Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Кабардино-Балкарии открылся молодежный казачий форум, организованный Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством

В Кабардино-Балкарии открылся молодежный казачий форум, организованный Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством
Версия для печати
11 июля 2021 г. 12:28

10 июля 2021 года открылся V ежегодный Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство — 2021». Мероприятие, которое в этом году проходит в Кабардино-Балкарской Республике, проводится для объединения молодых православных казаков, заинтересованных в сохранении, развитии и продвижении духовно-нравственных ценностей и традиций российского казачества.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством проводит Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство» ежегодно с 2016 года. В этом году в мероприятии участвуют представители 26 регионов России.

В торжественном открытии приняли участие председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, полномочный представитель Президента Российской Федрации по Северо-Кавказскому федеральному округу Юрий Чайка, глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков, атаман ВКО «Терское казачье войско» Виталий Кузнецов, а также представители казачьих войск России.

Программа форума «Казачье единство», который проходит с 9 по 15 июля, включает ежедневную молитву, участие в Божественной литургии и таинствах, цикл лекционных и дискуссионных занятий, знакомство с казачьими традициями и культурными ценностями, а также традициями принимающего региона.

Юрий Чайка и митрополит Кирилл ознакомились с выставкой проектов казачьей молодежи. В их числе — мобильный мультимедийный музей «История казачества», Ресурсный центр Терского казачества, казачьи полевые сборы на приз атамана Терско-Малкинского казачьего общества.

Состоялся открытый диалог с представителями казачьей молодежи. Юрий Чайка отметил, что сам является родовым казаком и поделился подробностями: «Мои предки в 1862 году ушли из Полтавской губернии на Азовское море, где было рождено Черноморское казачество. Потом оно объединилось с линейными казаками и стало Кубанским войском. Мой дед был командиром казачьей сотни, погиб в Гражданскую войну… Поэтому казачество для меня — не пустой звук. Это моя кровь, мои корни».

Церемония открытия форума началась с молитвы, которую вознесли митрополит Кирилл и архиепископ Феофилакт.

В своем обращении к участникам председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отметил особый путь «воинов Христовых», как именуют себя сами казаки: «Находясь на границе империи, храбрые воины не только стремились к сохранению мира, но и формировали удивительное сообщество людей, объединенных евангельскими ценностями. Вся их жизнь и культура были пропитаны удивительной верой. И даже самоотверженное воинское служение являлось следствием крепкого духа воинов, воспитанного через преданность Богу и борьбу со страстями».

Выступая на торжественном открытии форума, полномочный представитель Президента отметил, что для казака крайне важно духовно-нравственное воспитание, а православная вера была и остается определяющей всю его жизнь.

«Казак без веры — не казак! Как сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, "именно в казачестве преемственно сохранились патриотизм, глубокая воцерковленность, жертвенная готовность защищать наши ценности". Поэтому я бы хотел еще раз поблагодарить за организацию данного форума Синодальный комитет Русской Православной церкви по взаимодействию с казачеством. Получив на подобных образовательных площадках знания и обменявшись опытом, у вас есть реальный шанс принять участие в нашей общей работе и внести свой вклад в новую историю российского казачества», — подчеркнул Юрий Чайка и пожелал участникам продуктивных дней, новых друзей и полезного общения.

***

Первый Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство» был проведен в июле 2016 года в Санкт-Петербурге, второй — в июне 2017 года в Севастополе, третий — в 2018 году в Сергиевом Посаде, четвертый — в июле 2019 года в Краснодарском крае на Таманском полуострове. В 2020 году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией проведение форума было отложено.

Форум проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, решением Совета при Президенте РФ по делам казачества и при поддержке Правительства Москвы. Организаторы мероприятия — Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет).

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочую встречу с председателем ИППО Сергеем Степашиным

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

Представители Церкви приняли участие в Совете атаманов России

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Амвросию (Марченко), епископу Грозненскому и Сунженскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

Представители Церкви приняли участие в Совете атаманов России

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии