВО им. А.М. Василевского. В тот же день ковчег был принесен в Успенский кафедральный собор г. Смоленска.

Ковчег с мощами благоверного князя Александра Невского будет доступен для поклонения верующих в Успенском соборе с 29 июня по 1 июля. 2 июля, после Божественной литургии, которую возглавят Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин и митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, ковчег со святыней будет доставлен в город Витебск.

По благословению митрополита Исидора все мероприятия в Смоленской митрополии проводятся с соблюдением санитарно-эпидемиологических ограничений.

Подробная информация о расписании и маршрутах крестных ходов представлена на официальном сайте проекта: https://nevsky.prichod.ru.

Смоленская епархия/Патриархия.ru  

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.В. Гуцану с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Н.А. Назарбаеву с 85-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Состоялась церемония награждения победителей детско-юношеского конкурса, посвященного благоверному князю Александру Невскому

В Синодальном отделе религиозного образования и катехизации подвели итоги конкурса, посвященного святому князю Александру Невскому

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

В Волгоградскую епархию принесен ковчег с мощами Патриарха Тихона

В Саратове встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В Вологде состоялись торжества по случаю праздника Собора Вологодских святых и прославления мощей праведного Максима Тотемского

В Ульяновск принесен ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

В честь основательницы Спасо-Евфросиниевского монастыря по Полоцку прошло одно из главных шествий города

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»