Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Памятник святителю Иоанну Шанхайскому освятили на его малой родине вблизи Святогорской Лавры

Памятник святителю Иоанну Шанхайскому освятили на его малой родине вблизи Святогорской Лавры
Версия для печати
2 июля 2021 г. 11:33

1 июля 2021 года, в канун дня памяти святителя Иоанна Максимовича, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966), в скиту Святогорской лавры в с. Адамовка Донецкой области состоялось освящение памятника почитаемому во всем мире чудотворцу.

Именно здесь находилась родовая усадьба Максимо́вичей, где провел детские годы будущий святитель. Отсюда он паломничал за 20 километров в Святогорский монастырь, чтобы участвовать в богослужениях.

В канун дня памяти святого из с. Никольского, где расположена могила деда святителя Иоанна, начался традиционный крестный ход в скит в Адамовке. Предварил молитвенное шествие молебен, который совершил наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений.

«На Радоницу, в поминальные родительские субботы, отец и мать святого посещали могилу, беря с собой и маленького Михаила (как звали святителя Иоанна до монашеского пострига)», — рассказал владыка Арсений.

По прибытии крестного хода в скит митрополит Арсений освятил установленный напротив храма памятник, перед которым отныне будут совершаться молебны святителю. Первый состоится 2 июля, в день памяти святого, перед началом праздничной Литургии.

«Люди сохранили память о том, что паны Максимовичи были очень добрые и на каждый церковный праздник на своем дворе накрывали столы, собирая все село, чтобы вместе, как одна семья, отметить праздник. Свято место пусто не бывает. На месте, где жили добродетельные люди и где родился святой, поставлен храм. И как тогда Максимовичи всех дружелюбно угощали, так и ныне здесь святитель Иоанн и его родители Борис и Глафира незримо принимают всех и радуются. Святитель Иоанн стоит и улыбается всем нам, как бы говоря: "А я домой вернулся"», — сказал владыка Арсений после освящения памятника.

Идея создания памятника родилась во время общения руководителя проекта «Фома в Украине» Антона Никитина с активным прихожанином Русской Православной Церкви Заграницей, гражданином США Евгением Солониным. Их инициативу благословили первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион и Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Трехметровый памятник создали киевские скульпторы Александр Моргацкий и Елена Кадырова. За основу были взяты фотопортреты святого. «Мы сделали памятник из бронзы. Надеемся, что он будет стоять очень долго и будет встречать много-много лет всякого посещающего это место», — сказал Александр Моргацкий в новом посвященном подвижнику фильме «Святитель Иоанн. Возвращение домой».

По бокам постамента разместились барельефы, на которых изображены сцены служения святого. На них святитель посещает больного и опекает детей-сирот в Шанхае. Известно, что святой мог прийти к постели больного в любое время суток. А узнавал он, кому сейчас плохо, только ему одному известным образом. Прибыв в 1940-е годы для служения в Шанхай, святитель Иоанн основал приют, за все время существования которого было спасено более трех с половиной тысяч детей. Жильцов приюта святой находил сам, обходя трущобы.

«Мы, братья и сестры, рады тому, что теперь, входя в эти святые врата, будем встречать благословение святителя. И проходя в храм мимо этого образа и поклоняясь святителю Иоанну, мы будем получать с небес от него благословение, и он будет совершать у престола Пресвятой Троицы молитвы за всех, кто пришел в его родительский дом», — сказал митрополит Арсений.

Как указано на самом монументе, установлен он в ознаменование 100-летия Русской Православной Церкви Заграницей, которая была основана в 1921 году митрополитом Киевским Антонием (Храповицким).

Создание скита на месте родового имения Максимовичей началось в 2007 году. 21 октября состоялась закладка первого храма — двухъярусной церкви, нижний придел которой освящен в честь Архистратига Михаила и в воспоминание чуда, бывшего в Хо́нех; верхний — в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

Сейчас в скиту строят новый храм. В его сооружении могут поучаствовать все желающие.

Информационно-просветительский отдел УПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Троице-Сергиевой лавре почтили память архимандрита Матфея (Мормыля)

Настоятельница Горненского монастыря в Эйн-Кареме посетила Иорданию

В Псковской митрополии планируют открыть больницу при Псково-Печерском монастыре

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила Симбирскую епархию

Состоялась презентация сборника о воссоединении Киевской митрополии с Русской Церковью в XVII веке

Митрополит Волоколамский Иларион: Попытки Константинополя утвердить свою единоличную власть в Церкви лежат в основе межправославных кризисов последних десятилетий

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея [Патриарх : Послания]

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл приняли участие в открытии мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной» на берегу Чудского озера

Святейший Патриарх Кирилл: Событие, свидетелями которого мы являемся, имеет большое духовное значение

Открытие мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной» на берегу Чудского озера

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл приняли участие в открытии мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной» на берегу Чудского озера

Другие новости

Состоялась презентация сборника о воссоединении Киевской митрополии с Русской Церковью в XVII веке

В Твери прошли торжества по случаю 750-летия Тверской епархии

В Екатерининском соборе Краснодара состоялось отпевание Героя России генерала Виктора Казанцева

Митрополит Волоколамский Иларион: Попытки Константинополя утвердить свою единоличную власть в Церкви лежат в основе межправославных кризисов последних десятилетий

В Троице-Сергиевой лавре почтили память архимандрита Матфея (Мормыля)

Глава Казахстанского митрополичьего округа заложил храм Казанской иконы Божией Матери в Рудном и освятил место строительства духовно-просветительского центра Костанайской епархии

Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Назначен временно управляющий Ровенской епархией

В Саратове прошла презентация книги «Жития Саратовских святых», напечатанной шрифтом Брайля

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор посетил Хорватию