Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Церкви открылись три новых центра гуманитарной помощи

При участии Церкви открылись три новых центра гуманитарной помощи
Версия для печати
4 августа 2021 г. 14:24

В июле открылись три новых центра гуманитарной помощи. Один из них находится на территории храма Рождества Иоанна Предтечи в г. Чите, еще два — в Рославльской епархии. Их задача — оказание помощи людям в трудной жизненной ситуации. Здесь нуждающиеся семьи смогут получать вещевую и продуктовую помощь, постельное белье, средства бытовой химии, канцелярские товары.

По благословению епископа Рославльского и Десногорского Мелетия в Рославльской епархии открыли сразу два новых центра гуманитарной помощи. Один — в городе Рославль, другой — в селе Ворга Смоленской области.

«Новые центры эффективно включились в общую социальную работу в епархии. Благодаря им увеличен объем и адресность предоставляемой помощи, — рассказал руководитель социального отдела Рославльской епархии протоиерей Михаил Гольцман. — Через центры гуманитарной помощи благополучателям уже передано более десяти тонн только вещевой помощи. Среди получивших помощь — многодетные семьи, дети с инвалидностью, одинокие пожилые люди, семьи в трудной жизненной ситуации. Помимо семей, помощь была также направлена в интернатные и социальные учреждения Рославльского, Ершичского и Починковского районов Смоленской области».

Особенностью созданных гуманитарных центров Рославльской епархии стало активное привлечение к работе в них актива православного молодежного объединения «Ростислав».

Среди социальных партнеров центров — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, благотворительный фонд помощи возрождению православных храмов и поддержки детства «Купола», социальный отдел храма в честь Успения Пресвятой Богородицы Александрова, частные предприниматели и волонтерские группы.

В Чите на территории храма Рождества Иоанна Предтечи начал работу многофункциональный социально-культурный Центр имени святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Его открыли благодаря поддержке Фонда президентских грантов. На средства гранта был сделан ремонт здания, где расположился в том числе и новый центр гуманитарной помощи.

«Раньше вещи мы не принимали, их негде было хранить, тогда мы и задумали создать такой центр. Теперь нам несут одежду, обувь для детей и взрослых. Работает центр три раза в неделю», — рассказал настоятель храма иерей Антоний Горбунов.

Сотрудники социально-культурного центра будут оказывать помощь малообеспеченным и неблагополучным семьям. Многим из них уже помогали силами прихода раздачей продуктовых наборов, собирали детей в школу. Но такая помощь была непостоянной.

«Теперь, после открытия социально-культурного центра, помощь подопечным, списки которых пополняются, станет регулярной. В рамках гранта мы сможем не только оказывать продуктовую и вещевую помощь, но и проводить индивидуальные психологические и юридические консультации. Это и решение семейных споров, и квартирных вопросов. Нам давно приходили запросы на такую помощь, но возможности оказать ее у прихода не было», — отметил отец Антоний.

Центры гуманитарной помощи действуют во многих епархиях Русской Православной Церкви. За последние девять лет количество церковных центров гуманитарной помощи возросло с 66 до 224. Большую часть из них открыли при поддержке Синодального отдела по благотворительности. Сотрудники гуманитарных центров помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации — многодетным семьям, одиноким мамам, бездомным, людям с инвалидностью, пожилым, погорельцам. Здесь можно получить продукты, вещи, гигиенические наборы, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи. Помощь предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В московской больнице святителя Алексия начались курсы по уходу для добровольцев

Специалисты Синодального отдела по благотворительности посетили Орловскую митрополию

В Бишкекской епархии организовали регулярную раздачу гуманитарной помощи нуждающимся

Представительство Русской Церкви в Дамаске опекает школу для детей с ограниченными возможностями

В день памяти мученицы Татианы Гримблит председатель Синодального отдела по благотворительности совершил Литургию в храме на Бутовском полигоне

В Белграде прошел международный форум «Посвящение святому князю Александру Невскому»

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской

Аргентинская епархия провела выставку православных икон «Святые лики»