Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в работе молодежного образовательного форума Северо-Западного федерального округа «Ладога»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в работе молодежного образовательного форума Северо-Западного федерального округа «Ладога»
Версия для печати
23 августа 2021 г. 14:43

21 августа 2021 года председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил молодежный образовательный форум Северо-Западного федерального округа «Ладога», который проходит на базе пансионата «Восток 6» в Санкт-Петербурге с 19 по 26 августа.

По словам организаторов, сегодня это единственный форум федерального уровня, на котором представлено духовно-нравственное православное направление. Мероприятие организовано Комитетом по молодежной политике Ленинградской области и Федеральным агентством по делам молодежи при участии Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи Северо-Западного федерального округа.

В этом году в работе форума участвуют более 500 человек. Организаторы подготовили десять образовательных потоков: «Гражданское развитие», «Территория развития», «Медиа-развитие», «Бизнес-развитие», «Развитие молодежных сообществ», «Креативное развитие», «Развитие молодежной политики», «Профсоюзное развитие», «Наследники Победы», «Духовное развитие». Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в СЗФО традиционно проводит на форуме свою площадку, в этом году она носила название «Духовное развитие».

В рамках рабочей поездки епископ Серафим встретился с председателем Комитета по молодежной политике Ленинградской области М.А. Григорьевой. Председатель Синодального отдела выступил на пленарной дискуссии «Образ современного человека с системным мышлением. Какие кадры необходимы государству» на потоках «Гражданское развитие» и «Территория развития». Владыка Серафим представил доклад «Личность и системное мышление: духовная составляющая», в котором затронул такие проблемы, как стандартизация мышления у молодого поколения, появление псевдосистемного мышления, которое ведет к деградации и утрате личности человека, и др.

В своем выступлении владыка Серафим отметил: «Для преодоления обозначенных негативных тенденций развития у людей псевдосистемного мышления логично идти путем, который нам известен. Это путь образования, начинающийся с детских лет. Оно должно быть широким и глубоким, мультидисциплинарным, открытым, но заключенным в твердые рамки морально-нравственных законов, духовных и культурных традиций. Попечение об этой системе образования должно быть передано в руки ученых и педагогов, а не в политические и экономические структуры. Если изложенное претворять в жизнь, то общество наполнят люди, способные успешно жить, взаимодействовать и развиваться в многообразии этого мира. Подобных людей с системным мышлением необходимо как можно больше во всех сферах общественной жизни. Это связано с тем, что выработка правильного системного мышления опирается на правильные системные ощущения и требует порой организации не только себя, но и окружающих. Если в людях с системным мышлением, формирующих успешные и перспективные сообщества, мы находим так много правильного и полезного, если мы не видим никого, кто бы превосходил их с положительной стороны, то именно такие люди нужны государству, стремящемуся быть сильным и процветающим».

Также епископ Серафим коснулся вопросов, которые волнуют каждого человека вне зависимости от возраста и вероисповедания: «В чем смысл жизни человека? К чему нам стремиться в этом мире? Этим вопросом задавались все поколения, включая и наших предков, живших в эпоху "Повести временных лет" святого преподобного Нестора Летописца. И тогда они отвечали на это так, как сегодня отвечаем и мы: чтобы быть счастливыми, чтобы иметь счастье! А что это такое? Этимология славянского слова "счастье" определяет его значение как "быть частью". Но частью чего? Безусловно — добра, света, любви, истины, красоты. Человек несет в себе образ Бога, Который есть добро, свет, любовь, истина, красота, но не в абстрактном смысле, а в наивысшей полноте данных понятий. Соответственно, стремясь быть частью этих духовно-нравственных категорий, человек стремится к своему первообразу — Богу, являющемуся источником всех благ и, прежде всего, самой жизни (Мф. 19:17). Поэтому это стремление заложено в саму природу человека: "Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!" — говорит царь и пророк Давид (Пс. 41:2). Без Бога подлинное счастье человека невозможно, но вместе с Ним оно становится реальностью».

В заключение своего выступления владыка Серафим призвал молодежь идти путем духовного и интеллектуального становления: «Стремление человека развить себя, духовно изменить, улучшить, то есть раскрыть в себе образ Божий, выражается в процессе, который, собственно, и называется образованием, преображением. Свойства Бога, отражающие Его всесовершенство, являются не чем-то системным, но самой Его сутью. Достичь всесовершенной любви, благости, знания, каковыми Бог обладает во всей полноте, для человека невозможно. Однако стремясь к своему первообразу, мы пытаемся достичь полноты собственных духовных сил и возможностей, что в каком-то смысле сопряжено и с системным мышлением. Развитие подлинного системного мышления, лишенного крайностей и потоков псевдостандартов, есть важная задача, требующая, в том числе, и духовных усилий».

Работа направления продолжилась выступлениями председателя Комитета по молодежной политике Ленинградской области М.А. Григорьевой, руководителя проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей» Л.В. Горубина, декана факультета политологии СПбГУ С.Г. Еремеева.

Епископ Серафим встретился с форумчанами потока «Духовное развитие», на котором собрались представители епархий Северо-Западного федерального округа и лидеры молодежных сообществ. На этой тематической площадке состоялась беседа с владыкой Серафимом о поиске призвания, о том, как молодому человеку сделать правильный жизненный выбор, как справляться с профессиональным и духовным выгоранием. Острой темой для обсуждения стала работа с подростками.

На этой площадке были организованы мастерские, в том числе «Ведение просветительских семинаров» и «Медиа-мастерская», интеллектуальное кафе, интерактивный семинар «Отношения молодого человека и девушки». Сотрудники Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в СЗФО провели на других площадках семинар «Дух лидера», показ лучших работ II Молодежного кинофестиваля «Пленка», интерактивный семинар «Отношения молодого человека и девушки».

Молодежный образовательный форум Северо-Западного федерального округа «Ладога», который проводится с 2009 года, является частью Всероссийской форумной кампании Росмолодежи.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы открытия в Москве представительства Среднеазиатского митрополичьего округа

Круглый стол, посвященный проблеме скулшутинга, прошел на фестивале «Вера и слово»

А.В. Щипков: Консерватизм Путина ориентирован на народ и нравственную норму

Подписано соглашение о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и Свято-Тихоновским университетом

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Центр онкологии имени Н.Н. Блохина с 70-летием

Состоялся второй вебинар из серии «Типичные проблемы приходского просвещения взрослых и их решение»

В Москве подвели итоги международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях»

На фестивале «Вера и слово» рассказали о просветительском проекте «Вера и Фома»