Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили страницы отечественной истории, связанные с ГУЛАГом

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили страницы отечественной истории, связанные с ГУЛАГом
Версия для печати
30 июня 2021 г. 16:14

23 июня 2021 года в Российском православном университете св. Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4». С докладом на тему «ГУЛАГ: количество расстрелянных, умерших, заключенных» выступил настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко.

Мероприятие прошло при поддержке Научно-аналитического центра Всемирного русского народного собора и Русской экспертной школы.

Как отметил докладчик, проблема ГУЛАГа продолжает оставаться высоко дискуссионной, в том числе с точки зрения количественных оценок того, сколько людей прошло через места заключения. По словам протоиерея Александра Ильяшенко, до конца ХХ века информация о масштабах деятельности репрессивных органов СССР являлась государственной тайной. С конца 1980-х годов ограниченный круг исследователей ГУЛАГа получал доступ к документам, имевшим грифы «Совершенно секретно» и «Особой важности». Большой резонанс имел выход в 1990 году в газете «Известия» статьи члена Политбюро ЦК КПСС А.Н. Яковлева со статистикой числа осужденных. По имеющимся сведениям, с 1930 по 1940 гг. (то есть не за весь период) картотека ГУЛАГа содержала данные на 8 миллионов человек. Что касается всего периода, то существуют различные оценки. Например, директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов говорит про 20 839 633 осужденных. В целом оценки колеблются от 12 до 20 миллионов человек.

Как отметил протоиерей Александр Ильяшенко, диапазон величин широк, оценки разных авторов не совпадают, что связано с отсутствием надежно обоснованных оценок того, сколько всего людей побывало в заключении, сколько было репрессировано за контрреволюционные преступления (по 58-й статье), каков процент рецидивов и т.п.

Впервые оценка числа осужденных была предпринята в 1954 году, когда на имя первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева правоохранительными органами была подготовлена соответствующая докладная записка. Согласно записке, за период с 1921-го по начало 1954 года за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек, в том числе 642 980 приговорены к высшей мере наказания. К содержанию в лагерях и тюрьмах приговорено 2 369 220 человек, к ссылке и высылке — 765 180 человек.

Протоиерей Александр Ильяшенко продемонстрировал математические модели, верифицированные на больших объемах фактических данных и позволяющие с высокой степенью точности оценить число осужденных и прочие показатели. Расчеты автора показали, что за 1921-1953 гг. за контрреволюционные преступления было осуждено 3 327 539 человек, им было вынесено 4 060 306 приговоров. Если в 1930 году число заключенных составляло около 200 тысяч человек, то в 1941 году заключенных было уже около двух миллионов, то есть в десять раз больше. Зачастую используемые в литературе числа (например, 20 миллионов человек) превышают общее число приговоров, при этом также представляя недостоверные сведения о доле осужденных за «контрреволюционные преступления».

Несмотря на предпринятую по инициативе Н. Хрущева оценку, советское руководство так и не смогло (или не сочло нужным) провести необходимые научные изыскания в архивах, рассекретить документы, позволяющие объективно судить о деятельности ГУЛАГа, и донести до сознания своих соотечественников представления об истинных масштабах репрессий. По мнению протоиерея Александра Ильяшенко, это показывало степень недоверия руководства страны своему народу, а также спровоцировало многих исследователей и публицистов, в том числе зарубежных, на поиск более «достоверных» оценок. Также не делалось различия между теми, кто пострадал за реальные преступления, и кто за мнимые, кто был тяжелым преступником, а кто жертвой.

Любопытно, что представление о десятках миллионов репрессированных и погибших прочно вошло в сознание наших современников. Эти представления создают специфический психологический эффект, а именно: публикация данных, отличающихся в меньшую сторону, объявляется попыткой «реабилитировать сталинский режим».

По результатам исследований протоиерея Александра Ильяшенко, в ГУЛАГе по разным причинам умерло 1,6 миллиона человек, по приговорам репрессивных органов расстреляно около 0,8 миллиона человек, всего примерно 2,5 миллиона погибших. Всего через места заключения прошло 9,5 миллиона человек. Примерно каждый четвертый был осужден несправедливо. Как считает докладчик, репрессии действительно были массовыми, но говорить о десятках и сотнях миллионов несправедливо репрессированных является многократным преувеличением. По словам протоиерея Александра Ильяшенко, это, безусловно, трагедия, и никакие доводы не могут ее оправдать.

После основного выступления протоиерей Александр Ильяшенко ответил на вопросы.

Доклад показал важность корректного использования математических моделей и объективной, неидеологизированной оценки сложных общественных явлений и этапов истории.

Лекторий «Крапивенский 4» организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория «Крапивенский 4» — первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, декан социально-гуманитарного факультета РПУ, доктор политических наук А.В. Щипков. Лекторий проходит еженедельно по средам с 18.00 до 19.00 (мск).

Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти мученицы Татианы Гримблит председатель Синодального отдела по благотворительности совершил Литургию в храме на Бутовском полигоне

Священный Синод установил ежегодный день заупокойных богослужений о безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении

Вышел очередной том книжной серии «Воспоминания соловецких узников»

Вышел в свет сборник материалов VI конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

Синод Белорусской Православной Церкви утвердил Положение о системе библиотек Белорусской Православной Церкви

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили перспективы преодоления русского раскола

Слушателям научного лектория «Крапивенский 4» был представлен доклад «Религиозно-политические идеи русского церковного либерализма XIX — начала XX веков: истоки и суть обновленчества»

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили вопросы философии языка

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Минской духовной академии состоится ежегодная научная конференция «Церковная наука в начале третьего тысячелетия: актуальные проблемы и перспективы развития»

В Белграде прошел международный форум «Посвящение святому князю Александру Невскому»

В Дивеевском монастыре проходит конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения»

Представитель Синодального отдела по благотворительности провел семинар по социальному служению в Благовещенской епархии

В Даниловом ставропигиальном монастыре пройдут симпозиум по атрибуции русских колоколов и фестиваль звонов

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

В Москве завершила работу конференция, посвященная первенству и соборности в Православии

В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия

Зарубежные участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили различные аспекты темы первенства и соборности в Православии