Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны

Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
Версия для печати
4 августа 2021 г. 10:54

30-31 июля 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла управляющий Берлинской епархией архиепископ Рузский Тихон принял участие в мероприятии, посвященном 105-й годовщине основания Русской часовни святого равноапостольного князя Владимира на перевале Вршич (Словения). Часовня была воздвигнута на этом месте в память русских военнопленных, погибших в годы Первой мировой войны.

В этом году торжества по случаю 105-летия Русской часовни, построенной российскими военнопленными в память о погибших от схода снежной лавины товарищах, строивших дорогу через Альпы, впервые состоялись в рамках празднования Дня дружбы России и Словении. В мероприятии, организованном Посольством России в Словении, мэрией города Краньска-Гора, фондом «Русский мир» и Обществом дружбы «Словения-Россия», отмечающим в этом году свое 25-летие, приняли участие более 500 человек.

31 июля состоялась торжественная мемориальная церемония у Русской часовни под перевалом Вршич, на которой присутствовали представители словенских властей: Президент Словении Борут Пахор, председатель Государственного совета (верхняя палата парламента) республики Алойз Ковшца, вице-премьер, министр экономического развития и технологий Словении Здравко Почивалшек, мэр города Краньска Гора Янез Хроват.

На мероприятии также присутствовали: протоиерей Борислав Ливополяк (Сербская Православная Церковь), епископ Цельский Станислав Липовшек (Римско-Католическая Церковь), епископ Леон Новак (глава Евангелической церкви Словении), вице-спикер Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации К.И. Косачев, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Словении Т.Р. Эйвазов, заместитель главы департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы А.С. Бондарук, и.о. председателя общества «Словения-Россия» Урбан Оцвирк, первый председатель общества Словения-Россия Саша Гержина.

Служение заупокойной литии по русским военнопленным возглавил архиепископ Рузский Тихон.

Заупокойные песнопения исполнил хор прихода Воскресения Христова г. Мюнхена (Германия) под управлением регента Максима Матюшенкова.

На ектении были вознесены молитвы о упокоении душ усопших рабов Божиих православных вождей и воинов, от глада, ран и хлада жизнь свою на месте сем скончавших.

Перед началом богослужения архиепископ Тихон обратился со словом ко всем собравшимся в этот день почтить память российских соотечественников, нашедших упокоение здесь и, в частности, отметил:

«Вознося молитвы об упокоении воинов, погибших на полях сражений в начале XX века, мы не можем не вспомнить о других одновременно и скорбных, и героических страницах нашей общей истории — 80 лет назад наши страны на целых четыре года превратились в поле битвы добра и зла. Миллионы жителей положили жизни, защищая Отечество от разорения и порабощения, отстаивая религиозные, нравственные и гражданские идеалы перед лицом бесчеловечной идеологии нацизма.

Эти события прошлых лет, накрепко вписанные в историческую память России и Словении, побуждают нас с особым вниманием отнестись к тому, что происходит в мире сегодня, ощутить ответственность за происходящее. Наша жизнь и наша земля — это дар Божий, беречь который мы призваны. Потому делать все возможное для благого преображения мира вокруг нас — наша обязанность перед Богом и предками, которые героически погибли ради того, чтобы мы могли жить.

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла я хотел бы выразить искреннюю благодарность государственным властям Словении и всему братскому словенскому народу за то, что уже более века вы сохраняете память о русских воинах, заботитесь о поддержании дружбы, развитии духовных и культурных связей между нашими странами, зримым выражением которых служит эта часовня, где не перестает возноситься молитва к Богу. Да благословит Господь наши братские народы».

По завершении мемориальных мероприятий у Русской часовни в центре г. Краньска-Гора состоялась ежегодная встреча членов Общества дружбы «Словения-Россия».

Накануне архиепископ Тихон встретился с архиепископом-митрополитом Люблянским и примасом Словении Станиславом Зоре (Римско-Католическая Церковь).

Также в г. Краньска-Гора состоялся концерт хора прихода Воскресения Христова г. Мюнхена.

***

Русская часовня в честь святого равноапостольного великого князя Владимира под перевалом Вршич (близ курортного городка Краньска-Гора в Словении) — мемориал, посвященный памяти российских воинов, погибших в этих местах в годы Первой мировой войны. Памятник расположен на одном из склонов Юлийских Альп на высоте более 1000 метров над уровнем моря возле перевала Вршич (1611 м), дорога через который соединяет центральные районы Словении с западными — долиной реки Соча.

В годы Первой мировой войны г. Краньска-Гора (здесь находилась конечная станция австрийской железной дороги) был крупным перевалочным пунктом для подвоза боеприпасов, техники и войск на австро-итальянский фронт. Исходя из военных нужд, австрийское командование приняло решение о строительстве дороги через Вршич. Уже в июле 1915 г. вблизи г. Краньска-Гора был организован лагерь для русских военнопленных, руками которых строилась дорога через перевал.

12 марта 1916 г. одну из групп русских военнопленных, расчищавших дорогу, вместе с их австрийскими охранниками завалила снежная лавина. Тогда, по некоторым данным, погибли более 300 человек. Всего же за время существования лагеря (1915-17 гг.) здесь от тяжелого труда и голода погибло около 10 тысяч находившихся в плену.

В память о погибших под лавиной товарищах русские военнопленные построили в 1916 г. вблизи своих временных бараков небольшую деревянную часовню.

В 1920-е гг. дорога через перевал Вршич была реконструирована, останки погребенных вдоль нее военнопленных перезахоронили в братской могиле близ часовни, над которой в 1930-х гг. был установлен небольшой пирамидальный обелиск с надписью «Сынамъ России». В эти годы у часовни в конце июля стали собираться русские эмигранты со всей тогдашней Югославии, чтобы почтить память своих соотечественников.

После того как Словения в 1991 г. обрела независимость, инициативная группа представителей словенской общественности, ставшая затем ядром образованного в 1996 г. Общества дружбы «Словения — Россия», начала ежегодно проводить у Русской часовни в последнее воскресенье июля встречи россиян и словенцев — политиков, деловых людей, представителей общественных организаций и Церкви, деятелей культуры.

В 1995 г. Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняемого государством. В 2005 г. прилегающая к часовне территория была преобразована в мемориальный парк и передана в ведение Министерства культуры Словении.

В 2006 г., в преддверии 90-летия Русской часовни, словенскими властями было принято решение о наименовании дороги, ведущей из г. Краньска-Гора мимо часовни святого князя Владимира к перевалу Вршич, «Русской дорогой».

28 июля 2021 г. Президент России Владимир Путин и Президент Словении Борут Пахор в ходе телефонного разговора договорились учредить День российско-словенской дружбы, который будет отмечаться в последнюю субботу июля, в день проведения памятного мероприятия у Русской часовни на перевале Вршич.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Архиерейский Собор Сербского Патриархата призвал защитить преследуемых верующих Украинской Православной Церкви

Епископ Бачский Ириней: На Украине власти посчитали себя вправе объявить врагом Украинскую Православную Церковь [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией в школе в Белграде

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией в школе в Белграде [Патриарх : Послания]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с железнодорожной катастрофой в штате Орисса в Индии [Патриарх : Послания]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Премьер-министру Венгрии Виктору Орбану с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Реджепу Тайипу Эрдогану с переизбранием на пост Президента Турецкой Республики [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства [Приветствия и обращения]

Более 900 семей получили помощь в церковном штабе помощи беженцам в Екатеринбурге. Информационная сводка о помощи беженцам (от 31 мая 2023 года) [Статья]

В Николаевском храме Лисичанска раздали гуманитарную помощь. Информационная сводка о помощи беженцам (от 30 мая 2023 года) [Статья]

Состоялась встреча епископа Аргентинского Леонида с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Республике Чили

42 000 обращений беженцев приняли в церковном штабе помощи беженцам в Москве. Информационная сводка о помощи беженцам (за 27-29 мая 2023 года) [Статья]

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства провела пресс-конференцию «Право ребенка называться человеком до рождения»

Представитель Синодального отдела по благотворительности провела вебинар о помощи семьям в рамках Федерального лектория

Глава Казахстанского митрополичьего округа возглавил II Международную конференцию «Тимоновские чтения», посвященную памяти епископа Тимона (Русанова)

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве состоялся благотворительный фестиваль «Я верю. В погоне за счастьем»

Глава Казахстанского митрополичьего округа в День памяти жертв политических репрессий совершил поминовение всех невинно убиенных в ХХ столетии

В Москве прошли мероприятия, посвященные 100-летию преставления великого архидиакона Константина Розова

Состоялась встреча епископа Аргентинского Леонида с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Республике Чили

В Стамбуле совершена панихида по погибшим в 1917 году в проливе Босфор российским морякам

Иерархи Московского Патриархата и Православной Церкви в Америке совершили богослужение в канадском городе Кингстоне

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с 25-й годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерарх Грузинской Православной Церкви представил в Москве фильм о румынском священнике

Представители Русской духовной миссии приняли участие в богослужении на месте Вознесения Господня

Предстоятель Русской Церкви встретился с новоназначенным послом России в Ватикане И.Д. Солтановским

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с ординарием архиепархии Божией Матери в Москве

Делегация Московской духовной академии провела переговоры в Аддис-Абебе

Христианские священники Шарджи посетили храм Московского Патриархата в ОАЭ

Архиепископ Калининградский Серафим принял участие в открытии скульптурной композиции «Счастливая семья» в Калининграде

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии возложения венков к монументу Победы в Минске

В Казахстанском митрополичьем округе прошли памятные мероприятия, приуроченные к 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

В канун Дня Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Иерарх Сербского Патриархата совершил на перевале Вршич поминовение русских военнопленных Первой мировой войны

При поддержке Церкви в столичном Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны прошла акция «Памяти героев Отечества»

Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны

Архиепископ Подольский Тихон принял участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны

Другие новости

В Саровской пустыни освящен храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

При поддержке Учебного комитета и Общецерковной аспирантуры в Смоленске состоялась Всероссийская научно-богословская конференция «Русская Православная Церковь в эпоху Гражданской войны»

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства провела пресс-конференцию «Право ребенка называться человеком до рождения»

Представитель Синодального отдела по благотворительности провела вебинар о помощи семьям в рамках Федерального лектория

Глава Казахстанского митрополичьего округа возглавил II Международную конференцию «Тимоновские чтения», посвященную памяти епископа Тимона (Русанова)

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве состоялся благотворительный фестиваль «Я верю. В погоне за счастьем»

6-8 июня в Твери пройдет XIV Межрегиональная конференция по социальному служению

Представитель ОВЦС принял участие в заседании Экспертного совета при Федеральном агентстве делам национальностей

В Арзамасе пройдет международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола»

Подписан договор о сотрудничестве между Минской духовной академией и Институтом славяноведения Российской академии наук