Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась установочная сессия конкурса «Православная инициатива — 2021»

Состоялась установочная сессия конкурса «Православная инициатива — 2021»
Версия для печати
1 июля 2021 г. 11:04

29 июня 2021 года в онлайн-режиме состоялась установочная сессия с экспертами конкурса «Православная инициатива — 2021».

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии, сопредседатель Единого экспертного совета конкурса «Православная инициатива» епископ Зеленоградский Савва рассказал об основных направлениях и задачах конкурса, упомянув о том, что в нынешнем году по согласованию с грантодателем и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла особое внимание будет уделяться проектам, направленным на развитие северных территорий и поддержку коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Говоря о том, почему данное направление было обособлено, владыка Савва напомнил, что в конкурс «Православная инициатива» является церковно-общественным, а потому в его работе находят отражение актуальные для общества темы.

«Обращенность к северным территориям и местам компактного проживания малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока неоднократно проговаривалась на уровне государства. И Святейшим Патриархом, и Архиерейским Собором Русской Православной Церкви неоднократно упоминалось о важности работы с этими дальними территориями, где есть определенная специфика, которая требует особого внимания, большей концентрации усилий. Тут встретились несколько стремлений — и государственное стремление, и стремление нашего грантодателя, и стремление Церкви, поэтому было выделено данное направление конкурса», — констатировал иерарх.

Сопредседатель Единого экспертного совета конкурса также рассказал о правилах экспертной работы над предложенными проектами и порядке отбора победителей. Говоря о принципах оценки заявок, владыка Савва особо обратил внимание на необходимость максимально исключить субъективные факторы, которые могли бы негативным образом повлиять на объективность оценок. «Работа эксперта требует большой внимательности, в том числе внимательности к себе, говоря церковным языком, аскезы, сдержанности, в каком-то смысле смирения», — подчеркнул епископ Савва. 

Архипастырь отметил важность такого критерия оценки, как сочетание в заявке церковного и общественного факторов: «Конкурс "Православная инициатива" изначально задумывался и всегда оставался местом встречи светского общества, Церкви, государственных органов. Это место, где мы призваны взаимодействовать. Неслучайно фонд, который является оператором "Православной инициативы", называется "Соработничество" — название было придумано, исходя из задач конкурса. Это соработничество должно присутствовать и в заявках».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, исполнительный директор Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви Л.Н. Глебова напомнила, что на протяжении десяти лет в рамках программы «Православная инициатива» вырабатываются передовые практики, методики и модели взаимодействий, которые уже сейчас оказываются полезными в деятельности как различных грантовых конкурсов, так и в иных сферах. В частности, было упомянуто о том, что технологии работы Фонда президентских грантов построены по принципам конкурса «Православная инициатива».

«На каждом этапе у нас есть стремление внести нечто экспериментально-опытническое в наши действия, чтобы это было адекватно повестке дня, актуально по тематике, в которой живет страна. Иногда это происходит в рамках дополнительных конкурсов, или же мы даем новые направления в Положении о конкурсе. Это наша форма реагирования на повестку дня, которая важна для страны», — подчеркнула сенатор.

Представительница Совета Федерации указала на особенность конкурса «Православная инициатива». «Церковь и общество и государство в "Православной инициативе" объединены идеями духовно-нравственного возрастания человека, его воспитания на высоких моральных ценностях. Эта модель действий, которая была в самом начале нашего пути объединения церковного и общественного, является значимой и очень принимаемой, ее ценность признана», — сказала Л.Н. Глебова, констатировав, что в центре этого взаимодействия стоит человек, забота о нем.

Работа по развитию институтов гражданского общества, по выявлению и поддержке гражданской активности «в данный момент находится на особом месте в государственной политике». Пандемия сформировала понимание, что без действий гражданских активистов, без некоммерческих организаций, без гражданских институтов невозможна государственная политика, — убеждена исполнительный директор Координационного комитета. — Для таких, как мы, это всегда было очевидно, но сейчас такой период, когда это стало очевидно абсолютно для всех. Надо сказать, что сейчас объем интереса к некоммерческому сектору и источники, из которых происходят разные виды поддержки (материальной или нормативно-правовой), настолько ощутимо выросли, что уже совершенно невозможно не замечать такую армию участвующих в государственной политике, как гражданские активисты».

Вот почему, по мнению, у экспертов программы есть своя миссия: «Эксперт — это тот, кто в соответствии с собственным взглядом дает оценку происходящему. Но важно, что эксперт тоже должен быть актуальным, должен быть в повестке дня страны. Он должен понимать, что для людей, для государственной политики, для Церкви является в данный момент особенно востребованным, максимально принимаемым».

«Мне кажется, что каждый эксперт в первую очередь должен понимать, что его субъективная оценка должна быть адекватна широкой, глобальной повестке дня, он должен видеть, насколько инициативы НКО могут по форме не совпадать с нашей привычной практикой, с нашими представлениями. И, возможно, неординарность взгляда, смелость людей, которые предлагают те или иные решения, могут быть оценены большими баллами, как и формы, которые уже имеют свои традиционные практики», — считает Л.Н. Глебова.

Она указала на еще одну очень актуальную в настоящее время тему — экологию, предложив «подумать о том, как экологическая повестка дня могла бы стать более широкой, чем ее преподносят сегодня те, кто занимается только чистотой природы», «как мы своими действиями можем расширить "зеленую" повестку дня до понимания чистоты не только в природе, но и чистоты в человеке, его части как природы, но нуждающегося в том, чтобы его берегли, чтобы он сам мог развиваться в чистых условиях».

«И если вы найдете в своей работе те формы, в которых мы будем развивать это понятие чистоты, мы в очередной раз будем формировать модель, которая окажется востребована и в государственной повестке дня, и в повестке дня нашего общества, и, безусловно, в повестке Русской Православной Церкви», — резюмировала сенатор Российской Федерации.

С подробностями процедуры экспертной оценки участников семинара ознакомила исполнительный директор фонда «Соработничество» А.А. Ларина. В частности, она рассказала о порядке проведения независимой экспертизы, правилах заполнения экспертного листа, а также о размещении экспертной оценки в личном кабинете.

Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2021» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проводит Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Оператором выступает Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

Подать заявки на грантовую поддержку своих начинаний могут канонические подразделения Русской Православной Церкви, зарегистрированные в качестве юридических лиц НКО государственные и муниципальные учреждения, негосударственные организации сферы образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты и другие, в том числе организации, созданные Русской Православной Церковью или с ее участием, а также средства массовой информации, коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

Прием заявок на конкурс «Православная инициатива — 2021» продлится до 5 июля 2021 года.

Победители конкурса «Православная инициатива — 2021» будут объявлены не позднее 31 июля. Получившие грантовую поддержку проекты должны быть реализованы в период с 1 августа 2021 года по 20 января 2022 года. 

Фонд «Соработничество»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Закон о «декриминализации» побоев не способствовал снижению остроты проблемы домашнего насилия [Интервью]

Представители Церкви приняли участие в V Международном форуме «Религия и мир»

Митрополит Волоколамский Иларион: С возвращением Русской Архиепископии в Московский Патриархат восстанавливается историческая справедливость [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл в Северной столице возглавил крестный ход с мощами благоверного князя Александра Невского и совершил молебен на площади, носящей имя святого

В Москве состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа и первого заместителя председателя Совета Федерации

В Москве открыт памятник благоверному князю Александру Невскому

В Москве прошла фотовыставка о помощи Церкви наркозависимым, приуроченная к Дню трезвости

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский Евгений передал новые учебные пособия по основам православной культуры в школы Среднего Урала

Состоялось заседание Управляющего совета Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Представители Церкви и Фонда «Русь» обсудили вопросы помощи нуждающимся

Объявлены победители конкурса «Православная инициатива — 2021»

Состоялось онлайн-совещание по направлению «Культура» грантового конкурса «Православная инициатива — 2021»

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации запускает новый региональный художественный конкурс «Наследие святого благоверного князя Александра Невского»

Состоялась установочная сессия конкурса «Православная инициатива — 2021»