Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Материалы литургического симпозиума памяти отца Александра Шмемана доступны в Интернете

Материалы литургического симпозиума памяти отца Александра Шмемана доступны в Интернете
Версия для печати
13 марта 2009 г. 17:39

Ancient Faith Radio, при партнерской поддержке Свято-Владимирской семинарии в Крествуде, штат Нью-Йорк, предлагает подкасты лекций, прочитанных на международном научном симпозиуме «Прошлое и будущее литургического богословия: Наследие отца Александра Шмемана».

Симпозиум прошел 30-31 января в Свято-Владимирской семинарии, деканом которой отец Александр Шмеман был с 1962 года до своей кончины в 1983 году.

Выдающийся литургист архимандрит Роберт Ф. Тафт (Общество Иисуса) выступил 30 января с основным докладом на тему «Литургическое дерзновение через 25 лет после Александра Шмемана (1921-1983): Человек и его наследие». Слушателями этого доклада, ставшего мемориальной лекцией памяти отца Александра Шмемана 2009 года, стали свыше 400 человек.

Говоря о Шмемане как протагонисте литургического богословия, архимандрит Тафт высоко оценил его заслуги как «информатора», а не «реформатора», и «керигматического богослова,… который мог явить подлинное значение Литургии и сделать ее живой для людей — как радостное событие, которое есть жизнь во Христе». Архимандрит Тафт отметил непреходящее значение трудов отца Александра, охарактеризовав их как «рубеж» в области литургического богословия.

Роберт Тафт указал на основные научные результаты, достигнутые в этой области после кончины отца Александра, наметив и прояснив тем самым пути дальнейшего развития литургического богословия.

Архимандрит Роберт Тафт — один из основателей Североамериканской Академии литургии и Ассоциации литургистов-иезуитов, член Национального комитета по византийским исследованиям США, Общества армянских исследований (ушел в отставку в 1999 году) и Международного литургического общества. С 1979 по 1989 год он был членом руководящего совета Международного литургического общества, а в 1985-1987 годах — его президентом.

На симпозиуме выступили и другие видные православные, католические и протестантские ученые, профессора ведущих университетов, которые высоко и вместе с тем критически оценили работы отца Александра Шмемана:

  • «Вступительные замечания епископа» — епископ Максим (Васильевич), управляющий Западной епархией Сербской Православной Церкви в Северной и Южной Америке;
  • «Нынешнее состояние литургического богословия: плюрализм частностей» — доктор Майкл Ауни, профессор литургических и исторических исследований Тихоокеанской лютеранской семинарии, профессор литургических исследований Генерального богословского союза;
  • «От учителя к ученику: Понятие литургического богословия у отца Киприана (Керна) и отца Александра Шмемана» — архимандрит Иов (Геча), бывший декан Свято-Сергиевского института в Париже;
  • «От литургического богословия к литургическим богословиям: Наследие Шмемана в Западных Церквях» — доктор Брайен Д. Спинкс, профессор литургических исследований Йельской Богословской школы;
  • «Повлияла ли работа отца Александра Шмемана на современную греческую богословскую мысль? Предварительная оценка» — священник доктор Стефанос Алексопулос, профессор Международного центра греческих и средиземноморских исследований (Афины);
  • «Отец Александр Шмеман и монашеское делание» — монахиня доктор Васса (Ларина) (РПЦЗ), преподаватель литургических исследований в Венском университете;
  • «Цена понимания Шмемана на Западе» — доктор Дэвид У. Фагерберг, доцент Отделения богословия университета Notre Damе;
  • «Заключительные замечания епископа» — Блаженнейший Иона, Митрополит всея Америки и Канады.

Докладчиков представляли доктор Павел Мейендорф, профессор литургического богословия Свято-Владимирской семинарии, и протоиерей доктор Даниэл Финдикян, декан Армянской семинарии святого Нерсеса. Главным организатором симпозиума стал священник доктор Александр Рентель.

Участники форума приняли участие в престольном празднике семинарского храма в честь Трех вселенских учителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Благодарность участникам и гостям литургического симпозиума и престольного праздника, а также спонсорам форума выразили декан семинарии протоиерей доктор Джон Бэр и канцлер семинарии протоиерей доктор Чэд Хэтфилд.

Подкасты выступлений можно прослушать на сайте Ancient Faith Radio.

Тексты докладов будут опубликованы в следующем выпуске богословского журнала Свято-Владимирской семинарии St Vladimir's Theological Quarterly.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Утверждены тропарь, кондак и величания Святым Отцам Поместного Собора 1917-1918 годов

Акафист святым благоверным князьям Василию и Константину Ярославским (новая редакция) [Документы]

Акафист святой преподобномученице княгине Елисавете (новая редакция) [Документы]

Тропарь и кондак преподобному Далмату Исетскому [Документы]

Состоялось первое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Сиро-Яковитской Церковью

В Санкт-Петербурге состоялась встреча рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума гражданских обществ «Петербургский диалог»

В Венеции прошли II Кирилло-Мефодиевские чтения

Делегация Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ посетила Египет

Завершился визит в Москву Блаженнейшего Митрополита Американского и Канадского Тихона

Предстоятели Православной Церкви Чешских земель и Словакии и Православной Церкви в Америке посетили монастыри Подмосковья

Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон совершил Литургию в престольный праздник московского Подворья Православной Церкви в Америке

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном

Святейший Патриарх Кирилл: Миссия в социальных сетях еще не освоена в полной мере

Начал работу сайт «Патриарх говорит»

Служба «Милосердие» запустила новый сервис для тех, кто хочет посвятить свой праздник благотворительности

В Санкт-Петербурге представлен проект «Твой святой»