Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл благословил почитание мощей священномученика Николая Подъякова

Святейший Патриарх Кирилл благословил почитание мощей священномученика Николая Подъякова
Версия для печати
7 июля 2021 г. 16:35

В августе 2018 года на территории храма Рождества Богородицы поселка Подосиновец Кировской области проводились археологические работы. Ими руководил директор научно-исследовательского центра по охране объектов культурного наследия Кировской области А.Л. Кряжевских. В ходе работ археологи обнаружили останки, предположительно принадлежавшие священномученику Николаю Подъякову. Современники отца Николая вспоминали, что он был погребен рядом с алтарем храма.

Чтобы подтвердить принадлежность останков священномученику, их передали на экспертизу. Освидетельствование останков проходило под руководством заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора В.Н. Звягина в Российском центре судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения РФ. Результаты исследования подтвердили, что обретенные останки принадлежат священномученику Николаю Подъякову.

В июне 2021 года канцелярия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси сообщила резолюцию Его Святейшества относительно найденных останков: Предстоятель Русской Православной Церкви благословил почитать их святыми мощами священномученика Николая.

По благословению епископа Яранского и Лузского Паисия мощи священномученика Николая будут постоянно пребывать в храме Рождества Богородицы поселка Подосиновец. 23-24 сентября 2021 года в храме пройдут торжества в честь святого.

***

Священномученик Николай Подъяков родился в 1867 году в семье священника Богородице-Рождественской церкви села Подосиновец Никольского уезда Вологодской губернии. После окончания Никольского духовного училища и Вологодской духовной семинарии рукоположен в сан священника. 2 июля 1889 года назначен настоятелем храма Рождества Богородицы села Подосиновец.

В 1918 году отец Николай служил в сане протоиерея, был вдов, воспитывал пятерых сыновей и двух дочерей. Он вел активную церковно-общественную деятельность — нес служение благочинного 5 округа Никольского уезда Вологодской епархии, преподавал в Подосиновских училищах и церковно-приходских школах, являлся депутатом училищных и епархиальных съездов.

В 1918 году Никольский уезд Вологодской губернии находился на военном положении. Чтобы предотвратить возможные выступления населения против продразверстки, большевики организовали для его устрашения акции против местного духовенства. 24 сентября 1918 года прибывший в село Подосиновец отряд красногвардейцев расстрелял отца Николая.

Первоначально тело священника захоронили на месте расстрела, в выкопанной красногвардейцами яме. Весной 1919 года дети протоиерея Николая добились разрешения перезахоронить его в церковной ограде Подосиновского храма.

В августе 2000 года юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил протоиерея Николая Подъякова к лику святых новомучеников и исповедников.

Яранская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Архиепископ Пражский Михаил принял участие в празднике Хустской епархии Украинской Православной Церкви

В Астрахани пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию по случаю 800-летия Александра Невского. Крестный ход и молебен на площади Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл в Северной столице возглавил крестный ход с мощами благоверного князя Александра Невского и совершил молебен на площади, носящей имя святого

Установлен день поминовения православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении в пределах Бакинской епархии

В день памяти отцов VII Вселенского Собора Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и возглавил торжества по случаю прославления в лике святых архимандрита Геннадия (Парфентьева)

В день памяти отцов VII Вселенского Собора Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и возглавил торжества по случаю прославления в лике святых архимандрита Геннадия (Парфентьева)

Патриаршее служение в Неделю 18-ю по Пятидесятнице в Храме Христа Спасителя. Прославление в лике святых архимандрита Геннадия (Парфентьева)

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл удостоил Вячеслава Бутусова ордена преподобного Серафима Саровского

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды председателю ОВЦС и его заместителям

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской

Святейший Патриарх Кирилл наградил специального представителя Коптской Патриархии доктора Антона Милада орденом Славы и чести

Назначен новый председатель Объединенного докторского диссертационного совета

Святейший Патриарх Кирилл благословил почитание мощей священномученика Николая Подъякова

Внесены изменения в структуру Управления делами Московской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл вручил президенту ГМК «Норильский никель» В.О. Потанину орден преподобного Андрея Иконописца

В четверг Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Успенский Жировичский монастырь