Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось заседание совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России

Состоялось заседание совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России
Версия для печати
11 июля 2021 г. 13:49

8 июля 2021 года состоялось заседание совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения Российской Федерации. Заседание прошло в онлайн-формате. Работу Комиссии возглавили сопредседатели — глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон и заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.

Слова благодарности участникам совместной Комиссии выразил ее сопредседатель епископ Пантелеимон. «Врачи, медицинские сотрудники находятся сейчас на передовой. Мы молимся о вас и желаем, конечно, вам и всем нам не болеть. Спасибо за ваши труды», — сказал архиерей.

Основной темой обсуждения стал вопрос репродуктивного здоровья и профилактики абортов.

Руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина рассказала о программе психологического консультирования «Спаси жизнь», которую с 2015 года реализует АНО «За жизнь» совместно с Синодальным отделом по благотворительности. Сегодня в противоабортном консультировании задействованы 182 психолога в 36 регионах. Благодаря программе за шесть лет удалось спасти жизнь 14,5 тысячам младенцев.

«Работая в этом направлении, мы столкнулись с такой проблемой, что, к сожалению, не во всех женских консультациях открыты ставки психологов, не всегда есть возможность финансирования на местах данных ставок. И там, где не предусмотрено финансирование, мы предлагали женским консультациям возможности трудоустройства специалистов от НКО», — рассказала Мария Студеникина.

Она предложила отработать механизм трудоустройства специалистов по доабортному консультированию на базе пилотных регионов, которые входят в программу улучшения демографической ситуации «Плюс один».

Участники заседания обсудили также работу по созданию единого федерального телефона горячей линии по вопросам незапланированной беременности.

В ходе заседания Мария Студеникина напомнила также, что в октябре 2020 года на базе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова прошли курсы повышения квалификации для акушеров-гинекологов и психологов, работающих с женщинами в ситуации репродуктивного выбора в медицинских учреждениях. Обучение прошли 209 специалистов — 68 акушеров-гинекологов и 141 психолог со всей страны. «Это уникальные курсы, и они показали свою эффективность. Надо сказать, что к нам постоянно поступают заявки о повышении квалификации и возможности пройти такое обучение. Мы хотели бы попросить сделать такие курсы на базе РНИМУ имени Н.И. Пирогова на постоянной основе», — сказала Мария Студеникина.

Она также рассказала, что в рамках программы доабортного консультирования сейчас разрабатывается алгоритм беседы врача с беременной женщиной. «Врач — это авторитет для каждого из нас. И когда врач помогает сохранить женщине беременность, это нередко эффективнее, чем работа психолога или других специалистов», — подчеркнула Мария Студеникина.

В завершение заседания координатор Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете города Москвы Наталья Шакуро рассказала о подготовке международной конференции о роли и важности служения больничных капелланов. Конференция пройдет 6 октября и будет приурочена к Международному дню врача.

«Сегодня направлены приглашения в Министерства здравоохранения стран СНГ. Сейчас прорабатываются также приглашения для представителей министерств здравоохранения таких стран, как Великобритания и США. Они находятся на финальном согласовании в Министерстве иностранных дел», — рассказала заместитель директора Департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Минздрава Анна Грошева.

Также в ходе заседания директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина поблагодарила членов экспертного совета фонда «Круг добра» за проделанную работу по поддержке тяжелобольных детей. «Сегодня я была на селекторе по орфанным заболеваниям. Все присутствовавшие выражали огромную благодарность членам экспертного совета фонда "Круг добра" за проделанную работу. Уже сейчас тысячи детей получили супер дорогостоящие лекарства. 34 млрд. рублей истрачено. Дети лечатся, и у них есть запас этих лекарств», — отметила Елена Байбарина.

«Надо поблагодарить, прежде всего, Президента России за то, что учредил фонд "Круг добра", и председателя правления фонда отца Александра Ткаченко», — сказал владыка Пантелеимон.

В начале января 2021 года Президент России Владимир Путин подписал указ о создании фонда «Круг добра». Он призван оказывать поддержку детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими заболеваниями. Председателем правления фонда «Круг добра» был назначен основатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко. В экспертный совет вошел председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.

Предыдущие заседания совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России состоялись в апреле и мае 2021 года.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Кировской области А.В. Соколову с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 95-летия образования Воздушно-десантных войск [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане