Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл впервые возглавил заседание Архиерейского совета Московской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл впервые возглавил заседание Архиерейского совета Московской митрополии
Версия для печати
8 июля 2021 г. 19:37

8 июля 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые возглавил заседание Архиерейского совета Московской митрополии. Заседание состоялось в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре.

Согласно Уставу Русской Православной Церкви (гл. IV, п. 9), «Патриарх Московский и всея Руси является епархиальным архиереем Московской епархии, состоящей из города Москвы и Московской области».

Священный Синод на заседании 13 апреля с.г. (журнал № 4) образовал на территории Московской области Московскую митрополию в составе Коломенской, Балашихинской, Одинцовской, Подольской и Сергиево-Посадской епархий. Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Синод усвоил права по управлению Московской митрополией с полномочиями, определяемыми Уставом Русской Православной Церкви.

24 июня с.г. под председательством Патриаршего наместника Московской митрополии митрополита Крутицкого и Коломенского Павла состоялось первое заседание Архиерейского совета Московской митрополии. 

В состоявшемся 8 июля первом заседании Архиерейского совета под председательством Святейшего Патриарха Кирилла приняли участие правящие архиереи новообразованных епархий Московской митрополии: митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий; епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай; епископ Одинцовский и Красногорский Фома; епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома.

Приветствуя собравшихся, Святейший Патриарх Кирилл отметил особенность данного заседания. «Конечно, есть много вопросов и у меня, и у вас, потому что дело, которое мы совершаем, совершенно новое: никогда в Московской области не было пяти епархий, никогда эти пять епархий не были объединены в одну митрополию», — сказал, в частности, Святейший Владыка.

Далее состоялось обсуждение итогов первого заседания Архиерейского совета, которое прошло под председательством митрополита Крутицкого и Коломенского Павла 24 июня, а также ряда других вопросов, касающихся жизни и деятельности епархий Московской митрополии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Московского городского суда М.Ю. Птицыным

Святейший Патриарх Кирилл открыл конференцию, посвященную первенству и соборности в Православии

Святейший Патриарх Кирилл передал в музей Московской духовной академии антиминсный плат начала XX века

Святейший Патриарх Кирилл откроет конференцию по теме первенства и соборности в Православии

Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольское и Большеохтинское кладбища в Санкт-Петербурге

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение воссозданной колокольни Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл освятил восстановленный Троицкий храм на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл: Каждый священник должен понимать, что и от него зависит будущее нашей страны

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Санкт-Петербурга А.Д. Бегловым и митрополитом Санкт-Петербургским Варсонофием

Святейший Патриарх Кирилл в Северной столице возглавил крестный ход с мощами благоверного князя Александра Невского и совершил молебен на площади, носящей имя святого