Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по делам молодежи провел международную коллегию руководителей и представителей зарубежных молодежных отделов

Синодальный отдел по делам молодежи провел международную коллегию руководителей и представителей зарубежных молодежных отделов
Версия для печати
23 августа 2021 г. 13:55

20 августа 2021 года в онлайн-формате по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима состоялась международная коллегия руководителей отделов по делам молодежи, лидеров групп и священнослужителей, окормляющих православную молодежь на территории стран канонической отвественности Русской Православной Церкви и других зарубежных стран. 

В собрании приняли участие представители Украины, Казахстана, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, США, Австралии, Аргентины, Исландии, Сингапура, России. Организатором и ведущей рабочей встречи стала Л.И. Смирнова, руководитель направления по международному сотрудничеству Синодального отдела по делам молодежи.

В рамках мероприятия участники обсудили вопросы создания международного Координационного центра, реализацию проекта «География православной молодежи» (презентация деятельности молодежных движений в интернете), проведение международных встреч в разных форматах и прочее.

Прежде всего, обсуждалось предложение о создании международного Координационного центра, в состав которого на первом этапе могут войти руководители молодежных отделов и священники, окормляющие молодежь в самоуправляемых Церквах, экзархатах, митрополичьих округах, зарубежных учреждениях и епархиях за рубежом. Лия Смирнова напомнила о возможности создавать координационные центры и внутри одной страны, как это сделали в Германии в 2015 году. Было предложено в разделе Международного Координационного центра на сайте Синодального отдела по делам молодежи представить информацию в виде перечня стран с основными сведениями о молодежной работе в каждой. Предложение было одобрено большинством участников коллегии.

Далее обсуждалось развитие различных путей коммуникации, в том числе через почтовую рассылку, группу в WhatsApp. Также было предложено в международном молодежном Telegram-канале сделать акцент на анонсах молодежных событий в разных странах, особенно онлайн-встреч, к которым можно присоединиться из любой точки мира. Получила одобрение идея разместить на сайте Синодального отдела по делам молодежи актуальную информацию, которую Отдел собирает в рамках подготовки к Архиерейскому Собору. Особо была подчеркнута важность наличия видеоконтента — презентации молодежной деятельности. Предложено, в частности, продолжить дальнейшую реализацию проекта «Мосты дружбы», начатого в условиях самоизоляции с целью поддержать друг друга, рассказать о своем движении и т.д. В рамках обсуждения вопроса о проведении международных встреч, конференций и съездов участники коллегии прослушали доклад Сергея Рокачева, представителя Молодежного отдела Патриарших приходов в США, о его участии в Международном молодежном форуме российских соотечественников, проживающих за рубежом.

В международной коллегии приняли участие: протоиерей Октавиан Мосин, председатель Синодального отдела по делам молодежи Молдавской Православной Церкви; иерей Дмитрий Бовкунович, временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви; священник Аристарх Свиридецкий, руководитель Отдела по делам молодежи Таллинской епархии; архимандрит Иоасаф (Перетятько), первый заместитель главы Синодального отдела по работе с молодежью Украинской Православной Церкви; игумен Игнатий (Сидоренко), председатель Комиссии по делам молодежи Митрополичьего округа Русской православной Церкви в Республике Казахстан; иерей Константин Лазукин, председатель Отдела по делам молодежи Виленской епархии; иерей Юлиан Рябцев, руководитель отдела по работе с молодежью Патриарших приходов в США; иерей Алексий Лысенко и Олеся Михеева, представители Аргентинской епархии; диакон Александр Абрамов, представитель Австралийско-Новозеландской епархии Русской Православной Церкви Заграницей; протоиерей Тимофей Золотуский, настоятель ставропигиального Никольского прихода в г. Рейкьявике (Исландия) и прихода на Фарерских островах; священник Димитрий Лаврентьев, клирик Сингапурской епархии Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии; иеромонах Агафодор (Поляков), ответственный за миссионерское служение в Горловской епархии; А.В. Петросянц, руководитель международного православного проекта «Вместе-на-планете»; Глеб Бляшон, заместитель руководителя отдела по делам молодежи Челябинской епархии, руководитель молодежного миссионерского общества «Logos»; А.В. Старостин, руководитель молодежного клуба Московского подворья Валаамского монастыря; Сергей Рокачев, представитель Молодежного отдела Патриарших приходов в США; Лия Смирнова, руководитель направления по международному сотрудничеству Синодального отдела по делам молодежи.

Предложения и вопросы по международному сотрудничеству православной молодежи можно направлять по электронной почте smirnova.odm@gmail.com.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы открытия в Москве представительства Среднеазиатского митрополичьего округа

Круглый стол, посвященный проблеме скулшутинга, прошел на фестивале «Вера и слово»

А.В. Щипков: Консерватизм Путина ориентирован на народ и нравственную норму

Подписано соглашение о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и Свято-Тихоновским университетом

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Центр онкологии имени Н.Н. Блохина с 70-летием

Состоялся второй вебинар из серии «Типичные проблемы приходского просвещения взрослых и их решение»

В Москве подвели итоги международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях»

На фестивале «Вера и слово» рассказали о просветительском проекте «Вера и Фома»