Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ливнах при участии Церкви откроют дом сопровождаемого проживания

В Ливнах при участии Церкви откроют дом сопровождаемого проживания
Версия для печати
30 июля 2021 г. 12:56

По благословению епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария начался сбор средств на благоустройство Свято-Елисаветинского дома милосердия. Это церковно-государственный проект сопровождаемого проживания для молодых людей с тяжелыми формами инвалидности. Дом милосердия будет открыт в здании бывшего детского сада в Ливнах (Орловская обл.). В нем будут обустроены квартиры для подопечных, мастерские и храм.

Новый проект — результат совместной работы Ливенской епархии, некоммерческой организации «Святые Покрова», местных и областных властей. Сейчас на базе семейного центра епархии уже работает дневное отделение реабилитации молодых людей с инвалидностью старше 18 лет.

«Государство оплачивает нам ставки специалистов, это дает основу для долгосрочной работы проекта, дает ему стабильность. Мы, со своей стороны, вкладываемся в развитие, текущее содержание, материальную базу, в дополнительную поддержку сотрудников. Таким же образом мы собираемся устроить и Свято-Елисаветинский дом милосердия», — рассказала руководитель семейного центра «Святые Покрова» Ливенской епархии Светлана Черенкова.

На сопровождаемом проживании в Свято-Елисаветинском доме милосердия смогут находиться до семи человек. Первыми подопечными станут молодые люди с различными нарушениями, которые посещают сейчас отделение реабилитации семейного центра. Ухаживать за ними будут сестры милосердия Ливенской епархии. Организаторы проекта планируют также помогать сиротам, которые выросли в детских-домах интернатах для детей с нарушениями, чтобы дать им возможность не попасть в психоневрологический интернат для взрослых или в дом ветеранов.

«Возраст наших ребят на текущий момент — в основном от 18 до 30. Но мы никому не отказываем. Если появится, к примеру, 15-летний ребенок с нарушениями, который лишится родителей, и нужно будет оформить на него опеку — мы пойдем и оформим. К сожалению, закон о распределенной опеке еще не принят, поэтому для сопровождаемого проживания приходится брать подопечных под личную опеку. У нас нет ограничений и по заболеваниям. Среди наших подопечных могут быть те, у кого есть ментальные или двигательные нарушения, ДЦП, тяжелобольные, дееспособные и недееспособные. Могут быть люди с паллиативным статусом, потому что когда-то его получат многие из тех, кому мы помогаем. Важно создать условия, в том числе и для лежачих больных», — отметила Светлана Черенкова.

Свято-Елисаветинский дом милосердия в Ливнах станет пилотной площадкой по сопровождаемому проживанию в Орловской области. По словам организаторов, конечная цель проекта — деревня для сопровождаемого проживания, по примеру пензенского арт-поместья «Новые берега».

«Основное отличие между нами и известным проектом под руководством Марии Львовой-Беловой в Пензе в том, что мы работаем в первую очередь с "домашними" детьми. И если сироты, выпускники детских домов-интернатов, хотя и травмированы пребыванием там, но хоть как-то адаптированы при этом, то для наших подопечных направление в интернат после смерти родителей — это билет в один конец», — добавила Светлана Черенкова.

Дом милосердия в Ливнах планируют открыть для подопечных летом 2022 года. Сумма необходимых затрат на благоустройство первого этажа — 2 млн 300 тысяч рублей. Реквизиты для сбора, который открыт по благословению епископа Нектария, опубликованы по ссылке.

При поддержке Церкви проекты сопровождаемого проживания уже работают в Пензе, в Тюменской, в Ленинградской и Ивановской областях.

В России продолжается реформа психоневрологических интернатов. 24 апреля 2020 года были опубликованы изменения к приказу Минтруда, который регулирует работу психоневрологических интернатов (ПНИ).

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявлял, что своей задачей на новом посту он считает «поддержать людей, которые прикладывают массу усилий и имеют желание и силы трансформировать систему ПНИ в стране». В 2017 году Минтруд утвердил рекомендации по организации сопровождаемого проживания.

Общественные организации и представители Русской Православной Церкви неоднократно выступали в поддержку первоначального варианта закона о распределенной опеке. Этот закон даст возможность родственникам, благотворительным организациям и другим физическим и юридическим лицам наряду с психоневрологическими интернатами (ПНИ) исполнять функции опекуна недееспособных или частично дееспособных граждан.

В июне 2021 года тему сопровождаемого проживания и распределенной опеки подняли в Совете Федерации. В мае 2021 года тему создания института распределенной опеки обсудили участники X Общецерковного съезда по социальному служению. В итоговом документе съезда предлагается создавать в епархиях малокомплектные дома (или квартиры) сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью. «Такие дома являются альтернативой психоневрологическим интернатам для людей с ментальными особенностями. Синодальный отдел по благотворительности готов организовать ознакомительные поездки представителей епархий в уже созданные церковные и общественно-церковные дома сопровождаемого проживания», — говорится в документе.

В декабре 2020 года эксперт Синодального отдела Наталья Старинова выступала с докладом на пресс-конференции и круглом столе о создании в России института распределенной опеки.

В 2019 году пресс-конференция по этой теме состоялась в ТАСС. В ней приняли участие председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководители благотворительных фондов и организаций Наталья Водянова, Егор Бероев, Ксения Алферова, Анна Битова, Мария Островская.

Необходимость скорейшего принятия законопроекта о распределенной опеке в изначальном виде также совместно с представителями Церкви обсуждалась в Общественной палате РФ.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви», в группе Синодального отдела в FacebookVKОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В московской больнице святителя Алексия начались курсы по уходу для добровольцев

Специалисты Синодального отдела по благотворительности посетили Орловскую митрополию

В Бишкекской епархии организовали регулярную раздачу гуманитарной помощи нуждающимся

Представительство Русской Церкви в Дамаске опекает школу для детей с ограниченными возможностями

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм на территории Республиканского клинического госпиталя инвалидов инвалидов Великой Отечественной войны

В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия

Освящен первый в Хабаровском крае центр паллиативной помощи

В Белграде прошел международный форум «Посвящение святому князю Александру Невскому»

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской

Аргентинская епархия провела выставку православных икон «Святые лики»