Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

У Восточных врат Валаамского монастыря открылась фотовыставка «Вдохновение Валаама»

У Восточных врат Валаамского монастыря открылась фотовыставка «Вдохновение Валаама»
Версия для печати
14 июля 2021 г. 13:45

В начале июля 2021 года в галерее под открытым небом близ Восточных врат Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря открылась экспозиция «Вдохновение Валаама».

Организаторы выставки — Валаамский монастырь, Общественный продюсерский центр, Центр развития фотографии ПроЛаб. Кураторы экспозиции — наместник Валаамской обители епископ Троицкий Панкратий и Александр Львов.

Выставка передвижная, в экспозиции представлены 64 работы — фотографии размером 1,2 м на 1,7 м.

Туристы и паломники, приезжающие на Валаам, смогут увидеть лучшие фотографии последних лет, рассказывающие о природе архипелага и о жизни обители; выставка дает возможность гостям острова ознакомиться с потаенными уголками архипелага, увидеть монахов в их трудах и молитвах. Особый интерес у посетителей вызывают виды зимнего Валаама, ведь туристический сезон достаточно короток, зависит от погодных условий на Ладоге, и зимой число гостей на острове незначительно.

Авторы работ, представленных на выставке, — профессиональные фотографы, а также любители, в том числе монахи — насельники обители. В экспозиции представлены работы епископа Троицкого Панкратия, монаха Анастасия, Сергея Гармашева, инока Иоанна, Павла Козионова, Александра Львова, инока Алексия (Лютова), руководителя фотослужбы Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священника Игоря Палкина, Алексея Харина, Андрея Цыганова и других.

«Благодаря искусству фотографии мы видим дивный остров и его обитателей их глазами: живописные пейзажи и психологические портреты, картины церковной жизни и бытовые зарисовки. Это их дом, в котором смена времен года заставляет задуматься о преходящем и вечном, простые будничные заботы сменяются богослужениями, а созерцание природы неотделимо от молитвы, и лица людей наполнены божественным светом», — отметил епископ Панкратий.

Выставка продлится до конца сентября с.г., затем продолжит свою работу в Москве в галерее под открытым небом на Тверском бульваре столицы.

По материалам сайта Валаамского монастыря

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Кишиневе состоялась презентация путеводителя по монастырям и скитам Православной Церкви Молдовы

В Даниловом ставропигиальном монастыре пройдут симпозиум по атрибуции русских колоколов и фестиваль звонов

В Брянской митрополии откроются курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества, посвященные памяти преподобномученика Афанасия Брестского

Монашеская делегация из Египта посетила Санкт-Петербургскую митрополию и Валаам

В праздник Собора Валаамских святых в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре состоялись архиерейские богослужения

Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду по новопреставленному насельнику Валаамского монастыря архимандриту Мефодию (Петрову)

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной насельника Валаамского монастыря архимандрита Мефодия (Петрова)

В Пятигорске прошла выставка-форум «Радость Слова»

Аргентинская епархия провела выставку православных икон «Святые лики»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже открылась выставка «Казачество в Великой Отечественной войне. 1941-1945»

В Москве прошла фотовыставка о помощи Церкви наркозависимым, приуроченная к Дню трезвости