Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился в Казани с мусульманскими религиозными лидерами

Святейший Патриарх Кирилл встретился в Казани с мусульманскими религиозными лидерами
Версия для печати
21 июля 2021 г. 20:22

21 июля 2021 года в резиденции президента Республики Татарстан в Казанском кремле состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с мусульманскими религиозными лидерами.

В беседе приняли участие председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтий Камиль хазрат Самигуллин, председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин, председатель Духовного собрания мусульман России, муфтий Духовного управления мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский муфтият», муфтий Духовного управления мусульман Чувашской Республики Альбир хазрат Крганов.

На встрече также присутствовали глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В.Р. Легойда.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, приветствуя Святейшего Патриарха, поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви с освящением в Богородицком мужском монастыре г. Казани воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери на месте обретения этого чудотворного образа.

Святейшего Патриарха также приветствовал председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин, поблагодаривший Его Святейшество за проникновенные слова, произнесенные после богослужения в новоосвященном Казанском соборе. В своей проповеди Предстоятель Русской Православной Церкви говорил, в частности, о том, что традиционно добрые межконфессиональные отношения помогают укреплять единство Отечества. Председатель Центрального духовного управления мусульман России отметил сходство позиций представителей Православия и ислама по многим ключевым вопросам, проявившееся, в частности, при обсуждении поправок в Конституцию РФ страны в прошлом году. По словам муфтия, у граждан России могут быть разные религиозные представления, но всех их объединяет одна Родина и многовековая общая история.

В ходе дальнейшей беседы обсуждались вопросы преподавания в школе основ религиозной культуры духовенством традиционных конфессий, организации межконфессиональных форумов и служения представителей традиционных религий в условиях пандемии коронавируса.

Встреча с мусульманскими религиозными лидерами стала последним пунктом программы визита Его Святейшества в Татарстанскую митрополию. По завершении встречи Святейший Патриарх Кирилл направился в аэропорт г. Казани, откуда отбыл в Москву.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил напомнил о необходимости сохранения межрелигиозного статус-кво на Святой Земле

Представитель Русской Церкви принял участие в заседании Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития

В Ташкенте прошла международная конференция «Православие и ислам: сохранение традиционных семейных ценностей в современных условиях глобализации»

Межрелигиозная рабочая группа по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии провела гуманитарную акцию в Сирии

Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию на месте погребения своих благочестивых родителей

Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невскую лавру

Состоялось погребение протоиерея Николая Гундяева

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание протоиерея Николая Гундяева

В Нижнем Новгороде прошел XV Рождественский хоровой собор

В Ташкенте прошла международная конференция «Православие и ислам: сохранение традиционных семейных ценностей в современных условиях глобализации»

Митрополит Казанский Кирилл выступил с докладом в Саудовской Аравии

Представители Русской Церкви участвуют в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Джидде

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с Предстоятелем Армянской Католической Церкви

Святейший Патриарх Кирилл поздравил глав инославных Церквей, празднующих Рождество по юлианскому календарю

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил напомнил о необходимости сохранения межрелигиозного статус-кво на Святой Земле

Представитель Русской Церкви принял участие в заседании Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития

Митрополит Волоколамский Иларион: Православные и католики должны взаимодействовать, чтобы улучшить положение христиан на Ближнем Востоке

Состоялось видеосовещание членов Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

Завершилась рабочая поездка председателя Отдела внешних церковных связей в Рим

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с представителем Римско-Католической Церкви в республике

Патриарх Иерусалимский Феофил: Христиан хотят изгнать из Иерусалима и других частей Святой Земли

Митрополит Корсунский Антоний встретился с католическим архиепископом Милана