Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Соловках прошли Дни памяти жертв политических репрессий

На Соловках прошли Дни памяти жертв политических репрессий
Версия для печати
5 июля 2021 г. 15:45

С 29 июня по 4 июля 2021 года на Соловках прошли Дни памяти жертв политических репрессий. Центральным событием мероприятия стала конференция «История страны в судьбах узников соловецких лагерей»

Из года в год Дни памяти собирают исследователей, научных специалистов, представителей общественных и религиозных организаций, потомков репрессированных, а также всех неравнодушных к памяти судеб заключенных Соловецкого лагеря особого назначения. Совместными усилиями многогранно и разнопланово исследуется и раскрывается сложная, во многом до сих пор неизученная тема репрессий.

В этом году конференция, организаторами которой выступают Соловецкий музей-заповедник, Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, прошла в седьмой раз. Темами конференции 2021 года стали: «Представители дворянского сословия в заключении на Соловках» и «Подвижники веры — узники соловецких лагерей».

Нестабильная эпидемиологическая обстановка и связанные с ней действующие ограничения внесли свои коррективы — несколько докладов были представлены заочно, не смогли присутствовать на конференции зарубежные исследователи и гости. Тем не менее, даже в таких непростых условиях программа конференции получилась насыщенной, а ее цели были успешно достигнуты.

30 июня, в день открытия мероприятия, с приветственным обращением от Соловецкого музея-заповедника выступил А.Я. Мартынов, заместитель директора по научной работе. Он представил статистический обзор по итогам шести предшествующих лет проведения конференции. За прошедшие годы прозвучало 95 докладов, было издано шесть сборников материалов конференции. В разное время ее участниками стали исследователи из Австрии, Белоруссии, Великобритании, Германии, Литвы, Польши, Франции, Швейцарии, из десятков городов России. Конференция объединила представителей разных отраслей науки: историков, филологов, политологов, социологов, искусствоведов, философов, а также родственников заключенных, членов различных общественных организаций, сотрудников дипломатических представительств.

Конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей» стала ярким свидетельством того, что память о жертвах Соловецких лагерей живет на Соловках.

Иерей Александр Мазырин поприветствовал гостей от имени Свято-Тихоновского университета. Священник указал на то, что тема репрессий зачастую используется в политических целях. Заслуга научной конференции в том, что она не ставит задачи вести политическую борьбу. По его мнению, главная цель — сохранить единство с новомучениками, ставшими главными героями ХХ века. Это не только две тысячи причисленных к лику святых, но и тысячи других людей всех классов, сословий и профессий, деятелей науки и искусства, причастных к великому подвигу.

Заслуга организаторов конференции в том, что им удалось найти баланс между различными заинтересованными группами. Такие конференции — это повод встретиться, выразить через науку свою сопричастность важной теме. В качестве подарка Соловецкому музею-заповедника отцом Александром было передано новое двухтомное издание «Русская Церковь. Век ХХ».

Председателями первого пленарного заседания, посвященного судьбам дворянства в лагере, стали Н.Ю. Сухова, доктор церковной истории и доктор исторических наук, профессор ПСТГУ, и В.А. Поспелов, доктор экономических наук, президент отделения продовольственной безопасности Международной академии информатизации.

В своем докладе Н.А. Александрова, хранитель музейных предметов I категории Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Москва), рассказала о судьбах заключенных Соловецкого лагеря особого назначения, жизненный путь которых оказался связан с Ю.Б. Шмаровым. В его личном архиве, поступившим в музей А.С. Пушкина в 1989 году, сохранились документы, письма, фотографии, газетные вырезки о его друзьях и знакомых, послужившие бесценным источником для исследовательской работы. Среди них такие имена как: Д.С. Ганешин, А.А. Угримов, В.А. Казачков, А.Н. Греч, братья В.В. и А.В. Лемешевские. Дальнейшее изучение собрания Ю.Б. Шмарова поможет открыть новые факты в судьбе соловецких заключенных.

Еще один доклад, основанный на материалах музейных коллекций, был представлен Н.М. Шулаковой, директором музея истории САФУ (Архангельск), по теме «Судьбы сотрудников архангельского лесотехнического и педагогического институтов — узников Соловецких лагерей». Н.М. Шулакова рассказала об истории жизни Г.Е. Лукачера (1885-1937), И.Е. Аничкова (1891-1978), Б.Е. Райкова (1880-1966), О.В. Волкова (1900-1996), Н.И. Ульянова (1904-1985). Начало изучению данной темы было положено в связи с подготовкой масштабной выставки, посвященной 90-летию архангельского университета. На тот момент были известны только два имени, потом стали собираться все новые факты и материалы, в том числе через переписку с родственниками репрессированных.

Биографический доклад М.П. Калатур, старшего научного сотрудника Соловецкого музея-заповедника, был посвящен истории жизни Д.П. Максутова, моряка, офицера, полковника, начальника метеостанции. В 1926 году он был арестован по подозрению в контрреволюционной деятельности и заключен в Соловецкий лагерь особого назначения сроком на три года. В целом Д.П. Максутов провел в лагерях и ссылках девять лет, умер в 1942 году в блокадном Ленинграде.

М.А. Маханько, кандидат искусствоведения, сотрудник Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» (Москва), подготовила доклад об А.И. Анисимове и его роли в научном изучении и сохранении памятников искусства Древней Руси в Казанском крае. А.И. Анисимов (1877-1937) работал в Центральных реставрационных мастерских, был реставратором знаменитой Владимирской иконы Божией Матери и других величайших произведений древнерусской живописи. Летом 1919 года он был участником Второй Волжской экспедиции, проходившей по городам средней Волги: Козьмодемьянск, Чебоксары, Свияжск, Казань. В 1920 году по ее результатам в Казанском музейном вестнике была опубликована статья А.И. Анисимова о казанских церковных древностях. В ней была впервые дана историческая и искусствоведческая оценка храмового и иконографического наследия казанских городов. В статье были отмечены лучшие архитектурные памятники: Петропавловский собор 1725-1726 гг., кафедральный Благовещенский собор 1560-1562 гг., кафедральный Богородичный собор 1551 г. в Свияжске и др.

Финальный доклад первого дня был посвящен О.В. Второвой-Яфа. Его подготовила О.Б. Сухомлинова, двоюродная внучка героини. О.В. Яфа родилась в 1879 году. В 1916 году совершила поездку на Русский Север, в том числе была на Соловецких островах. Сохранились ее впечатления о Соловках как о сказочном острове князя Гвидона. Ей суждено было вернуться на Белое море после ареста в 1929 году уже в качестве лагерного узника. В Соловецком лагере особого назначения она была начальником по вышивальному цеху на Анзере. После освобождения из лагеря в 1931 году и возвращения в Ленинград в 1934 году она начала писать мемуары. О.В. Второва-Яфа стала автором книг «Дом предварительного заключения», «Авгуровы острова», «Моя лебединая песня».

Во второй день конференции, в рамках пленарного заседания, были озвучены доклады, объединенные темой «Подвижники веры — узники Соловецких лагерей». Председателями второго пленарного заседания выступили М.А. Маханько, кандидат искусствоведения, сотрудник ЦНЦ «Православная энциклопедия», и иерей Александр Мазырин, кандидат исторических наук, доктор церковной истории, профессор ПСТГУ.

Открыла заседание А.П. Яковлева, руководитель отдела истории Соловецкого архипелага Соловецкого музея-заповедника, представившая доклад «Новые сведения об организации Соловецкого лагеря особого назначения (по материалам ГАРФ, ГААО, ЦА ФСБ)». В процессе работы с большим количеством архивных материалов исследователю удалось установить точные даты организации Соловецкого лагеря особого назначения, даты закрытия Северных лагерей, вошедших в структуру СЛОНа, а также другие количественные и временные показатели, связанные с устройством лагеря на Соловках.

Доклад О.В. Кириченко, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, был посвящен жизненному пути, активной просветительской деятельности и мученическому подвигу священномученика Никодима (Кононова) — автора книг о подвижниках Архангельской и Олонецкой земли, а также главного составителя многотомного труда «Жизнеописания отечественных подвижников благочестия XVIII-XIX столетий». Исследователь отметил, что «тема репрессий требует ежегодного научного, общественного, культурного мониторинга», поскольку она является нервом общества и тем сдерживающим фактором, который способен встать на пути общественной деградации.

Н.Ю. Сухова, доктор церковной истории, доктор исторических наук, профессор ПСТГУ, выступила с докладом «"Узкий и скорбный путь предстоит для новой жизни": церковное служение священномученика Антония (Панкеева)», одного из представителей соловецкого архиерейского сонма. Доклад включает не только уже набравшее силу научное направление — изучение феномена соловецкого новомученичества, но и тему, посвященную судьбам российского ученого монашества в период гонений. Особое внимание в докладе было уделено академическому периоду жизни священномученика Антония, когда он сформировался как священнослужитель и богослов, а также его заключению.

На втором пленарном заседании прозвучал доклад иерея Александра Мазырина, кандидата исторических наук, доктора церковной истории, профессора ПСТГУ, «Дело "двурушников": архиепископ Питирим (Крылов), епископ Иоанн (Широков) и др., 1937 г.». Как отметил отец Александр, он долгое время не решался выступать с этой непростой темой. Двурушничество в данном случае не следует понимать буквально. Доклад посвящен тем деятелям Московской Патриархии, которые во времена гонений на Церковь стали сотрудничать с советскими органами госбезопасности в обмен на возможность легальной деятельности и сохранение церковной организации. Он представляет собой попытку дать максимально взвешенную оценку тем событиям. Доклад вызвал большой интерес со стороны участников и слушателей конференции.

Финальным выступлением стал доклад В.А. Поспелова, внука священномученика Александра Поспелова. Докладчик поделился со слушателями историей поиска сведений о своем предке, ставшем узником Соловецкого лагеря особого назначения, а также рассказал о судьбах потомков священномученика Александра Поспелова. Он выразил надежду на дальнейшее развитие конференции и отметил необходимость расширения связей между исследователями темы репрессий, а также потомками тех, кто претерпел мучения в созданных советской властью «конвейерах по перековке поколений».

С заключительным словом выступил иерей Александр Мазырин. Священник поблагодарил организаторов конференции, всех, кто был причастен к этому научному событию, и выразил надежды на продолжение этой доброй и необходимой традиции.

По итогам работы конференции планируется издание сборника научных трудов, в который войдут тезисы всех представленных докладов. Также в ближайшее время на сайте музея и в социальных сетях будут опубликованы интервью с участниками конференции, поделившимися своими впечатлениями о научном событии и комментариями по исследуемым темам.

Соловецкий монастырь/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

Архиереи и духовенство Патриаршего экзархата Африки приняли участие в богослужении в Троице-Сергиевой лавре

Делегация африканских благочинных посетила православные святыни Москвы

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

20-21 августа состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла на Соловки

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких после Литургии в Соловецком монастыре [Патриарх : Проповеди]

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

Патриаршее поздравление президенту Российской ассоциации центров изучения религий и сект А.Л. Дворкину с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Патриаршее приветствие участникам памятных мероприятий, посвященных священномученику Вениамину Петроградскому и пострадавшим с ним [Патриарх : Приветствия и обращения]

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Подвиг келейника святителя Тихона Иакова Анисимовича Полозова [Статья]

Возрождение Выши — «преутешительной и преблаженной обители» [Статья]

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Светильники Истины Христовой. Первый Вселенский Собор в Никее»

Другие новости

В Москве состоялась первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям