Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Твери молитвенно отпраздновали Собор Тверских святых

В Твери молитвенно отпраздновали Собор Тверских святых
Версия для печати
19 июля 2021 г. 10:34

18 июля 2021 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, празднование Собора Тверских святых, Божественную литургию в возрождаемом Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Твери совершили митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, митрополит Виктор (Олейник), епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет в сослужении духовенства Тверской митрополии.

На богослужении присутствовали губернатор Тверской области И.М. Руденя, депутаты Государственной Думы ФС РФ С.А. Веремеенко и С.В. Максимова, председатель Арбитражного суда Тверской области Е.В. Романова, прокурор Тверской области С.Б. Лежников, начальник Управления МВД России по Тверской области генерал-майор полиции П.А. Пырх, начальник Управления специальной связи и информации Федеральной службы охраны РФ в ЦФО А.В Есликов, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Тверской области А.К. Пляскин, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области А.Е. Белишев, советник губернатора Тверской области В.И. Бабичев, глава Вышневолоцкого городского округа, заместитель председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» Н.П. Рощина, глава Калининского района А.А. Зайцев, председатель Тверского регионального благотворительного фонда «СОБОР» П.А. Парамонов, глава города Твери А.В. Огоньков.

В храме молились настоятельница Екатерининского женского монастыря г. Твери игумения Иулиания (Ритониеми), настоятельница Вознесенского Оршина женского монастыря игумения Евпраксия (Инбер), настоятельница Христорождественского женского монастыря г. Твери игумения Лариса (Лобанова), паломники и прихожане.

После чтения Евангелия митрополит Амвросий обратился к собравшимся со словом проповеди. После сугубой ектении епископ Филарет прочитал молитву об избавлении от губительного поветрия. Митрополит Амвросий прочитал молитву о ниспослании помощи Божией на продолжение восстановления Спасо-Преображенского собора.

По заамвонной молитве перед иконой Собора Тверских святых митрополит Амвросий прочитал молитву, затем духовенство и хор пропели величание.

Глава митрополии поблагодарил всех, кто пришел в этот день в возрождаемый кафедральный храм на соборную молитву. Митрополит Амвросий также наградил принимавших участие в праздничных мероприятиях в честь 500-летия обретения мощей преподобного Макария Калязинского.

После богослужения в епархиальном управлении Тверской епархии состоялось заседание архиерейского совета Тверской митрополии.

Затем митрополит Амвросий посетил восстанавливающийся Жëлтиков Успенский монастырь и освятил часовню-реликварий в честь святителя Арсения. В обитель для постоянного пребывания был принесен ковчег с частью мощей ее основателя. Также митрополит Амвросий побывал в строящемся храме в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, в котором в этот день была совершена первая Литургия.

***

Собор всех Тверских святых — праздник, установленный в память о святых, просиявших в Тверской земле. Празднование Собора приурочено к первому воскресенью после 12 июля — праздника святых апостолов Петра и Павла.

С 1897 года по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия (Самбикина) начался сбор сведений о Тверских святых. По его просьбе написана в 1902 году икона Собора Тверских святых. В 1904 году архиепископ Димитрий освятил престол в честь Тверских святых во втором ярусе колокольни кафедрального собора. С этого времени началось местное почитание всех Тверских святых.

Начатое архиепископом Димитрием дело получило завершение через 70 лет благодаря трудам архиепископа Калининского и Кашинского Алексия (Коноплёва). Он составил службу всем Тверским святым и ходатайствовал перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом совершать память всех святых, в земле Тверской просиявших, в первый воскресный день после праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Святейший Патриарх Пимен удовлетворил ходатайство и благословил внести празднование Собора Тверских святых в календарь Русской Православной Церкви, начиная с 1979 года.

В сонме святых, подвизавшихся в пределах Тверской епархии, более 40 угодников Божиих. Особо чтимыми святыми Тверской епархии являются показавший пример патриотического служения и мученического подвига святой благоверный князь Тверской Михаил Ярославич и его супруга святая благоверная княгиня Анна Кашинская.

В день памяти всех Тверских святых в 2018 году официально установлено празднование Дня города Твери. В этом году городу исполняется 886 лет. Программа «Дня города Твери — 2021» состоит из спортивных, творческих и познавательных мероприятий. Творческая программа представлена различными выставками и мастер-классами, которые будут проходить на набережной Степана Разина, на бульваре Радищева и в помещении Тверского городского музейно-выставочного центра. Впервые в День города тверитян и гостей города будут ждать познавательные экскурсионные программы — гиды будут проводить тематические экскурсии по городу для небольших групп с учетом всех требований санитарной безопасности.

***

Спасо-Преображенский кафедральный собор Твери — духовная святыня Верхневолжской земли — был построен в 1290 году при святом князе-страстотерпце Михаиле Тверском. В соборе венчались святые благоверные великий князь Михаил Тверской и великая княгиня и инокиня Анна Кашинская. Были захоронены святитель Симеон, сам святой князь Михаил, его мать, дети, убитые в Орде.

Внук Михаила Тверского, Михаил Александрович, построил каменную колокольню, позолотил купол собора, а стены и окна украсил высеченными из камня украшениями. С тех пор собор стал называться «Спасом Златоверхим» или «Спасом Златоглавым». Площадь, где стоял храм, стали именовать Соборной.

В начале XVII века древний храм был разобран, а на его месте построен новый собор. Последний храм был выстроен в 1689-1696 годы и практически в неизменном виде простоял до момента своего разрушения. Образцом для строительства этого храма послужил пятиглавый Успенский собор Московского Кремля. В 1748-1755 годы к юго-западу от собора была воздвигнута трехъярусная колокольня.

Собор был взорван в 1935 году. Кости тверских князей вместе со щебнем были использованы для строительных нужд.

Память о «Спасе Златоглавом» сохранялась в народе, и спустя 60 лет на площади начали служить молебны, поставили Поклонный крест, памятный камень, часовню в честь всех Тверских святых (2008 год).

В 2013 году на Соборной площади начались археологические раскопки. Их проводил Институт археологии Российской академии наук. Раскопки потдвердили, что Тверь в древности была центром искусств, зодчества и ремесел. Были найдены остатки собора, первого после нашествия Батыя каменного храма в северо-восточной Руси, обнаружен уникальный материал для исследований, открыты новые страницы истории собора и Твери.

В 2014 году начали копать котлован под фундамент собора. В 2015 были совершены чин закладки храма, потом — Литургия на основании фундамента. Сбор пожертвований, строительные работы организовывал Тверской региональный благотворительный фонд «СОБОР».

Особый размах возрождение собора получило в 2018 году — в год 700-летия мученической кончины святого князя Михаила Тверского и 650-летия преставления святой благоверной княгини и инокини Анны Кашинской. В 2019 году на возрождаемый собор были подняты купола.

***

Жëлтиков Успенский монастырь был основан Тверским епископом Арсением. История обители начинается с 1394 года. Он находился в пяти верстах к западу от Твери в излучине реки Тьмы, был обнесен каменной оградой длиной около 400 метров и окружен сосновым бором. Место это считалось одним из красивейших в окрестностях Твери. 30 августа 1405 года в Жëлтиковом монастыре святитель Арсений освятил каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Кончина святителя Арсения последовала великим постом 1409 года. Расцвета монастырь достиг в первой четверти XVIII столетия. Именно тогда он начал расстраиваться, в 1751 году здесь возвели врата, позднее появилась надвратная колокольня, а уже в 1910 году на месте этой колокольни расстроилась церковь. Уцелевший до настоящего времени братский корпус был воздвигнут в период с конца XVIII по первую половину XIX веков. Эти два строения окружали другие братские корпуса, а также церкви. Около 80% зданий были уничтожены.

В 1930-х годах прошлого столетия на территории монастыря был развернут склад ГСМ войсковой части. Она просуществовала до 2015 года, когда по решению суда ее закрыли. В течение следующего года территорию проверяли на остатки взрывоопасных предметов. В мае 2017 года сюда приехали археологи, которые обнаружили остатки фундамента и цоколь белокаменного храма Успения Пресвятой Богородицы, заложенного здесь в 1404 году. Территорию монастыря полностью передали в ведение Русской Православной Церкви.

В феврале 2019 года здесь прошло первое богослужение. В настоящее время святые врата надвратной колокольни и братский корпус с ризницей, библиотекой и фрагментами церкви Антония и Феодосия Печерских, расположенные на территории Успенского Жëлтикова монастыря, рядом с деревней Борихино, признаны памятниками истории и культуры и включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Соответствующие документы подписаны в областном правительстве.

Указом от  14 января 2019 года образована религиозная организация «Архиерейское подворье храма Успения Божией Матери бывшего Успенского Жëлтикова мужского монастыря Тверской и Кашинской епархии» с поручением настоятельских забот по осуществлению реставрации и регенерации монастырских зданий, обустройству монастырской жизни по уставу и распорядку святой обители иеромонаху Агапиту (Евдокимову).

По материалам пресс-службы Тверской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Курской митрополии открываются курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих

В праздник Воздвижения Креста Господня в старейшем монастыре Северного Кавказа прошли престольные торжества

В Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылась выставка «Царственный богомолец. Иван Грозный и Троице-Сергиев монастырь»

В Сарове прошло заседание духовно-научного центра

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений встретился с мэром Таллина

Глава Ставропольской митрополии и полномочный представитель Президента в СКФО посетили разрушенный в XX веке Иоанно-Мариинский монастырь г. Ставрополя

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию по случаю 800-летия Александра Невского. Освящение храма Святой Троицы на Октябрьской набережной

Святейший Патриарх Кирилл освятил восстановленный Троицкий храм на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга

В Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылась выставка «Царственный богомолец. Иван Грозный и Троице-Сергиев монастырь»

В Минской духовной академии состоится ежегодная научная конференция «Церковная наука в начале третьего тысячелетия: актуальные проблемы и перспективы развития»

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на презентации сборника «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1676-1686 г. Исследования и документы» [Статья]

Состоялась презентация сборника о воссоединении Киевской митрополии с Русской Церковью в XVII веке

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил отряд Росгвардии «Пересвет»

В Сарове прошло заседание духовно-научного центра

Глава Нижегородской митрополии вручил награды победителям конкурса «Серафимовский учитель — 2020-2021»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в открытии XIV молодежного межконфессионального форума «Кавказ — наш общий дом»

В Белграде прошел международный форум «Посвящение святому князю Александру Невскому»

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с ректором Высшей школы экономики

Аргентинская епархия провела выставку православных икон «Святые лики»

Президент России подписал указ о праздновании 800-летия крещения карелов

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования родным и близким погибших в результате стрельбы в Перми