Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Храм Живоначальной Троицы в Конькове в Москве (подворье Кишиневско-Молдавской митрополии)

Версия для печати
Дата создания:
1690 г.
Описание:

Храм Живоначальной Троицы в Конькове в Москве (подворье Кишиневско-Молдавской митрополии)Андреевское благочиние Московской городской епархии

Храм был построен в 1690 г., первоначально его престол был освящен в честь прп. Сергия Радонежского. По церкви село Серино, где находился храм, стало называться Сергиевским.

Церковь была усадебной, выстроенной в стиле нарышкинского барокко. Усадебные постройки были деревянными. В 1808 г. к храму была пристроена теплая трапезная.

Первоначально при Сергиевской церкви не было прихода. До 1771 г. церковь была домовой, а с 1772 г. сделалась приходской, так как к ней приписали две деревни — Беляево-Дольнее и Деревлево, прежде принадлежавшие к церкви Святой Троицы на Воробьевых горах. В 1803 г., по упразднении штата причта церкви с. Коньково, ее прихожане были приписаны тоже к селу Сергиевское.

В 1812 г. Троицкая церковь с. Коньково была разрушена и затем разобрана, строительные материалы пошли на устройство колокольни, ограды со святыми вратами и церковной сторожки при храме с. Сергиевское. Утварь и земля также были переданы храму с. Сергиевское. В 1818 г. на левой стороне в трапезной церкви прп. Сергия был устроен придел в честь положения Ризы Богоматери во Влахерне. Второй придел в честь свт. Филиппа, митрополита Московского, устроен в 1848 г. В 1821 г. вокруг церкви выстроили кирпичную ограду. С южной стороны храма был построен двухэтажный дом священника, в котором с 1880 г. было открыто приходское училище, с 1884 г. — начальное земское училище.

Храм был закрыт в середине 1930-х гг.

28 февраля 1990 г. Черемушкинский райисполком г. Москвы принял решение о передаче здания церкви в Конькове православной общине. 24 декабря 1990 г. Мосгорисполком прекратил арендный договор с Институтом физики Земли и принял постановление об освобождении им здания церкви. Ордер на занятие помещения был выдан 14 января 1991 г.

Богослужения были возобновлены в апреле 1991 г. Главный престол освящен в 1991 г. в честь Живоначальной Троицы. В 1996 г. устроен приставной престол в честь прп. Сергия Радонежского.

К 1998 г. был восстановлен второй ярус колокольни и установлен на ней полный чин колоколов. Установлены позолоченные кресты на основном храме, алтаре и колокольне. К весне 1999 г. был построен дом причта с трапезной, канцелярией, подсобными и подвальными помещениями для хранения церковной утвари. В 2000 г. полностью выполнена побелка, обновлено убранство алтаря. К 2004 г. полностью завершены фасадные и кровельные работы. Построен комплекс приходских строений с приписным крестильным храмом в честь Богоявления Господня.

Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 12 апреля 2021 г. при храме Живоначальной Троицы в Конькове учреждено Представительство Кишиневско-Молдавской митрополии, ранее действовавшее при храме Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах г. Москвы. Настоятелем Троицкого храма в Конькове назначен митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.

Страна:
Россия
Город:
Москва
Адрес:
117437, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 116
Телефон:
+7(495) 335-17-76
Web-сайт:
https://trinitykonkovo.ru
E-mail:
hramkonkovo@gmail.com
Родительская организация:
Православная Церковь Молдовы
Настоятель:
Владимир, митрополит Кишиневский и всея Молдовы (Кантарян Николай Васильевич)